注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】猪八戒外传(小说)  

2011-03-16 09:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

话说猪八戒随唐僧取经回来,因劳苦功高,被如来佛封为“欢喜佛”。从此猪八戒就成了位高权重之人,且因办事精明,人缘随和,而备受各路神仙的敬仰和尊重。他也自感风光无限,惬意非常。

正如哲人所说,生活总是相对的满足与绝对的不满足的统一。别看猪八戒呼风唤雨春风得意,可他也有说不出的心事和苦恼。归来的这些日子,他有事没事没少往月宫里跑,为的是去看看嫦娥,哪怕只是一眼。可每次送去的“秋波”,不管是明的还是暗的,嫦娥总是置若罔闻视为常态。不知是位不高权不大,还是物不丰财不够;也不知是貌不俊年偏大,还是功不成名不就?他百思不得其解。总之,得不到嫦娥的芳心,成了猪八戒一块实实在在的心病。

不过,事情开始有了转机。时下,玉帝正在下诏,要为嫦娥选驸马。众仙均可参加,谁在“法、力、智”全能比赛中夺得第一,谁就是驸马。这下猪八戒简直是乐呆了,他猛地一下扑到床上,将蜷缩在一角的被子紧紧地抱在怀里,如同抱着嫦娥一般那样忘情陶醉。不知过了多久,他才从欢愉中退却出来,转瞬又陷入了深深的失落与无奈之中:“我的‘法、力、智’虽说出类拔萃,但想赢得比赛谈何容易!别说各路英雄好汉,就是一个猴哥也够自己喝一壶的!”猪八戒冥思苦想良久后自语道:“看来,这次比赛不能蛮干,只能智取。”他说的“智取”是什么意思,我们不得而知,但从他凝固庄重的表情可以看出,为了嫦娥,他要豁出去了。

说干就干。第二天一早,猪八戒开着“奔驰”来到天宫购物中心,买了一款最时兴的手提电脑,一部新款全功能手机配吉利号码,另带一条足金项链和两瓶法国香水。接着就给观世音挂了一个电话,约她到张果老大酒店见面。因为观世音是这次活动的组织者兼总裁,是他计划中首选的而又不得不打招呼的重量级人物。

没到约定的时间,猪八戒就赶到了张果老大酒店,定好了上等的酒菜,只等大慈大悲的菩萨到来。不一会,一辆红色“宝马”就“戛”地一声停在了酒店门口。猪八戒急忙迎了出来,下车的正是满面春风风韵靓人的观世音菩萨。简短的寒暄后,猪八戒便把菩萨让进了酒店。

猪八戒径直把菩萨引进了酒店最豪华的包间“玫瑰厅”,分宾主坐下。猪八戒一面彬彬有礼地(实则点头哈腰地)向观世音说着些不着边际的恭维话,一面拿出刚买的礼物要菩萨笑纳:“大慈大悲的菩萨,您我一向情重如山,今天我老猪有事相求,恳望……”

不等猪八戒说完,观世音就心领神会地抢过话题:“别说了,我一接到你的电话,就知道你的用意了。不就是嫦娥吗?你们这些男人,一遇到年轻貌美的,就要铤而走险……没问题,包在我身上。只要你在比赛中尽心尽力,凭你的实力我会想办法让你夺魁的。这些东西——我就不客气了。”观世音一面说,一面笑咪咪地将礼物一把揽过来,放在自己的身边。

听过菩萨的话,猪八戒脸上的笑容更加灿烂了:“那就拜托您老了!事成之后,我老猪定有厚谢!对了,我这还有一个东西……”猪八戒慌乱地从上衣口袋掏出一个分量挺重的“双喜”红纸包,郑重地递到菩萨面前。

“这怎么好意思!”话音未落,观世音就接过纸包迅即揣进了自己的“鳄鱼”手提袋。

面对猪八戒牡丹花盛开的笑脸,观世音反而忧虑起来,好久才难言道:“不过……”

“不过什么?您老请讲,我老猪也是个侠义之人,敢为朋友两肋插刀。”

“好,爽快!那我就说了。如果有让你为难的地方,还请海涵。你要知道我也是个女人,我也挺寂寞的,闲暇之时也需要有个人陪陪坐,聊聊天。这些年来,你就没看出我对你的一点什么?……我知道你无心于我,可每当看到你往嫦娥那里跑的时候,你知道我是什么感受吗?……你娶了嫦娥后,我不需要你什么重谢,只要你常来陪陪我,以安慰我那孤独的心……你做得到吗?”

