注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】要发光岂能不沾光  

2011-03-27 17:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有人说:“发光是发挥作用,沾光是借别人或某种事物而得到好处。我们要发光,可不要沾光。”乍一听,这话似乎情真意切,千真万确,让人感怀不已。你说,一心给予,一心奉献嘛,有什么错?可是仔细一想,又觉得有点不对。现实生活中,又有哪一个发光体不是以沾他人或它物的光为前提的呢?可以斩钉截铁地说,世界上没有不沾光而发光的人和物,要想发光就得沾光。

就以一棵大树为例。它参天耸立,枝繁叶茂,为人类充分地发挥着光和热:防沙固堤,净化空气,美化环境,遮阴蔽日,启迪人生——“十年树木,百年树人”。可是,我们先不说它在长成一棵大树之前,为了生成,为了发展,或者说为了发光,它不知沾过别人多少光。就说它现在正在发光的同时,也还在沾着别人的光:沾大地的光,沾太阳的光,沾露水的光,沾所有无机物的光,占人类的光。如果没有大地的养育,它就没有立足之基;如果没有阳光的照耀,它就不能进行光合作用;如果没有水分和各种无机物,它就会枯萎在食物资源的短缺之中;如果没有人类的呵护管理,它就可能惨死在病虫害的蚕食之下。人所共知,月亮发光是沾太阳的光,大海浩瀚是沾小溪的光,雄鹰翱翔是沾空气的光……自然界发光的一切物体无一不沾着他人的光。

自然界是如此,人类社会又何尝不是如此?我们熟知的马克思主义,它从诞生之日起,就像光芒万丈的不落太阳普照人间。可要知道,它是马克思和恩格斯总结欧洲工人运动经验,批判地继承前人研究成果的结晶。如果没有细胞学说的创立,没有能量守恒和转化定律的发现,没有达尔文生物进化论的问世,马克思主义就不会有产生的科学依据;如果没有德国的古典哲学,没有英国的古典政治经济学,没有法国的空想社会主义,马克思主义就缺少了产生的直接理论来源。可以说,光芒万丈的马克思主义沾有前人众多研究成果的光。牛顿发明运动三大定律后,自然科学园地便是阳光灿烂,牛顿也因此受人敬仰,可牛顿却说:“如果说我看得远些,那是因为我站在巨人的肩上。”是的,人类就是站在一代又一代人的肩膀上前进的,从远古走到现在,并且还将继续这样走下去,直到共产主义。沾光发光,继往开来,这就是生活的自然法则,谁也无法抗拒。

本来,沾光和发光就是一个矛盾的统一体,它们相辅相成,互为作用,须臾不可分离。我们既要看到它们对立的一面,又要看到它们统一的一面,千万不要把它们断然割裂开来。发光以沾光为前提,沾光为发光集存力量。通俗点说,沾光的过程就是一个吸收的过程,要想输出就得吸收,吸收的越多,输出可能也就会越多,没有吸收也就不会有输出。正是从这个意义上说,发光固然重要,沾光也不可小视。为了发光,我们不仅不拒绝沾光,而且还得主动地、努力地去沾光。

 既然沾光是发光必不可少的环节,那为什么在现实生活中,人们耻于沾光呢?这是因为,有一种人沾光不是为了发光,她们为了一己之利而不择手段,甚至以损害他人的利益为代价;另一方面,长期以来人们受假、大、空思想的影响,给了沾光不公正的待遇,让它蒙受了冤屈。现在我们可以澄清是非,还它清白:一心只想沾光而不想发光的人是不道德的人;一味只要发光而不要沾光的人是不明智的人;只有沾光和发光兼容的人才是现实的人,才是真正意义上的人。

 愿我们都能坦然地毫无顾忌地以最大限度地去沾取前人创造的一切文明之光,继往开来,努力为后人发出更亮更热的光芒。

  评论这张
 
阅读(1432)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017