注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【根据网络资料整理】光棍节小知识  

2011-11-11 09:59:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谨以此文献给天下的光棍们:在快乐光棍的时候,别忘了不光棍的生活更是精彩快乐!——题记

【根据网络资料整理】光棍节小知识 - 不知道 - 老圃秋容
11月11日,光棍节,源于这一天日期里有四个阿拉伯数字“1“形似四根光滑的棍子,而光棍在中文有单身的意思,所以光棍节是单身一族的一个另类节日,这个日子便被定为“光棍节”(One's Day)。于上世纪九十年代初诞生于南京高校,是校园趣味文化的代表产品之一。

1月1日是小光棍节,1月11日和11月1日是中光棍节,而11月11日由于有4个1,所以被称为大光棍节。一般光棍节则指11月11日的大光棍节。带11尾年份的11月11日是超级光棍节,如2011年11月11 日

光棍没有确切的年龄限制,只要自己愿意,只要是单身都可以把自己称为光棍,并不局限年龄。确切的说,光棍与单身是符合实际情况后自己心里的一种感觉。光棍节也不只是男性独有的节日,女性也有很多单身光棍的,所以,光棍节是单身男女共同的节日。

 一,光棍节的传说

 传说一:有四个男人,当然都是光棍,也就是没老婆没女朋友没情人也没某某侣伴的那种。他们聚在一起搓麻将。从上午11点打到晚上11点。

输赢倒是次要的,奇怪的是,搓麻过程中,不论是谁和牌,自摸或者接炮,都是和四条。于是自始至终,都在四条,四条,四条。最后输得多的那个人火了,拍桌子说,四条四条,四条什么啊?另外三个说,四条就四条,还四条什么。

四条什么?这本来不算个问题,麻将牌里,四条就是四条,没有四条什么的说话。不过,打完麻将,他们一起去冲澡,把衣服裤子一脱,答案很快就出来了。输钱的那个人,十分兴奋,边冲水边欢呼,我知道四条什么了,我知道四条什么了! 后来,这四个光棍为了纪念终于知道四条是什么,就特地把这天设为光棍节。事有凑巧,这天刚好是11月11日,日历上,刚刚好,不多不少,也就是四条……

传说二:其实设立这个光棍节是上帝的意思,耶稣诞生那天,也就是公元元旦(1年1月1日),原始光棍节即3条光棍节诞生了,此后每年的这一天都会成为一些光棍纪念的日子。11年11月11日是第一个6条超级光棍节,百年一遇;111年11月11日是第一个7条超级光棍节,千年一遇;1111年11月11日是第一个8条超级光棍节,也是万年一遇的顶级光棍节,那天光棍的数量达到了创世界纪录的8条之多,到11111年11月11日才会被超越。

二,史上三次单身潮

1950年-1953年

特征:男性“困难户”居多

标志:新中国第一部《婚姻法》颁布

革命年代,很多人无暇顾及个人问题,还有一部分人是遵从父母之命的包办婚姻,但并没有和伴侣共同生活,只有形式婚姻。1950年5月,中国第一部《婚姻法》颁布,随之而来的是波及全国的离婚潮,那时的离婚率与现在相比都是最高的。

20世纪70年代末至80年代中期

特征:城市女青年过剩

标志:知识青年返城

上世纪70年代末,第二次单身潮来袭——大批“知识青年”返城,城市里迅速聚集起一批大龄单身青年。特殊历史原因导致一批青年人单身,其中主要的还是女性。因为很多男知青在下乡时接受了当地的女青年,恋爱成家。可从大城市来的女青年却很难接受当地的男青年,宁肯单身也不愿“下嫁”。1984年,有关部门甚至还专门召开过一次会议,讨论30岁以上未婚青年问题。

21世纪初

特征:从被动单身到主动单身,越优秀越单身

标志:形形色色的婚介所、单身俱乐部、酒吧交友、单身旅游团大量涌现

相对于前两次“单身潮”,没有人再把如今的“单身问题”称之为一种危机。更没有政府组织专门为如今的单身男女来“解决问题”。如今单身潮中的主角是这样的一群人:他们二十七八到三十七八岁,收入颇丰,工作繁忙,有情趣、有期待。单身,越来越成为个人的一种价值趋向,一种生活选择,而并不是“自身条件困难”。

三,现今青年单身原因分析

男女比例失调

人口调查统计表明:如今的婴幼儿性别比例严重失调,到2020年中国处于婚龄的男性人数将比女性多出3000万到4000万,这意味着平均5个男性中将有一个找不到配偶,也就是说,20年后将有数千万男子成为光棍儿。

