注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】二胡定调与人生定位  

2011-03-19 20:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

确立目标就是定位人生;追求目标就是充实人生;实现目标就是升华人生。——题记

 

二胡是我国传统的民族乐器,它可以演奏出独具魅力的令人陶醉的音乐,一直受人喜爱。脍炙人口的《二泉映月》、《江河水》、《赛马》就是家喻户晓的令人百听不厌的二胡独奏曲;著名的二胡演奏家华彦钧、刘天华、闵惠芬就是二胡银河中璀璨的星星。然而,你是否知道,无论谁,或技艺超群炉火纯青的名家,或弓指拙笨才刚刚起步的学童,在演奏之前,都得“吱吱呀呀”地调弦定调:或52;或63;或15……即使在台下调得再好,在上台演奏时,也还要习惯性地再拉几弓试试,如此这般之后,才有悠扬悦耳的音乐从他(她)的手指间流淌出来。不然,嘈杂之声,滥竽之调,“丝竹乱耳”,不仅令听者愤然,而且令演奏者茫然:真是乱弹琴!由是观之,调弦定调是二胡演奏的先决条件,是二胡演奏必不可少的重要环节,这个环节的好坏直接关系着演出的成败。

由二胡定调,我想起了人生定位。如果我们把人的一生比作一首由自己创作并由自己演奏的乐章的话,那么,我们在人之初或者说在演奏人生之前,是不是也该调调弦定定调,抑或说,给我们自己人生的未来定定位把把向呢?从人生旅途中走过来的人会很经验地说:“一定要,绝对要!”正在人生旅途中的人也会颇有感触地说:“调定得越准,位定得越好,音乐越美!”你知道这是为什么吗?原因很简单,就是“人之生,不患气质之不美,而患立志不高”(明代吴与弼语。“气质”指人先天的生理和心理素质,即天生条件)。人生定位,就是确定人生的奋斗目标,树立人生的远大理想。伟人们说,目标就是方向,理想就是旗帜;有了方向,有了旗帜,我们就能无往而不胜。

是的,有了目标,有了理想,我们在前进的路上就有了明确的方向,就不会迷途误路,甚至南辕北辙,就如同调好了弦的二胡,演奏起来才音韵合辙,不走腔,不走调;有了目标,有了理想,我们就有了前进的力量,就有了不达目的不罢休的干劲,如同调好了弦的二胡,演奏起来才音色饱满,不疲不惫,流淌自如;有了目标,有了理想,我们就能披荆斩棘,踏平坎坷,勇敢刚强,如同调好了弦的二胡,无论怎样的快弓、慢弓,无论怎样的换把跳位,都能得心应手,果敢应付;有了目标,有了理想,我们就能随时检测和修正我们人生旅途中的每一个脚印,如同调好了弦的二胡,可以随时修正和补救演奏中不到位的弓指,不合辙的音符。总之,人生定位,既能解决我们前进途中的方向问题,又可以解决动力、续力、以及如何化解旅途中的困难等一系列问题。正是站在这个角度,我说人生定位与二胡定调有异曲同工之妙,都是演奏的先决条件,都是演奏必不可少的环节。我们何乐而不为之?

二胡之调有种种,人生之位理应亦然。依照“人各有志”的原则,纵观芸芸众生的实践,人生之位大致可分四种:

壮丽人生。这种人生的特点是创造生活。奉献社会,造福人类,历尽千辛以改造世界,历经万苦以寻求真理。做呼唤暴风雨的海燕(高尔基《海燕》中的形象,象征革命先驱),做推动历史前进的火车头,做三百六十行中的状元。“生当作人杰,死亦为鬼雄”(李清照诗),“砍头不要紧,只要主义真”(夏明翰诗),为着人类理想早实现,“留取丹心照汗青”(文天祥诗)。

平淡人生。这种人生的特点是自由生活。不为生活所累,却为生活所乐。不守旧,不随俗,不求名,不逐利,甘于平淡,不甘平庸,不乏匹夫勇,不失鸿鹄志,“不以物喜,不以己悲”(范仲淹语)。“采菊东篱下”,“结庐在人境”(陶渊明诗),“斯是陋室,惟吾德馨”(刘禹锡语),“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”。

平庸人生。这种人生的特点是必然生活。他们为生活而生活,既被生活所累,也被无知所困,既听天,也听命。既无远虑,也无近忧,得过且过,浑浑噩噩,甘当生活的“围观者”,愿做社会的“短衣帮”(与“围观者”一样,是鲁迅笔下的人物,分别出自《藤野先生》、《孔乙己》),终日劳碌,只为“身上衣服口中食”(语出白居易《卖炭翁》),开口便是“非常难……”(鲁迅《故乡》中闰土语)。得意时易忘形,逆境处便绝望。

腐朽人生。这种人生的特点是亵渎生活。他们只求索取,不肯奉献,贪图享受,厌恶劳作,损人利己,损公肥私,坑蒙拐骗,巧取豪夺,贪天之功为己有,贪地之利为己用,为所欲为,无恶不作。

以上四种人生之位,是按人们对待生活的不同态度划分的,不知你选择哪一种。不过在你没做选择之前,有一点我必须强调:尽管二胡定调与人生定位有许多相同之处,但也有许多不同之点。其一,二胡之调没有好坏之分,选择什么样的调,全是由乐曲本身的基调来定。该52则52,该63则63,不能凭自己的好恶随心所欲。人生之位却有好坏之别,腐朽人生是不可取的,平庸人生是可悲的,如果我们不能演奏出壮丽人生,至少也得定位平淡人生。虽然平淡人生隔壮丽人生一个档次,但也算是一种难得的境界。其二,二胡演奏可以预演排练,可以重来,而人生演奏却是一次性的,没有预演排练,没有假如,没有重来。因此,人生定位较之二胡定调,就显得更为必要,更为可贵。其三,二胡之调可以由自己亲手调定,也可以由他人替而代之,而人生之位最好应由自己搞定,越俎代庖往往会脱离实际,很难化为己有,容易导致事与愿违。正是由于这一原因,程乃珊在《吾家有女初长成》一文中语重心长地告诫天下父母,不要像做盆景那样来设计子女的形象。子女们的生命应该由他们自己定制和设计。

综上所述,二胡定调与人生定位有很多相同之处,也有许多不同之点。人生是需要定位的,并且还要定一个层次高一点的好位,最好是自己根据自己的实际来定位。如果能付诸实践,那我们就不愁演奏不出人生优美的乐章。


  评论这张
 
阅读(696)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017