注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】惜时珍命 把握今天  

2011-03-29 09:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

面对学生中不少人小学欠债,中学阶段又不努力,仍然在“无忧无虑”地虚度年华。我不禁感慨如下:

 错过了昨天,又不能很好地把握今天,那明天还会好吗?我想就算好,也好不到哪里去,充其量是个用“未为迟也”美化后的“亡羊补牢”。

 这,我就有点不懂了,我们这些人为什么不未雨绸缪,而非要等到亡了“羊”以后再去补“牢”呢?我们不是从小就在读“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”,“少壮不努力,老大徒伤悲”,“明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎”这些古诗名赋吗?怎么就一点也不懂得惜时珍命、春种秋收的道理:“如果你种下的是莠子,秋天收获的定是一片杂草;如果你种下的是秕子,秋天收获的定是一把糟糠;如果你什么也不种,秋天收获的则是一片空白。”(引自刘增山《秋魂》)再说,我们的父母和老师也总是不断地在谆谆告诫我们,要惜时勤学,甚至有的还身体力行,以身示范,为什么我们就充耳不闻,视而不见,我行我素呢?看来,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,陆游的话好像成了放之四海而皆准的绝对真理。然而,我却要疾呼:人间万事,非得样样都要历练后,才能知晓或大彻大悟吗?如果真的是这样,那世界上恐怕没有未雨绸缪的智者,个个都是“亡羊补牢”之人。

 要知道,“亡羊补牢”之所以还被人看作“未为迟也”之举,是因为它比不“补牢”而还在继续“亡羊”要好。其实它毕竟隐含了人们的许多无奈:死马且当活马医。从南梁诗人何逊的“少壮轻岁月,迟暮惜光辉”,到南朝诗人李商隐的“夕阳无限好,只是近黄昏”,我们不是可以读出作者满腹的惋惜与惆怅吗?是的,人生以时间为尺度计算其长短,事业以时间为标准衡量其大小,任何人要想成就一番事业,都必须踩着时间的阶梯一级一级地登攀。众所周知,成功要有一个定向积累的长期过程,这是人才学研究的一个重要原理。世界上从来没有不花时间便唾手可得的成功,也没有一蹴而就的事业。错过了昨天,错过了今天,也就可能会失去明天。有一句外国谚语请记住:“一个人成年偿还少年的债钱。”这是说,倘若一个人青少年时不努力,不学无术,那实际上等于欠下了后半辈子偿还不完的宿债。相反,一个人在青少年时期奋发努力,刻苦学习,那就等于为后半辈子积累了发展的雄厚资金,会受益无穷。人生犹如一条无形的链子,由一节一节年龄环串连而成。人的年龄分期,是人的时间形态,又是人的生命形态。青少年时期是人生中最宝贵的时期,素有黄金之称。一个人年青时期对待时间的态度,不仅影响他后来的成功,而且还影响他一生的价值。如果我们已经错过了昨天,那就要千万把握今天,并且力图还清昨天留下的债务,不要继续欠债,以致债台高筑,带入明天。不然,如果“亡羊补牢”,也会于事无补,古人云“时过然后学,则勤苦而难成”;如果还不“补牢”,那就只能父债子还了;如果子又如父,孙又如子,那就只能恶性循环,奈之无何了。如果真有所谓的上帝,那就只能祈求上帝的拯救了。可是《圣经》里却说“上帝只拯救那些自我拯救的人”,这样看来上帝也指望不成了。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017