注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】有趣的生活逻辑  

2011-11-06 15:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生活中所有的现象,我们都可以用逻辑学的知识去解读,并考量其对错,让乏味的生活充满趣味,让有趣的生活更加趣味盎然。

“金钱是粪土,朋友值千金。”这句话一直当经典流传至今,被我们视为交朋结友的金科玉律。可谁知这句话,是一句龌龊骂人的话,它所表达的意思与我们常人理解的意思风马牛不相及,甚至是适得其反。它的意思是:“朋友是粪土。”不信,就看我的逻辑解读:

“金钱是粪土,朋友值千金”,这是一个省略了结论的三段论演绎推理。它的完整推理如下:

                            金钱是粪土,(大前提)

                            朋友值千金,(小前提)

                            ——————

                            所以,朋友是粪土。(结论)

  这是一个完全符合逻辑的推理。从辩证逻辑的角度看,大前提和小前提,都是真实的,都与客观事实相符合;从形式逻辑的角度看,它的推理完全符合三段论所有的推理规则。也就是说,无论从哪个角度看,这句从头到脚都闪耀着光芒的金科玉律,告诉我们的就是:“朋友是粪土。”它的巧妙之处就在于它隐藏了结论,让世人只看到了它的“金玉其外”,却不知“败絮其中”。

现在,当你知道这句话的真实意思后,我不知道你还喜不喜欢这句话?当然,如果在特定的场合,你不愿把他人当朋友或对方根本就不是朋友,你依然还可以说这句话。骂了人,还让人感激你。

 我知道,说“金钱是粪土,朋友值千金”的人,也许是好心,不是有意的要骂人。但是,生活中却又不乏有意者,他们故意玩弄逻辑游戏,以达到自己的目的,让人不辨西东。

有一天,放学途中,我听到两个学生打情骂俏。

学生甲:你妈是女人,我是女人,所以我是你妈。

学生乙:我是你妈!

学生甲:我本不想做你妈,没办法,是推理推出来让我做你妈的。如果你有疑问,我不妨来个类比:A等于B是吧,而B又等于C是吧,那么,A是不是肯定等于C……你说这有错吗?

学生乙:这是没错,但你就不是我妈。

学生甲:逻辑推理明明白白推出来我是你妈,这还能有假?

 学生乙:无语……

这是一段有趣的对话,学生乙的无语,可能是因为明明知道对方占了自己的便宜,却又苦于没有理由去争辩,只好认输。若果她知道对方是故意在玩弄逻辑游戏,且是一个错误的逻辑游戏,就不会是这样的结果。

首先,这个类比是错误的。

“你妈是女人,我是女人,所以我是你妈。”它是一个由性质判断构成的演绎推理。“A等于B,B等于C,所以,A等于C。”是一个由关系判断构成的演绎推理。两者类别不同,不能构成类比。

其次,“你妈是女人,我是女人,所以,我是你妈。”推理不合逻辑,犯了中项不周延的错误。

凡学过逻辑学的人都知道,一个正确的三段论演绎推理,必须遵守七条规则,其中第二条规则就是:中项在前提中至少要周延一次。那这个三段论的情况怎样,我们不妨来看一看:

                     你妈是女人,    (大前提)                    

                     我是女人, (小前提)              

                     ——————                                      

                     所以,我是你妈。(结论)                

很明显,作为中项的“女人”,在前提中(无论是大前提还是小前提)都不周延,因为肯定判断的谓项都是不周延的。所以这个推理犯了中项不周延的错误。

明白了这一点,我想学生乙就不会无语了。他一定会以其人之道还治其人之身:“你爷爷是男人,我是男人,所以,我是你爷爷。”这才是真正意义上的类比推理。

说到类比推理,我想到了几个经典的趣闻。据说,在美国,有一位白人牧师,对一位黑人领袖的所作所为很不满意,总想找出机会发泄发泄。终究有一天,两人打起了口水仗。白人牧师煞有介事地质问黑人领袖:“先生既然有志于黑人解放事业,非洲黑人多,您为何不去非洲?”黑人领袖明知对方不怀好意,且逻辑荒谬,于是便用了一个类比归谬给予反驳:“阁下既然有志于灵魂解脱,地狱灵魂多,您为何不下地狱?”黑人领袖的机智聪慧问得白人牧师脸色煞白,无言以对,尴尬之极。从此,白人牧师收敛了自己的种族歧视,再也不敢小觑黑人。

另外一个故事,讲的是一位樵夫在冰天雪地里砍柴伐薪,忽听一位无聊秀才在“冬吟白雪诗”:“今天下雪不下水,雪到地上变成水。早知雪要变成水,何必当初不下水?”樵夫一向对读书人敬佩有加,没想到,今天的这个读书人如此的不可理喻,本想粗野几句了事,但碍于颜面,只好吟诗相讥:“秀才吃饭不吃屎,饭到肚里变成屎。早知饭要变成屎,何必当初不吃屎。”秀才循声望去,见是一个樵夫,明知道他在点名道性地骂自己,却无言以对。一是为自己刚才的浅薄而羞愧,二是为樵夫的类比归谬而折服。

 这就是生活,这就是有趣的逻辑生活,这就是有趣的生活逻辑。

 

 

      

             

      

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017