注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】注解、翻译、浅析《黄鹤楼记》  

2011-12-22 11:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

武昌游记:登黄鹤楼,感受《满江红》的潇潇雨歇、、、

武昌游记:登黄鹤楼,感受《满江红》的潇潇雨歇、、、

受一位书法爱好者之托,我不得不勉为其难,对阎伯理的《黄鹤楼记》妄作注解、翻译、浅析的工作,如有贻笑大方之处,恳望赐教不吝。                                      

(一)黄鹤楼记原文 (唐·阎伯理)

州城西南隅,有黄鹤楼者,《图经》云:“费祎登仙,尝驾黄鹤返憩于此,遂以名楼。”事列《神仙》之传,迹存《述异》之志。观其耸构巍峨,高标巃嵸,上倚河汉,下临江流;重檐翼馆,四闼霞敞;坐窥井邑,俯拍云烟:亦荆吴形胜之最也。何必濑乡九柱、东阳八咏,乃可赏观时物、会集灵仙者哉。

刺使兼侍御史、淮西租庸使、荆岳沔等州都团练使,河南穆公名宁,下车而乱绳皆理,发号而庶政其凝。或逶迤退公,或登车送远,游必于是,宴必于是。极长川之浩浩,见众山之累累。王室载怀,思仲宣之能赋;仙踪可揖,嘉叔伟之芳尘。乃喟然曰:“黄鹤来时,歌城郭之并是;浮云一去,惜人世之俱非。”有命抽毫,纪兹贞石。

时皇唐永泰元年,岁次大荒落,月孟夏,日庚寅也。

 【附注】

阎伯理:一作阎伯珵,唐代人,生平不详。《黄鹤楼记》是其代表作,所属文学时期为隋唐五代。

黄鹤楼:黄鹤楼是蜚声中外的历史名胜,它雄踞长江之滨,蛇山之首,背倚万户林立的武昌城,面临汹涌浩荡的扬子江,相对古雅清俊的晴川阁,位于长江和京广线的交叉处,即东西水路与南北陆路的交汇点。素来享有“天下绝景”和“天下江山第一楼”的美誉。黄鹤楼始建于三国吴黄武二年,公元223年,当时吴主孙权出于军事目的,在形势险要的夏口城即今天的武昌城西南面长江处,修筑了历史上最早的黄鹤楼。黄鹤楼在群雄纷争,战火连绵的三国时期,只是夏口城一角瞭望守戍的“军事楼”,晋灭东吴以后,三国归于一统,该楼在失去其军事价值的同时,随着江夏城的发展,逐步演变成为官商行旅“游必于是”、“宴必于是”的观赏楼。往事越千年,黄鹤楼时毁时建、时隐时现,历经战火硝烟,沧海桑田,仅明、清两代黄鹤楼分别七建七毁。公元1884年,清代的最后一座楼阁在一场大火中化为灰烬,百年后,一座金碧辉煌、雄伟壮观的楼阁横空出世,正可谓千古风云传盛事,三楚江山独此楼。关于黄鹤楼的得名,有“因山”、“因仙”两种说法。“因仙”之说又分为二。一说是曾有仙人驾鹤经此,遂以得名。一说是曾有道士在此地辛氏酒店的墙上画一只会跳舞的黄鹤,店家生意因此大为兴隆。十年后道士重来,用笛声招下黄鹤,乘鹤飞去,辛氏遂出资建楼。这些神话传说很有趣,也很动人,但都不是黄鹤楼楼名真正的由来。历代的考证都认为,黄鹤楼的名字是因为它建在黄鹄山上而取的。古代的“鹄”与“鹤”二字一音之转,互为通用,故名为“黄鹤楼”。因山得名的说法为黄鹤楼得名奠定了地理学基石,因仙得名的说法却令赏楼者插上了纵横八极的想象翅膀,满足了人们的求美情志和精神超越需求。两种说法各具功能,并行不悖,相得益彰,共存永久。

(二)文字全解及翻译

【州城西南隅,有黄鹤楼者,《图经》云:“费祎登仙,尝驾黄鹤返憩于此,遂以名楼。”事列《神仙》之传,迹存《述异》之志。】 

 【注解】州:指鄂州,今湖北省武汉市武昌。隅:角落。者:停顿语气词。《图经》:附有图画、地图的书籍或地理志。费讳(yī):三国蜀汉大将军。登仙,成仙。驾:乘、骑。憩(qì)休息。以名楼:用“黄鹤”命名这座楼;以,介词,用,后面省略宾语“之”,指代黄鹤;名,动词,命名。《神仙》之传:即《神仙传》,晋代葛洪著,广采群籍,记载了当时所传的神仙故事。《述异》之志:即《述异志》.南朝梁任昉著,大抵掇拾古代笔记、小说中志怪故事而成。

