注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】对同一事物多角度的思考举例  

2011-12-09 17:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对同一事物进行多角度的分析和思考,会让我们拓宽思路,开阔视野,纵横捭阖,在纷繁复杂中洞察秋毫,在迷雾重重下豁然开朗。苏轼说得好:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这首诗至少给我们两点启示:第一,看待同一事物,角度不同看法不同;第二,跳出事物看事物,就能识别“庐山真面目”。

是的,角度不同看法不同,思想也就不同。例举如下:

一、我们祖先创造的“人”这个象形文字,给我们认识自己有怎样的启示?

这就是一道多角度的思考题,你尽可能地调动你的思想去分析思考:

1、“人”字一撇一捺,分别代表人的德(品格)和才(学识)。它告诉我们,一个真正的人,应该是“真、善、美”和“德、识、才、学”的完美统一。高洁的品德和渊博的学识不仅是有志者腾飞的双翼,而且是其终生奋斗的目标。刘备说:“唯才唯德能服于人。”

 2、“人”字一撇一捺,分别代表了人的两个属性:人的自然属性和人的社会属性。它告诉我们,作为万物之灵的人,不仅具有动物的本性即自然属性(包括吃喝拉撒,七情六欲),有性本恶的一面;而且具有社会属性,要懂得遵守公德,自觉接受社会的约束,不能衣冠禽兽或禽兽不如。人只有将自然属性与社会属性和谐统一,才能利己利人,才堪称为人。

3、“人”字一撇一捺,分别代表人的长处和短处或者优点和缺点。它告诉我们,金无赤足,人无完人;既不要骄傲自满,妄自尊大,也不必自惭形秽,妄自菲薄,天生我材必有用。人应该借这长处和短处组成体态平衡,不断取长补短,完善自我,在短处中崛起,在长处中耸立。

4、“人”字一撇一捺,分别代表了我和他或男人和女人。它告诉我们,一个人要想在这个世界上站住脚,就必须团结他人,与人和谐相处,互相扶持互相支撑。一旦孤立,离开他人,甚至被他人抛弃、放弃,就会坍塌,就会倒下,就会一事无成。

5、“人”字上部合并,底下分叉,它形象地告诉我们,人生之路有许多岔道,有的通向光明,有的通向黑暗;有的走向成功,有的走向失败。而人生之路数青春阶段岔道最多。每个青年理应慎重小心,好好地把握自己的人生走向。

6、“人”字一撇一捺,前后用力,稳稳当当,“撇”代表后退,“捺”代表前进。它形象地告诉我们,人要懂得进退。为了进,有时需要大胆地退;退是手段,进是目的;进退自如,方显人生本色。

 …………

 二、“0”的断想。

 这也是一道开放性的思考题,你同样可以调动你所有的知识储备,去解读去思考:

1、“0”在不同的环境中读法不同,用法不同:A、在数学中它是个自然数,读“ling”,表示没有;但又可以无穷大,又可以无穷小,比如在它前面带上一个数或无数个数,它就表示大或者无穷大,如果在它的后面加上小数点并带上一个数或者无数个数,它就表示小或者无穷小。B、在汉语拼音中它是个韵母,读“喔”,如果带上不同的声调,它就可以读成不同的汉字:喔ō,哦ó,嚄ǒ,哦ò。C、在英语中它是个字母,在26个字母中,它排在14位,读“ōu”。D、它还是个计量单位,表“度”。如温度—4°;角度48°……E、汉语中,它还是个标点符号“句号”,表示一句话说完了。F、音乐中,它是一个“休止符”。G、化学中,它是一个氧元素,读“yǎng”。……

2、从形体上看,它又是个圈或环,你可以把它看做一个饱满的果实或收获,看做完成、圆满或花环。当然,你也可以把它看成唐僧给孙悟空在地上画的圈,起限制或画地为牢的作用。也可以把它视作套在人颈项的套或绳索。也可以把它当做生活中必不可少的休止符。还可以把它视为生活中的句号,表示停止和终结。诸如此类,不一而足。

正是“0”的形象性,我曾用它给一个女教师撰写过一副婚联(女教师教语文,她丈夫教英语):“1”是汉语的能儿,能缩能伸;“0”是英文的常客,常用常新。横额:东西融合。这幅婚联的妙处,就在于利用了“1”与“0”所赋予的形象,刚好与男女的生理器官相像,令人产生无限想象,俗中有雅,雅中有俗。

3、根据“0”的不同用法和形体特征,我们可以作如下断想:

A、拒绝句号。这里的句号是停止,是终结,是死去的符号。

B、“0”是人生必不可少的休止符。这里的“0”虽说是短暂的停顿,但并不是终止,不是终结,而是人生中必不可少的加油站。适当的休息或充电本身就是人生追求不可缺少的环节,从音乐的角度考虑,休止符本身就是音乐进行中的音乐符号。

C、“0”并非是一无所有。从辩证的角度看,“0”看似没有,实则有;从发展变化的角度看,“0”可以变为无穷大,也可以变为无穷小。伟人说:穷则思变。一张白纸没有负担,它可以写最新最美的文字,可以画最新最美的图画。

D、负担何时为“0”。这里的“0”是没有的意思,很多时候“没有”实乃大好事。负担——精神负担,物资负担,既可以成为人们前进的动力,又可以变为人们前进的阻力,放下包袱,轻装上阵,往往能成就我们的事业,以致快捷地达到目的。

E、别给自己画“0”。由唐僧给孙悟空画圈想到的——这里的“0”就是画地为牢的意思。由阿Q画押想开去——这里的“0”体现的是一种畸形的国民精神。

F、要将人生画上圆满的句号——写给54岁、59岁现象。这里的“0”是圆满的意思,就是说要我们书写圆满的人生。54岁、59岁是女人和男人退休前的年龄,正是在这退休之前,我们有些人尤其那些在职在位的领导干部晚节不保,想大捞一把后退下来,不然过期作废,想捞都没机会捞了,结果伸手被捉。这也成为一种现象,因此就有了有的放矢的批评与劝诫:要书写圆满的人生,像句号那样完美结局。

 …………

 三、读《滥竽充数》后,如果要你写读后感,你会从哪些角度提炼出什么样的观点呢?

故事大意:齐宣王叫人给他吹竽,每次总是三百人一起吹。不会吹竽的南郭先生也混在里头装模作样。缗王继位后,喜欢听独奏,南郭先生自知不妙,只好逃之夭夭了。

虽说这故事很短,但内涵很丰富;读的角度不同,感悟就会不同:

1、先从南郭先生的角度看,可以看出:

A、有本事才能立足世界,或人要有真才实学;

B、无真才实学,岂能冒充内行;

C、不会吹竽本来无可厚非,但装模作样可笑又可悲;

D、人生最大的悲哀莫过于自欺欺人;

E、南郭先生逃之夭夭,是明智之举,或南郭先生自知之明精神可赞。

2、再从齐宣王和齐缗王的角度看,又可以看出:

A、从南郭先生的“留”与“逃”,看用人制度和社会体制的改革;(南郭先生为什么能在齐宣王手下装模作样混饭吃,而在齐缗王手下逃之夭夭?表面上看,是两王的喜好不同所致,其实,是两人的用人制度不同或社会体制不同所致。南郭先生的“留”与“逃”实际上是两种用人制度和两种社会体制的产物。这不禁让人想起现今的社会:在吃大锅饭的年代,人们干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样,在生产劳动这支庞大的乐队中,该有多少个“南郭先生”、“北郭先生”在“滥竽充数”啊;党的十一届三中全会吹响改革开放的号角,祖国进入新时代,打破“铁饭碗”,砸碎“大锅饭”,各行各业实行责任承包,人尽其才,各尽所能,多劳动者多得食,人们的积极性得以充分发挥,“滥竽充数”的“南郭先生”们已经感到或正在感到生存的危机,有的弃“竽”而逃,有的持“竽”待逃。)

 B、齐宣王大搞形式主义(滥竽充数三百人)该休,齐缗王改革求实可赞。

 …………

 3、最后从299位吹竽手的角度看,还可以看出:

A、(南郭先生不会吹竽,齐宣王不知道,难道那299个竽手不知道?他们为何不检举揭发南郭先生,难道不怕犯“欺君不报”之罪?这表明这些人没有斗争精神,都想相安无事,明哲保身。)人要有点斗争精神;

B、明哲难保身,斗争促发展

C、(再说,这299位竽手为何不帮助南郭先生学吹竽,以提高整体吹竽水准和演出质量?)帮助他人,促进自己;

D、个体的软弱会导致整体的崩溃。

透过以上实例的分析解读,我们可以结论于后:第一,对同一事物进行多角度的分析和思考,可以拓宽我们的思路,开阔我们的视野,能让我们在纷繁复杂中洞察秋毫,在迷雾重重下豁然开朗。第二,要做到对同一事物进行多角度的分析和思考,需要渊博的知识储备,以及常有的定式思维和敢于破格的异乎寻常的思维方法。








  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017