 城市房价高

 没房子,没妻子!房价跟找对象这件事之间,悄然建立了某种关系。单身男性中因为没有婚房而成为“剩男”的也占绝大多数。网友“fey”说:“我和女朋友相处3年,已到谈婚论嫁的地步,然而,由于工作性质的关系,无法解决房子问题。女友家里人的态度大转变,坚决不同意,我就剩下了……”

恋爱经历少

根据岭南人士喝铁观音的经验:“一泡水来二泡茶,三泡四泡是精华。”那么,牵牵小手、打打kiss的恋爱看来也最好谈个三到四次,这样才能真正感受到爱情的真谛。网友“萝卜青菜”说:本人,重点大学研究生毕业,自认也不是恐龙,追女孩容易没自信,被拒绝一两次,就不知道怎么办了。

社交圈子小

甭提“我没有遇上合适的那个人”这种没营养的借口,就算你是宅男宅女,每天上下班途中也能遇到千千万万的人。网友“飞翔的烤翅”说:社交圈子太小了,无法认识我的那个心爱的。

四,光棍可能带来的社会问题

性别挤压

 除了婚姻挤压,出生性别比失衡还会产生就业性别挤压问题。未来一二十年里,男性劳动力过剩,男性劳动就业将变得更为困难。到时候,找工作过程中受到性别歧视的女同胞们终于可以扬眉吐气了,也许不久的将来,我们会看到企业打出“限招女性”的旗帜来。

社会犯罪现象增加

  男女比例失衡还容易滋生各种社会犯罪现象,家庭和社会不稳定风险系数会不断增大。想象一个女性稀缺的社会吧:男人们凑在一起总是危险的,容易让人想到打架斗殴和杀人放火。而为了争夺女性发生的犯罪行为则更多地与性有关:买卖婚姻、拐卖妇女、性犯罪。据统计,中国的公安人员在2001年到2003年一共解救了4.2万名被劫持和拐卖的妇女和儿童。

养老保障问题

中国目前已经进入老龄化社会,鉴于目前出生性别比偏高的实际,未来几十年过低的老年性别比将会升高。在当前农村以家庭赡养为主的养老保障体制下,将造成大量终身未婚者没有子女养老的情况,这无疑增加了整个国家社会保障问题的复杂性。

五,光棍节文化经典采撷

(1)有关名词解释

光光——男光棍 

 明明——女光棍

 脱光——男光棍名草有主

 失明——女光棍名花有主

 光复——重新回归光棍状态

(2)光棍级别

小鸟级——不是不想找,而是找不到的级别

菜鸟级——处于两场爱情的间歇期,纯属休息的那种

肉鸟级——因各种原因而不想再谈恋爱,但也期待真命天子的级别

骨灰级——万花丛中过尽而看破红尘的级别

白骨精——身为白领、骨干、精英的女性,构成了最受瞩目的单身群落。比她们赚得多的男人不多,比她们智商高的男人不多,比她们见识广的男人不多,直接导致了娶得了她们的男人着实不多。 

(3)经典诗歌

网络流行的经典诗歌之一:女友几时有,把酒问青天。不知告别单身,要等多少年?我欲出家而去,又恐思念美女,空门不胜寒。起舞影为伴,寂寞在人间。     追女孩,妄相思,夜难眠。不应有恨,何时才能把梦圆。男有高矮胖瘦,女有黑白美丑,此事古难全。但愿人长久,光棍不再有!

网络流行的经典诗歌之二:白天没水,晚上没电,发的工资只够买面。打开邓选,找到答案,原来还是社会主义初级阶段。再往后翻,我靠!还保持100年不变!好想有个太太,为我烧菜做饭。现实却很无奈,让我仍须等待。谈过几次恋爱,谁知屡战屡败,轻轻松松被踹。其实我也奇怪,为啥总被淘汰?历尽打击伤害,总算知道大概:嫌我不讲穿戴,嫌我长的不帅,嫌我个头太矮,嫌我没有气派。熊猫长的不帅,却受世人关爱。丑是自然灾害矮是因为缺。做人只要正派,讲啥穿戴气派?我们这个年代,注定缺少真爱。女人不是太坏,就是心胸狭隘。或许除此之外,还有部分可爱。只怕时止现在,早已有了后代。面对这种事态,不要气急败坏。我们除了忍耐,至少还能等待。只要相信真爱,她就一定存在。要么咱就不爱,爱就爱个痛快。没有爱的灌溉,生活百无聊赖。只有好的心态,才能保持愉快。爱情也有好赖,绝对不可草率。我是愿意等待,哪怕青春不在。

