注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】读后感三则  

2011-11-16 12:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)读《刘备敕刘禅遗诏》有感

 刘备在临终前敕给儿子刘禅一份遗诏,告诫儿子的为人之道。诏中说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德能服于人。”此话思想深邃,充满哲理,是作者人生的经验总结。他既是在教育刘禅,也是在敬告我们后人:要想做一个德才兼备的人,必须注重小事,从一点一滴的小事做起。

 从辩证的角度看,没有小就没有大,任何大都是从小开始的。正如没有涓涓细流就没有汪洋大海,没有足下跬步就没有遥遥千里一样,人们的远大目标是从每一天每一时每一分开始的,是从每一事每一次每一步发端的。没有“放眼全球立足本职”的态度,没有“脚踏实地,从我做起,从今天做起,从一点一滴的小事做起”的精神,无论怎样的理想,不管怎样的抱负,都将是水中月镜中花。

也许有人会说,做小事多没出息,要做就做大事。诚然,有这种想法固然是好的,但殊不知,“一屋不扫何以扫天下”?试问,如果没有“雨中送大娘回家”、“星期天带病到工地义务劳动”、“将自己的积蓄寄给灾区人民和战友的母亲”这些诸如此类的平凡小事,又哪来伟大的雷锋精神?平凡中孕育伟大,伟大出自平凡。“积善成德”,“积恶成患”:这就是马克思主义的量变质变规律,这就是亘古不变的人生真谛。

再说,一滴水能反映出大阳的光辉,一件小事能反映出一个人的思想。仅此而言,我们也应该把“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,作为我们的座右铭,并身体力行,这是为人之道,更是为人之需。

 

      (二)对联赏析

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”

 上小学时,就常听老师吟诵这幅对联;稍大后,便留意到很多人的书房里悬挂这幅对联;再后来,亲历亲为才读懂了这幅对联:

 一山一海,描出了知识的浩瀚;一勤一苦,道尽了读书的艰辛。它之所以流传不朽,成为人们的座右铭,就在于它道出了一条真理:生命有限,知识无涯,只有勤奋刻苦,倾注一生心力,才能征服书山,畅游学海。

  外加,它工整的对仗,形象的比喻,和谐的音韵,将朴素的真理形象化,生动化,易记易诵。

 

(三)复习是学习的老师

  ——读《论语·十则》有感

 读《论语·十则》,深为孔圣人的学习方法折服。“学而时习之,不亦说乎。”“温故而知新,可以为师矣。”这是文中第一则和第二则的内容,他教导我们,学习后要及时地复习,复习可以温故,也可知新,是学习的好老师。

我们知道,遗忘是学习的天敌。学习中常有这样的现象:学习前面的忘了后面的,学习后面的忘了前面的;前几天都记得滚瓜烂熟,转眼的功夫就忘得一干二净了。这就是我们说的遗忘。而与遗忘作斗争的最好武器就是复习。会学习的人都知道,复习在学习中起巩固知识,强化知识的作用,是学习的重要环节。“三天不练手生,三天不念口生”,讲的就是这个道理。根据艾宾浩斯的“遗忘曲线”揭示的规律,遗忘发展的进程不是均衡的,是先快后慢的。因此,在复习中我们不仅要认真复习,而且要善于复习,即及时地,反复地,先密后疏地复习。

何况,复习不仅仅是“炒现饭”,正如孔圣人所说还可以“温故而知新”,从复习旧的知识中获得新的知识,得到新的启示和感悟。你可知道,人生就是从一个个旧的脚印踏出新的里程。请永远不要放弃你对“已知的”“好奇心”,也许新的发现就在你“已知”的“未知”中。

反省我们的学习,有谁没有吃过不复习或不及时复习而遗忘的苦头呢?正是这些苦头,才让我们知道了:记住了的才是自己的,忘记了的都是别人的。为了把学到的东西不还给书本,不还给老师,就让我们牢记孔圣人的教导,把复习当老师:复习,复习,再复习。

     



  评论这张
 
阅读(184)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017