八戒平时大大咧咧,却深谙儿女情长,一见菩萨暗自神伤的情态,也自然柔肠寸断。没想到他一向敬重的菩萨,私下里爱着自己,就像自己爱着嫦娥一样。同是天下沦落人啦!菩萨的一席推心置腹,一下子拉近了他俩的距离。猪八戒听得懂“陪坐”的意思,知道了自己在菩萨心中的位置,真切地感受到了爱人的痛苦和被人爱的幸福。他“蹭”地一下站起来,向菩萨深深鞠了一躬,随即保证道:“感谢菩萨的厚爱,从今往后悉听尊便!”

这下,菩萨可喜坏了。没想到她开启了她多年来难以开启的心窗,终于渗进了一片温暖而又灿烂的阳光。她不能自已地拉着猪八戒的手,又是拍又是抚,并情不自禁地反客为主道:“今天的客我请!说实话,这是我平生最幸福的时刻。”

“那哪儿成啦,你是我请来的客人,我怎么能让你破费呢?我建议你改日在家里进行,我还等着‘陪坐’呢!”猪八戒一改刚才的恭敬,开始变得随意起来,把对菩萨的称呼“您”换成了“你”,也浑然不知。

至于这次酒宴谁请了谁,我们同样不得而知。但知道的是,待二人酒足饭饱正要离去的时候,不巧碰到了前来就餐的玉帝、如来佛一行。玉帝看见满面红光手里提着大包小包的观音菩萨,老远招呼道:“这又是谁在‘孝敬’我们的菩萨?”

猪八戒不等菩萨作答抢先道:“这是我……我的……菩萨她老人家帮我拿着……”

玉帝继续嬉笑着说:“一向高贵的菩萨什么时候也学会伺候人了?”

观世音一下子从刚才的尴尬中挣脱出来,矫情地说:“你不是一直要我们转变作风,和群众打成一片吗?……”

“哈哈……”观世音甜美的女高音淹没在了大家一片开心无邪的笑声中。

送走了观世音后,猪八戒心里仍不踏实。一想到猴哥的实力,心里就发怵。他又按计划好的步骤,马不停蹄地再次来到天宫购物中心,买了几样自认为可心的东西,叩开了猴哥的家门。

此时的猴哥已接到大会组委会发来的邀请函,正处在参不参加的犹豫之中。说实话,猴哥也深深地爱着嫦娥,只不过不像八戒那样表露在外而已。本来这是一次如愿以偿的机会,但当他一想到,假如自己娶了嫦娥,八戒老弟会有着怎样的沮丧和痛苦,他便下不了参加的决心。

真是无巧不成书,说曹操曹操就到了。猪八戒一进门,喘气未定就机关枪似地开口道:“猴哥,你知道我爱嫦娥爱得要发疯了,但我又知道,我的‘法、力、智’远远不及你,这次比赛你一定得让着我一点,怎样?谁叫咱们是铁哥儿呢!”

猴哥笑道:“你叫我怎么让着你?”

“我早就为你想好了。为了不引起别人怀疑,你必须参加,但要‘使假’。歌坛不是有‘假唱’,球场不是有‘假踢’?你就来个‘法、力、智’‘假出’,怎么样?”

望着猪八戒眉飞色舞志在必得的神情,猴哥无奈地笑道:“好吧,别说‘假出’,就是真出我也奈你不何。”

“一言为定!”

“你给我招都出好了,我岂敢不接?”

“猴哥,真是我的好猴哥!”八戒一把紧紧地将猴哥抱在怀里,感动万分。

没过几天,“法、力、智”全能比赛在月宫前的广场上举行。除猴哥外,参赛的选手一个个卯足了劲,大有一决雌雄之势。尤其是猪八戒,更是使出浑身解数,分毫必争,成绩一路飙升。可令他万万没有想到的是,在最后一轮“智”的决斗中,猴哥却以一分之胜的总分超出。猪八戒气得脸色煞白,怨怒不打一处出,心底大骂猴哥:“言而无信的小人!”