(4)精彩对联

光棍节经典对联之一:上联:去年光棍,今年光棍,明年好像还是光棍 ;下联:同桌有主,同学有主,同龄似乎全都有主 。横批:杯具。

光棍节经典对联之二:上联:亭亭玉立艳若桃李奈何一支独秀;下联:顶天立地气吞洪荒只有一家独唱。横批:光棍

(5)光棍节宣言:

一人消费,没有拖累,独立自主,拍板干脆。不扫房屋,不叠床被,不听罗嗦,不会下跪。不看脸色,不用惧内,没有吵闹,没有眼泪。所有收入,自己支配,花钱潇洒,当家绝对。朋友相聚,乱侃胡吹,参加饭局,满足肠胃。能吃能饿,能喝能醉,能爱能恨,能熬能睡。昼夜上网,聊天泡妹,打情骂俏,胆大妄为。连连出招,频频约会,搂抱亲吻,无所忌讳。奔波劳累,身心疲惫,我行我素,无怨无悔。人生短暂,自由可贵,单身倍好,光棍万岁!

六,世界十大单身

1、柏拉图(公元前427---前247)

古希腊圣贤,“精神恋爱”的鼻祖。认为男女之间的爱慕为世间最高级的情感形态。他还是最早的共产主义分子。81岁的时候,在一次婚宴上兴高采烈谈笑风生之际溘然长逝。

2、达.芬奇(1452---1519)意大利天才

一个和小帅哥迪卡普里奥有着同样姓氏(莱奥纳多)的百年难遇的天才。24岁的时候,曾被指控与男子有暧昧行为,遭其否认。1519年病逝于法国。但其“同志”的身份,基本已被后人公认。

3、伊丽莎白一世(1533---1603)英国女皇

年轻漂亮而且开朗的伊丽莎白25岁就走上了英格兰之巅。只是不幸的是,她为了巩固王位,纵横捭阖于当时的强国西班牙与法国之间,放弃了婚姻。最后以老处女的身份绝后而终,换来的是大英帝国的崛起。

4、牛顿(1642---1727)英国伟大的科学家

牛顿的一生,几乎没有亲近女色的记录,他孤独地走完伟大的一生,晚年在宗教中寻找慰藉(有一点应该强调:科学与宗教是可以并存的),1727年3月,他被安葬在著名的西敏寺大教堂。

5、伏尔泰(1694---1778)法国近代思想家

他有99卷的皇皇巨著,与有夫之妇的情人艾米莉共居20年,直到后者去世,没有子嗣。1778年,84岁的伏尔泰去世,教会拒绝他葬在巴黎;1791年,法国大革命爆发,他的遗体被迁葬在巴黎先贤祠,并补行国葬,墓在卢梭的旁边。他的心脏,被装进一只盒子,存放在巴黎国家图书馆。

6、贝多芬(1770---1829)德国音乐家

贝多芬一生充满了痛苦,爱情不顺,壮年失聪,他爱慕过数不清的女人,但她们都宁愿嫁给别人,是因为他相貌丑陋,还是出身卑微?我们难以知晓,我们知道的就是他更加愤怒,接着写出更多美好的乐章,《英雄交响曲》《命运交响曲》《月光》《致爱丽丝》,幸耶非耶?谁能说得清?

7、简·奥斯汀(1775---1817)英国作家

奥斯汀聪明而且美丽,据说也曾情痴,年轻时失恋是她终身不嫁的原因。也有人说她可能是lesbian,跟自己姐姐的非常亲密关系让人起疑(她姐姐卡桑德拉死前曾焚烧了简给她的大部分信件),但这些都已不可考。可考的只有,小说里伊丽莎白找到了达西,而奥斯汀却没有找到属于她的那一位,42岁的时候,她英年早逝。

8、诺贝尔(1833---1895)瑞典科学家

诺贝尔不是没有恋爱过,可惜的都是被爱的可心人儿都另嫁他人,至于说最后没有设置数学奖,是因为他的情敌是位数学家,其实多半是好事者杜撰,我们能够说的只有一句:诺贝尔没这么小气。

9、文森特·凡高(1853---1890)何兰画家

无论凡高的画作还能拍出什么样的天价,这一切都已经与他无关。他短短37年的人生,到处充满了屈辱与酸楚,无数次的解雇与不解,无数次的拒绝与争执,让他陷入执迷的疯狂。直到1890年7月的那个黄昏,他举起手枪,对准了自己的太阳穴…… 

10、金岳霖(1895---1984)中国哲学家、逻辑学家、情痴

若论近现代中国第一才女,非林徽因莫属,我们的金先生,为了她,一辈子不娶(想想林去世后,梁思成都曾续弦),且与情敌比邻而居,终身为友,一段情,三洲人士共惊闻。







  评论这张
 
阅读(380)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017