注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】气愤,气愤,还是气愤  

2011-03-25 21:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我不是愤青,就是控制不住地愤然之。——题记

新年伊始,人们还沉浸在“两会”召开的喜悦之中,以科学发展观为主题,以以人为本为主线,以关乎民生为出发点和归宿的《政府工作报告》还在我们的手中滚烫着,突然就被一连串的坏消息暴风雨般地袭击而来。先是日本的海啸,后是盈江地震,接着就是抢盐风,核辐射,再后来就是瘦肉精、健美猪,利比亚战争……昨晚,“焦点访谈”又在报道:江西崇仁县石庄乡以政府行为,征收老百姓在自家宅基地建房的所谓“建房营业税”,两个章5000元,发票还是堂而皇之地张冠李戴。

对于天灾,我们愕然,但不会束手被擒。尽管我们坚信“人定胜天”,但能胜天皆大欢喜,不能胜天,我们能够把损失减小到最低程度,也可心安理得。不信,你就问问“汶川地震”。可是对于人祸,尤其是对那些地方政府或某些职能部门,为了自己小集团的乃至个人的利益,置党的方针政策和整个人民的利益而不顾,所导致的民怨沸腾、离心离德、社会矛盾激化,我们就不仅仅是愕然,而是愤然。

先说“瘦肉精”、“苏丹红”、“三聚氰胺”这些早已被禁令叫停的东西,却在河南一些地方仍然“繁荣昌盛”,“充满活力”。虽然,那些用“瘦肉精”之类赚昧心钱的养殖户、生产厂家们可恶,但那些睁一只眼闭一只眼为既得利益起保护的地方政府,以及一路放行只收钱不检测的职能部门更可恶。因为,考量那些黑心的养殖生产者,我们首先考量的是他们的道德,其次才是他们的责任;他们的铤而走险是个人行为,何况他们还只是我们政府所辖的子民。而对那些地方政府和某些职能部门,我们首先考量的是他们的责任,是他们的引领,是他们的政策和执政理念,然后才是执政能力和水平、贪腐或清廉;他们的睁一只眼闭一只眼,他们的一路绿灯只收钱不检测,是政府行为,是默许,是推力。要知道,橘生淮北则为橘,生于淮南则为枳。瘦肉精在河南某些地方之所以“繁荣昌盛”,健美猪之所以在河南、南京某些区域“充满活力”,就是因为有两只强大的推手给力:第一,是地方政府执导的保护主义;第二,是检测检疫职能部门的形同虚设。因此,我气愤!

同样令人气愤的还有江西崇仁县石庄乡政府。他们在党中央一而再再而三地高喊减轻农民负担以民生为最高利益的今天,还在以政府行为,巧立名目地征收农民在自己宅基地上建房的所谓“建房营业税”。并还以物价上涨为由,加大税收幅度:前年800元,去年1500元,今年5000元。甚至还绞尽脑汁地制作李代桃僵的假票瞒天过海。这让原本就不富裕的农民不堪重负,以致民怨沸腾,政府与群众离心离德,社会矛盾日趋激化。

说实话,我昨晚是一边看报道,一边在咬牙切齿。不为别的,就为有些地方政府的阳奉阴违,就为党的惠民政策在有的地方不能贯彻执行。所以,我又不得不沉渣泛起地感叹道:难怪宋江们只反贪官不反皇帝!同时也更深层次地理解了温家宝总理在回答记者时所说的话,完成“十二五”任务的最大困难是腐败。是啊,江西崇仁县石庄乡政府不只是像小偷般地把手伸进老百姓的腰包,掏来钱建楼堂馆所的趋利型腐败,而是阳奉阴违的上有政策下有对策的坑农害农的政治型腐败。因此,我气愤!

我更气愤的,是主播张泉灵在报道后“蜻蜓点水”似评说。报道健美猪一路绿灯地从河南流向南京大市场后,她说,个别人为了一己之利,只收钱不检测,检验检疫形同虚设。此言差矣!从河南到南京的大市场,设有那么多的站点,那么多的关口,个个站点和关口都是如此,每个质检人员都是如此,在不同的时间,在不同的地点,而在同一件事情上,有着如此同出一辙的作为,这难道是“个别人”吗?这明明是个整体,明明是整个质检部门一条龙。你没见那些被采访者,不管是养殖者、经营商、托运者,还是检测检疫的公务员们自己,众口一词地说这是习以为常,业内规矩,历来如此吗?

       在报道崇仁县石庄乡征收“建房营业税”后,张泉灵仍然是轻描谈写地说,坑农害农的事件,在有些地方时有发生。到底是“时有发生”,还是一直发生?报道中说的清清楚楚明明白白:前年800元,去年1500元,今年5000元。这叫“时有发生”?这是一直发生,且愈演愈烈,从未停止过!我不知道张泉灵这苍白无力的分析,轻描谈写的评说,是出于什么原因。是认识问题倒还可以原谅,如果是另有隐情呢?因此,我气愤!

       我不是愤青,早已到了知天命的年龄,但就是气愤。也正是因为气愤,我不知道自己在这里说了些什么,怕各位理不出头绪,想做最后总结归纳:我们不怕天灾,只怕人祸,尤其是由政府或职能部门执导的人祸;我气愤黑着良心用“瘦肉精”之类危及人民生命健康的人和事,气愤给力“瘦肉精”之类的地方政府和职能部门,气愤政令不通上有政策下有对策坑农害农的政治腐败,气愤轻描淡写苍白无力的新闻点评!

       气愤,气愤,除了气愤,还是气愤!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017