注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】与学生偶语三则  

2011-11-07 17:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)读“书”

每每叫你们读书或作业或思考,我的目光总是不停地在你们的脸上逡巡。我把这也叫“读书”,或叫“读脸”,读“表情”。我最喜欢读那种神采飞扬充满激情的脸——那是用基督教的虔诚,用竞技者的搏击,用思想者的睿智写就的华章。我“手不释卷”,百读不厌,每每为之振奋,每每为之喝彩。我最不愿读那种游移木讷毫无表情的脸——那是用念经和尚的无心,用瞌睡人的倦怠,用木偶人的呆滞涂鸦的滥词。我一看就烦,弃之嫌迟,每每为之扼腕,每每为之叹惜。要知道,读书学习贵在专一,需要精、气、神、意全方位给力;心不在焉,缺精少气,乃至装模作样,自欺欺人,只会徒劳无功,虽学无成。

同学们,请给我一张神采飞扬充满激情的脸吧!我要读“书”,我要读一本又一本的好“书”!

 

     (二)  学会与会学

 学会与会学两者之间的差异,不仅仅只是词序排列上的差异,而且有着天壤之别的思想内涵。前者是表层次的学习,后者是深层次的学习;前者得到的只是现有的知识,后者获得的不仅有现有的知识,更有知识内化后的能力。能够将知识转化成能力,再凭能力去获取新的更多的知识,这才是真正意义上的学习,否则,对学习我们是有理由置疑的。

 这与我们养蚕有点类似:既会吃桑,又会吐丝结茧,才是真正意义上的蚕;只会吃桑,不会吐丝结茧,只能算蚕的另类。正是站在这个角度,我们可以大胆地说,今后的文盲不再是传统意义上不识字的人,而是那种不会读书不会学习的人。

                                        

(三)  调整心态     循序渐进

 每一次的作文训练,都是一次既练笔又练脑的机会。既然是机会,我们就应该珍惜和把握,千万不能敷衍苟且甚至借故放弃。

 训练中我们所持的心态,应该是超功利性的游戏心态,也就是只问过程不问结果的心态。不要动不动就想写“好”,甚至一鸣惊人。固然,写“好”或者一鸣惊人,是我们练笔的终极目的乃至梦寐以求的事情,但对初学写作的我们来说,今天的“好”与“不好”是次要的,能否有目的地循序渐进地认认真真地训练才是重要的。因为我们不是与生俱来就会写作的方仲永,也不是以文为生的文豪大家,就算是方仲永,是文豪大家,也不能担保每次的文章都能写“好”,何况,我们是作文的门外汉,是刚起步的学习者。所以,要想尽快地步入作文的殿堂,达到“好”的境界,我们只能严格地按照老师的要求,有目的地一步一步地认真训练,把每一次的作文都当做趋近“好”的过程或环节,而不是当做“好”的起点和终结。只有这样,我们才能够愉快地兴之所至地尽情地玩耍和游戏,就不会把作文当压力和负担,就不会产生“作文恐惧症”。

  要知道,我们今天只求练,是为了来天的不练;我们今天不求“好”,是为了来天的真正的好。当然,我们说不求“好”,是不是就可以敷衍塞责草率了事随便应付呢?草率了事敷衍塞责是绝对不可取的,因为这背离了我们的初衷,何况,敷衍塞责草率应付是我们学习的大忌,是我们一切游戏活动的天敌。

      




  评论这张
 
阅读(177)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017