【翻译】在鄂州城的西南角,有一座黄鹤楼。《图经》上说:“费祎成仙,曾经骑着黄鹤返回到这里休息,于是用“黄鹤”命名这座楼。事情记载在《神仙传》上,事迹保存在《述异记》上。  

【观其耸构巍峨,高标巃嵸,上倚河汉,下临江流;重檐翼馆,四闼霞敞;坐窥井邑,俯拍云烟:亦荆吴形胜之最也。何必濑乡九柱、东阳八咏,乃可赏观时物、会集灵仙者哉。】

【注解】其:代词,指黄鹤楼。耸构:矗立的楼宇(指黄鹤楼),“耸构”与“高标”意思相同,“构”和“标”在这里做名词用,皆指黄鹤楼。巍峨:高大雄伟的样子。巃嵸(lóngzòng):高耸的样子。倚:靠着。河汉:银河。重檐:两层屋檐。翼:古代建筑的飞檐张开着像鸟的翅膀。馆:房舍。闼(tà):门。霞:高大。敞:宽敞。窥:远眺。井邑:城乡。拍:拍打或拍击。亦:也或也是。荆吴:楚国和吴国,这里泛指长江中下游地区。形胜:山川胜迹。最:最好的事物。濑乡九柱:指位于漱乡的老子祠,故址在今河南鹿邑;柱,屋柱,代指屋宇;九,泛指多。东阳八咏:原名玄畅楼,后改名元畅楼。位于金华市城区东南隅,坐北朝南,面临婺江。南朝齐沉约守东阳时创建,并作《登台望秋月》、《会圃临东风》、《岁暮愍衰草》、《霜来悲落桐》、《夕行闻夜鹤》、《晨征听晓鸿》、《解珮去朝市》、《被褐守山东》等诗八首,称“八咏诗”。乃:就,便。时物:景物。灵仙:神仙。者哉:语气词,前者表停顿,后者相当于“了”。

【翻译】观看黄鹤楼这座矗立着的楼宇,巍峨雄伟,高大耸立,黄鹤楼的顶端靠着云河,黄鹤楼的底部靠近大江;有两层屋檐像鸟的翅膀一样高高翘在房舍之上,四面的大门高大宽敞;坐在黄鹤楼上可以远眺城乡景色,低头可以拍击云气、烟雾:这里也是楚地和吴地山川胜迹最美的地方。没有必要去濑乡的老子祠,去东阳的八咏楼,在这里就可以观赏景色、会集神仙了。

【刺使兼侍御史、淮西租庸使、荆岳沔等州都团练使,河南穆公名宁,下车而乱绳皆理,发号而庶政其凝。或逶迤退公,或登车送远,游必于是,宴必于是。极长川之浩浩,见众山之累累。王室载怀,思仲宣之能赋;仙踪可揖,嘉叔伟之芳尘。乃喟然曰:“黄鹤来时,歌城郭之并是;浮云一去,惜人世之俱非。”有命抽毫,纪兹贞石。】

【注解】穆 宁:唐朝人,怀州河内(今河南省沁阳),累官秘书监。他个性刚直,奉公守法。中明经科后,调任盐山尉时,安禄山反叛,他联合各州县并力捍御。穆宁家教很严,让儿子从小熟读礼法,要求儿女一言一行不可失礼。他和韩休两人都以家教严格出名,所以有成语形容有家教的人家为“韩穆二门”。下车:借代走马上任。而:承接连词,相当于“就”。乱绳皆理:把政事治理得有条有理。乱,指不好的政事或世道;绳,治理或整治;理:有条有理,指顺当。发号:发出号令或政令。而:承接连词,可不译或译为“就”。 庶政其凝:老百姓一致拥护他的政令。庶,老百姓;政,作动词用,拥护政令;其,代词,代他的政令;凝,凝聚或一致。或:不定代词,“有时”或“有的时候”。逶迤:指闲暇休息来回转悠。退公:公务后休息或公务之余。登车送远:指驾车远送客人。远,形容词用作名词,远去的客人。于是:在此或在这里。极:极目远望。之:舒缓语气,表停顿。王室:朝廷的文人。载怀:抒发感怀。仲宣:.汉末文学家王粲的字,博学多识,文思敏捷,善诗赋,尤以《登楼赋》著称。思:想。之:结构助词“的”。叔伟: 荀叔伟,生卒年代不详。曾于黄鹤楼上见到仙人驾鹤而至。嘉:赞许。之,结构助词“的”。乃:就。喟然:叹气的样子。歌:歌咏。之:放在主谓间破坏句子。并:一同或一并。是:与后面的“非”相对。惜:叹息。之:放在主谓间破坏句子。有命:奉命或遵命。抽毫:执笔或挥笔。玆:代词,这或此。贞石:坚贞的石头或坚硬的石头。

