注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】不要去问儿子,还是问问自己  

2011-04-13 21:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

不要去问儿子,还是问问自己

——写给病榻上的顾女士

 刚做完一篇《爱过了头就是毁灭》的文章,网上又传来新的噩耗。先是药家鑫开车“激情杀人”,随后就是留学日本的儿子“浦东机场刺母”。这是怎么了?这个世界怎么了?我们的孩子怎么了?难怪被刺后仍处在生命旦夕的顾女士在病榻上迫不及待地说:“我要问他为什么?”

“我要问他为什么?”这是多么撕心裂肺的痛楚!这是多么无可奈何的纠结!面对人们无数个的为什么,尤其是面对顾女士的不解与困惑,我不由地想起了一个真实的故事。这是改革开放初期,一个十七八岁的儿子因盗窃、抢劫、强奸、杀人数罪并罚被判处死刑,在绑缚刑场执行之前,办案人员问他还有什么要求,他说,他想见母亲最后一面。办案人员满足了他的要求。在儿子的面前,母亲泪流满面泣不成声,儿子却异常的冷静,双膝跪在地上,给母亲磕了三个响头,然后起身向母亲提了一个要求,要最后一次吮吸母亲的奶水。母亲瑟瑟发抖地撩起衣服,把奶喂进了儿子的嘴里,谁知儿子一口咬掉了母亲的奶头。在场的人包括母亲在内都惊呆了,可是,儿子却以从来没有过的镇定而掷地有声地说:“我犯了不可饶恕的罪行,罪该万死。但作为母亲的你,也有不可推卸的责任,从某种意义上来说,这个结果是你一手造成的。记得,我第一次偷来自行车,你给我收在床底下;我第一次拦路抢窃的手表,你给我拿去变卖;我第一次把邻家女孩骗来家里奸污,你给我看门望风……我当时只知道这是你对我的爱,可不知道这是错爱是溺爱……此时此刻,我懂得了‘惯子不孝,肥田生瘪稻’的道理后,却又悔之晚矣了。对不起了,母亲,别怪我以这种怨恨的方式与你诀别!我会在九泉之下为你祈福。”说完就头也不回地走向了刑场。

听完了这个故事,我不知道,顾女士伤愈之后还会不会去问你的儿子:为什么那么狠心地对自己连捅九刀后而扬长离去?但我还是想劝住顾女士不必去问,最好是问问自己:为什么你勤扒苦做省吃俭用,含辛茹苦地望子成龙,结果却培养了一个为学费寄迟了一点就敢白刀子进红刀子出的逆子?为什么你倾其所爱,换来的是数兵刃血喋血机场的悲剧?有一个道理,早就以笑话的形式告诫天下的父母,惯养孩子、娇宠孩子、溺爱孩子,就是对自己有仇,对他人有仇。这个笑话是:“你跟自己有仇,你就生一个儿子来宠坏他;你跟别人有仇,你就生个女儿来宠坏她,然后把她嫁到别人家。”所以,面对儿子的九兵刃血,顾女士应该反省的是自己,不是急着要去质问孩子。何况,当时幸亏一个老外帮助及时得法,你才有了不幸中的万幸,不然早已命归黄泉了,还哪来机会去问儿子,去问自己?看在命是捡回来的份上,我也要劝顾女士不要去问儿子了,还是各自多做自我批评,不要相互再做无谓的伤害。

