注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】生命的价值  

2011-12-29 17:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有价值生命的标志就是意愿的满足与资源的占有。而现代社会又无限放大满足与占有的外延:坐拥地球,觊觎星球,导致人们欲壑难填;同时又无限缩小满足与占有的内涵:钱权名利,美女帅哥,引导人们唯利是图。殊不知生命有限,而资源无限,意愿无限,一味地占有和满足将会导致价值的倾斜,甚至生命的崩盘。

                            一、有生命才有价值

其实,生命的价值大致由两类组成:一类是因为它的存在而让人感到它的价值,比如说产品、商品、科技发明以及金钱、地位等,这一类的价值可以起到让你过得更好的作用;另一类,是你丧失它之后,才感到它的价值,比如空气、自由、健康、时间、青春等等,这一类价值体现的是你生存的必要条件。这两类价值相比较,因为其存在而显示其价值的东西,一般是从无到有的,由于来之不易且不人人均等,你会备加珍惜,比如地位、金钱;但那些因为失去后才显示其价值的东西,一般是从有到无的,这种价值由于它是自然存在而又普遍拥有,很容易被人忽视。

 在此,我不得不格外地提醒大家,因为存在而显示其价值的东西,固然值得我们追求,但是,因为失去才显示其价值的东西,更是值得我们去珍惜,去维护。但就是有人不知道这一点,本末倒置甚至舍本求末,在拼命地获取和享受从无到有的价值的时候,忘却了这种更重要的价值,只有当他已经失去之后,才知道它的可贵。要知道,牺牲后一类价值去追求前一类价值,付出的价值更大。“老之将至,才觉得时光的可贵;病卧在床,才知道健康的重要;进了牢房,才知道自由的无价。”

所以,我们在追求生命价值的时候,千万要记住,有生命才有价值,不要本末倒置甚至舍本求末。

                             二、不断提升生命的价值

生命的价值是可以提升的,这种提升取决于主观和客观两个因素的给力:第一,不断充实和超越自我,第二,不断高筑人生的平台。我们先看一个故事:

有一个生长在孤儿院的小男孩,常常悲观地问院长:“像我这样没有人要的孩子,活着究竟有什么意思呢?”院长总是笑而不答。

有一天,院长给小男孩一块石头,说:“明天早上你拿这块石头到市场上去卖,但不是‘真卖’,记住,无论别人出多少钱,绝对不能卖。”

第二天,小男孩拿着石头蹲在市场的角落,有不少人好奇地对他的石头感兴趣,而且价钱越出越高。回到院内,男孩兴奋地向院长报告,院长笑笑后,要他明天拿到黄金市场去卖。在黄金市场上,有人出比昨天高10倍的价钱来买这块石头。

最后,院长叫男孩把石头拿到宝石市场上去展示,结果石头的身价又涨了10倍,更由于男孩怎么都不卖,竟被传为“稀世之珍”。

男孩兴冲冲地捧着石头回到孤儿院,把这一切告诉院长,并问为什么会这样。院长没有笑,望着孩子慢慢说道:“生命的价值就像这块石头一样,在不同的环境下就会有不同的意义。一块不起眼的石头,由于你的珍惜、惜售而提升了它的价值,竟被传为‘稀世之珍’。你不就是这块石头吗?只要自己看重自己,自我珍重,自我珍惜,自我提升,生命就有价值。”

这个故事最大的看点,不是故事本身,而是院长一段意味深长的点睛谈吐。它给人两点启示:第一,石头价值的提升,是由于男孩的“珍惜”与“惜售”。生命的价值也是如此,我们要想提升生命的价值,首先就得自己看重自己,自己珍惜自己,自己充实自己;自我完善,自我超越,自我提升;将潜能发挥到极致,将生命燃烧到极致,将自己的事业打造到极致。第二,石头价值的提升与市场价值有关:市场价值越高,石头的价值也就越高,石头的价值与市场的价值成正比。这又启示我们,在自我价值一定的情况下,环境可以改变或提升生命的价值。正如溪流,流入大海它就是海水,流入污水沟它就是污水。“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。”井底之蛙之所以说“天只有一井大”,孔子之所以说“登泰山而小鲁”,都是环境所致。正是站在这个角度,我们才能更深刻地理解“人往高处走”的真正含义。

                       三、生命有限价值永恒

生命是短暂的,白驹过隙,“草木一秋”。但是,生命又是可以延长的。如果我们加倍地珍惜时时刻刻分分秒秒,不慢待、不虚度、不浪费,把每一个黎明看作是生命的开始,把每一个黄昏都看作是生命的小结,让生命在有限的时间线段内最大限度地发出光和热,那么就是生命的相对延长。

生命是短暂的,但是,价值却是永恒的。生命如同寓言,其价值不在长短,而全在内容。历史的经验告诉我们,只要把你的生命和事业融入到人类最伟大最壮丽的文明史中,你就可获得生命的永恒。众所周知,孔子、司马迁、鲁迅之所以被人民世代传诵,是因为他们为民族文化宝库增添了宝贵财富;屈原、岳飞、郑成功之所以载入史册,是因为他们为中华民族留下了伟大的爱国精神;李自成、洪秀全、孙中山之所以名垂千古,是因为他们推动了历史的前进;蔡伦、祖冲之、毕生之所以永远为人民纪念,是因为他们在科学技术领域留下的发明创造,使后人享用不尽。

如果我们不能延长生命的长度,那就想办法拓展生命的宽度;生命有限,但价值永恒。

           

     

     

     

     

 





  评论这张
 
阅读(322)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017