【翻译】刺史兼侍御史、淮西租庸使、荆岳沔等州都团练使、是河南的穆宁,他一上任就把政事治理得很好,一发出号召老百姓就十分拥护。有时在公务之余他来此小憩,有时他登车在此把客人送到很远的地方,他游览一定来这里,设宴也一定在这里。从黄鹤楼上可以极目遥望浩浩的长江,可以看见众多的高山。朝中的文人想抒发感怀的时候,可以来此读到王粲的《登楼赋》,如果想寻找仙人的踪迹,来此可以找到荀叔伟驾鹤来临的地方。于是人们常常感叹说:“在荣华富贵之时,人们常常一起歌咏这雄伟的黄鹤楼,等到衰败的时候,看到黄鹤楼就常常感到物是人已非。”我奉命执笔,在这坚硬的石头上写下了这段文字。

【时皇唐永泰元年,岁次大荒落,月孟夏,日庚寅也。】 

【注解】岁次:太岁编次,或太岁纪年。孟:农历每个季节开头的一个月。第二个月为“仲”,第三个月为“季”。也:陈述语气词。
 【翻译】时间是皇唐永泰元年,太岁纪年为大荒落,夏季第一个月,庚寅日。

 (三)文章浅析  

《黄鹤楼记》虽然说没有《岳阳楼记》、《滕王阁序》那样气势磅礴而尊称为文学艺术之巅,也没有崔颢的七律诗《黄鹤楼》那样脍炙人口而妇孺皆知,但是它也算是文学宝库中的瑰宝,是写黄鹤楼的不朽名篇,值得一读。

文章开头交代黄鹤楼的地理位置及命名由来。尤其是交代命名由来时,作者虚实结合,旁征博引,提出晋代葛洪的《神仙传》和梁任昉的《述异志》都记载了关于黄鹤的故事,证明事实不虚,以增强黄鹤楼命名由来的说服力。仙人跨鹤,本属虚无,而作者却以无作有,这样就给这座楼涂上了一层神秘的色彩。作者的匠心独运,既是为主旨服务,又是为下文伏笔,真是一举几得。

接着,文章浓墨重彩地描叙黄鹤楼巍峨高大气势雄伟的状貌和结构,史上地位和价值以及登楼的所见所感。“耸构巍峨,高标巃嵸”一组对偶,刻画楼的整体形象。句中的“耸”和“高”、“巍峨”和“巃嵸”都是高的意思,重叠使用,铺陈楼的高大。“上倚河汉”写楼的顶端,夸张之极;“下临江流”写楼的底部,进一步交代楼的地理位置——江边。“重檐翼馆,四闼霞敞”这一组对偶具体描写楼的建筑结构:楼馆飞檐,高大宽敞。显而易见,作者对楼的刻画,有上有下,有远有近,有内有外,有实有虚,行文变化多端,情趣甚是盎然。随后,作者宕开一笔 “坐窥井邑,俯拍云烟”,写尽登楼之感,正因为黄鹤楼高入云天,又临大江,所以登楼可以远眺周围城市乡村,弯下腰可以拍击萦绕大楼的云气和烟雾。一个“坐”字,说明无意观景而周围景物尽收眼底;“俯拍”二字,构思别致,而“云烟”既能“俯拍”,可见其身在何等之高处。这两句虽未直言楼高,而一座直凌霄汉的高楼已历历如绘,登黄鹤楼如临仙境.难怪作者发出“亦荆吴形胜之最也”的感叹。“荆吴形胜之最”一句,可为全文主旨,高度概括和赞美了黄鹤楼史上的地位及价值。

最后作者借用 明吏官宦穆宁“游必于是,宴必于是”,“ 王室载怀”者、“仙踪可揖”者以及“喟然曰”的世人,都能在这里各得其所,来烘托 黄鹤楼“可赏观时物、会集灵仙” “亦荆吴形胜之最也”。至此,一座具有神奇色彩而又气势恢宏,且地位极高价值极大的黄鹤楼,就通过作者别出心裁的打造,栩栩如生地矗立在了世人面前。

透过文章,我们不仅感叹作者艺术手法的高超,而且还濡染了作者对山川形胜由衷热爱的美好情怀,对传奇仙人孜孜追求的超然思想,以及对“黄鹤来时,歌城郭之并是;浮云一去,惜人世之俱非”的人生感悟。

      


 












  评论这张
 
阅读(2534)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017