人们常说急中生智,可此时的猪八戒却无计可施。他只好直奔主席台,找到观世音,重温他俩在张果老大酒店立下的“盟约”。观世音好像早有准备,鼓励猪八戒别泄气,回去继续参加比赛。

“比赛,比什么赛?都什么时候了还开玩笑。”正在猪八戒丈二和尚摸不着门的时候,主席台的大喇叭响起了观世音泉水叮咚似的女高音:“……由嫦娥提议,组委会讨论通过,决定临时增加一个项目:比赛切西瓜、吃西瓜。嫦娥说,她既要一个文武双全的事业型男人,又要一个能里能外的生活型男人。这就是我们增加这个项目的原因。”这下,与会者都目瞪口呆了。你问我,我问你,谁也不知道组委会在什么时候,在什么地方,讨论通过了这么一个决定。可是猪八戒缓过神来了,他暗自道:“有戏了,这可是我的强项!菩萨,真有你的!”

接下来的比赛可想而知。猪八戒切的西瓜大小一致,匀匀称称,众仙们望而兴叹;猪八戒吃西瓜左右开工,瓤从左边嘴里进,皮从右边嘴里出,当即创下吉尼斯世界第一,让全场掌声雷动。就这样,他就以总分遥遥领先的成绩荣获比赛第一名,猴哥屈居第二。喜呀乐呀!乐呀喜呀!猪八戒抑制不住满心的喜悦,将那洪钟似的笑声送给了与会的每一个人。此时,他不管别人在说他什么,也不管别人对他什么态度,在他的眼里,所有的人都幻化成了他美丽可爱的嫦娥。不等闭幕式结束,八戒就溜出会场,迫不及待地要将喜讯在第一时间报告给嫦娥,被如释重负的观世音赶来拦住了,要他在张果老大酒店举办豪宴,以作答谢。

再说嫦娥,碍于羞涩,拒绝了组委会的反复邀请,没有亲临比赛现场,但她无时无刻不在关注着比赛的进程。当知道“法、力、智”比赛结束猴哥领先时,她的心跳如同脱兔,庆幸自己多年来的相思之苦终于要结束了。可是,不知事情会节外生枝逆转直下,观世音假借她的名义,假借组委会的名义,私设项目,让他不太喜欢的猪八戒胜出了。她开始责恨自己:“为什么不到会场?不然,观世音就算有天大的胆,也不敢当面作祟呀!”怎么办?她思来想去,决定不再胆小怕事了,要到玉帝那告观世音,为自己的幸福而斗争一次。

玉帝接到嫦娥的告状后,经多方调查取证,联想到上次在张果老大酒店亲眼见到的情景,迅即以“舞弊、贿赂、滥用权力”的罪名,传讯了观世音和猪八戒。在听证会上,猪八戒将所有的责任推到了观世音的身上,说她如何如何勾引他,并以让他赢得比赛娶得嫦娥为诱饵。观世音呢,虽贪脏枉法成性,但耍无奈不及猪八戒,总是将责任推不到猪八戒的身上。最后,玉帝一怒之下,不仅取消了猪八戒的成绩,而且还将他俩贬下了凡间。

最后要交代的是,猪八戒和观世音在凡间历经365难后,才重返仙界。她俩早已反目成仇,断绝了往来。猴哥呢,没有娶嫦娥为妻,嫦娥仍闺字待嫁。不是嫦娥不爱猴哥,也不是猴哥不爱嫦娥,而是猴哥没想到在比赛中自己“假出”都胜了八戒,怕娶了嫦娥而蒙受不白之冤,就与嫦娥商议,一切都等八戒回来后再作决定。猪八戒知道这件事后,羞愧难当,决定做一回“月老”,成全猴哥与嫦娥,可遭到了他们二人的谢绝。从此,猪八戒就把猴哥和嫦娥看作最亲最亲的兄妹,与他们往来甚密,谁也没有再提婚嫁之事。

 

 

 

 

     

 

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017