注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】小心文字欺骗你  

2011-03-22 21:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天早晨起床后,慵懒地打开手机,发现一条短信,打开一看,是远在外地工作的老朋友阮喻发来的。他在短信中委婉地指出,我博客里的题名诗“莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香”的作者是韩琦。是呀,我有些诧异:难道我写的不是韩琦?我迫不及待地打开电脑,一看,目瞪口呆了,白底黑字分明写着“苏轼”。正在我为自己粗心大意或手不从心(敲打字时,常出现手里敲的与心里想的不一致)而懊恼的时候,我脑海中又突然蹦出了一个疑问:我在“三八节送给友人”一文中,说“今年是一百零一个三八节”是不是也有误?记得当时写是凭的一种感觉,心里本来就没底,因为急用,就发了。于是,我又迅即查阅相关资料,知道,今年的三月八日是美国纽约市妇女举行抗议游行的第一百零二个纪念日,是哥本哈根规定节日后的第一百个“三八节”。这样看来我的文字又错了。

面对纰漏百出的文字,我深感心里不安有愧读者。文章千古事,岂能儿戏!如果谬种流传,以讹传讹,那可是千古罪人啦!诚然,文章是人写的,是人,那就谁也不能保证不出错,正如我的一位“麻友”在出错牌后,口头禅所说的“工程大了,出错难免”,不然,老祖宗孟夫子也不会敬告读书人“尽信书不如无书”。是啊,我一面安慰自己,但却不能原谅自己,因为此时,有两个问题总在纠缠我,让我不得不去想个清楚,想个明白:第一,为什么出错?第二,能不能保证不出错或少出错?

为什么出错?实践告诉我,文章出错虽然原因众多,但主要有三种。

生命有限,知识无限。无知浅薄是出错的第一个主要原因。三季人之所以固执地说一年只有春夏秋三季,是因为他们没有经历冬季;井底之蛙之所以说天只有一井大,是因为井限制了他们的视野。

粗心大意想当然,缺乏严谨的写作精神,是出错的第二个主要原因。一些应急之作,或修改时间不够乃至没修改的文章,大多都纰漏百出。我将题名诗的作者“韩琦”写成“苏轼”;把今年三月八日是“第一百个”三八节写成“第一百零一个”,就是典型。

有意出错,可以说是文章出错的第三个主要原因。为了获得某种利益,不敢直言,有意曲笔,故意把“真善美”说成“假恶丑”,把“假恶丑”说成“真善美”。李洪志的《法轮大法》、美女作家们的“身体写作”皆属此类。尤其是在一个不敢直言,难见真相,说假话可以活得更好的环境里,见到虚伪、虚假、荒谬之作就不足为怪了。

至于还有因能力不够,导致错字连篇,言不达意,不知所云,以及走捷径,用“剪刀、浆糊、粘贴”,“组装”而成但又不“兼容”的剽窃之类,就另当别论了。我只罗列以上三种。

能不能保证文章不出错或少出错呢?如果说能,我认为至少有三点是每个爬格子的人必须注意的。

第一,一定要长期地不知疲倦地与无知作斗争,尽量地缩小无知空间,填充无知空白。像古人们说的那样“博学之,慎思之,审问之,明辨之,笃行之”。写作时,千万不要涉足不知道的领域,不得不涉及的,就必须查阅资料,详尽地占有材料,乃至讨教里手行家,不能“写胆包天”。

第二,用心写作。哪怕是一个字,一个标点符号,都得反复斟酌,不得苟且,不得马虎,不得想当然。尤其是文章写好后,要存放一段时间,作反复修改,不要急于求成。前辈们说,好文章是改出来的,不是写出来的。这实乃经验之谈,我们务必切记。

第三,用良心写作。不论在什么情况下,都要秉笔直书。不认名,不认利,不认权,不认势,只认事实,只认真理。做到文字所在的地方,就是良心所在的地方,就是责任所在的地方。

做好了以上几点,问题是不是就完全解决了呢?当然不是。出错是绝对的,不出错是相对的。何况,我们谁也不是与生俱来就会写作的方仲永,也不是喜怒哀骂皆成文章的鲁迅。就算是方仲永,是鲁迅,也不能保证我们的每篇文章都是经典,没有瑕疵。正是基于这一点,我得还想向所有的读书人,当然也包括我自己,温馨地提醒一句:不论我们读什么书,看什么文章,哪怕是教科书,抑或是名家经典,都得有怀疑和思考,都得有鉴赏和判断,不能让我们的头脑成为他人思想的跑马场——千万小心文字欺骗你!

 

      

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017