我希望病榻上的顾女士安心养病,早日伤愈康复,出院后能坦然地理智地面对母子二人酿成的悲剧,不要再绞尽脑汁地去寻找理由为儿子开脱罪责。孟子教导我们说:“教亦多术矣,予不屑之教诲也者,是亦教诲之而已矣。”这意思是说,教育也有很多方法,我不屑于教育他,这也是一种教育他的方法。什么“压力大”呀,什么“孤独抑郁”,什么“精神分裂”,什么“平时如何听话懂事”呀……明眼人一看,就知道这是你病重卧榻之际还在千方百计地找理由为孩子开脱,想大事化小,小事化了,以让其逃脱法律的制裁。这与药家鑫开车撞人后,还倒车回来将被撞者连捅数刀致其死亡,家长想尽各种办法为儿子说情,说他不是恶意杀人,而是“激情杀人”的做法如同一辙。这种命在旦夕却还在护犊子的做法,只能叫作不可理喻,是错上加错。顾女士,你要清醒地知道,这不是“爱”呀,这是在饮鸩止渴,这是在雪上加霜。韩非子曾经说过:“母欺子,子而不信其母,非以成教也。”做母亲的欺骗孩子,孩子也就不相信母亲了,这不是教育孩子的办法。血淋淋的事实已经证明,你对孩子的教育是失败的,你不能再这样失败下去了。现在正确的做法是:不如借此机会,换一个地方,换一种方式,换一些内容,让别人去教育教育他。尤其是在警察林立的铁窗之下,让他尝尝失去自由失去快乐的滋味,让他明白自己制造的悲剧应该由他自己去承担的道理。也许这样之后,他会像上面故事中的儿子那样,能痛定思痛,会悔过自新,浪子回头。暂且我们不说他去做一个对社会有用的人,至少别做一个危害社会、伤害他人的人。不知道顾女士你是否赞同我的说法?

当然,这样做对一个母亲来说,似乎有点无情甚至残酷。可能你会说,自己已经受到了伤害,但不能再让儿子受伤害;何况他的学业还没有完成呢。是的,不错,大义灭亲是有点残酷,但并非残酷就是无情,就是害呀。记得好早以前,看过一部日本电影《狐狸的故事》,其内容我还记忆犹新。当初看的时候还不太理解,为什么老狐狸如此不近人情,当小狐狸还娇滴滴地在老狐狸的身边撒娇的时候,身为父母的老狐狸却无情地把它们从家里赶走。至今我都还记得:那些被老狐狸咬伤并赶走的小狐狸眼中充满着忧伤和委屈,然而老狐狸则是那样义无反顾的坚决和果断。后来我才慢慢地懂得:这就是自然界的生存法则。如果你不知道如何去生存,那就会被大自然无情地淘汰。如果你在父母的身边永远有所依靠,那么当你有朝一日独立去面对这个世界的时候,你就会无所适从。我提起这个影片就是想告诉顾女士,为了孩子的健康成长,为了孩子明天能独立地面对世界,我们有时候一些看似“残酷”的做法,其实是真爱和大爱,而不是无情,更不是残酷和残忍。剪脐断奶,破茧而出,我们不都是这样走过来的吗?为什么对待孩子,我们却总是含在嘴里怕化了,顶在头上怕飞了呢?还是安安心心地养病吧,顾女士,孩子大了让他去摔打,学学老狐狸狠心一次吧。

至于孩子的学业能不能完成,那是以后的事了,如果他能从这件事中吸取教训,痛定思痛,学会了做人,懂得了爱人民爱祖国先得从爱自己的父母、爱自己的亲人、爱自己的家庭、爱自己的家乡做起的道理后,那补救学业的事还有的是机会;假如他不能从这件事中吸取教训,依然以自我为中心地我行我素,甚至变本加厉,那就算学业有成又有什么用呢?你说对吧。

记得鲁迅先生笔下有一个人物形象叫祥林嫂,他在失去爱子阿毛后,曾痛不欲生地虔诚地忏悔自己,且逢人就说:“我真傻,真的。我单知道雪天是野兽在深山里没有食吃会到村里来;我不知道春天也会有。……”虽然,祥林嫂因遭受的打击太大,精神有些失常,但她敢于反省敢于承担的精神是可以值得我们学习的。我希望今天的顾女士也应该有点祥林嫂的精神,也能真诚地深刻地反省反省自己,多问自己几个“为什么”,别去问孩子“为什么”,更别在千方百计地寻找各种借口为孩子开脱。孩子的错,还是交给法律去裁定,然后借助法律和他人的力量,重塑孩子的新形象,变悲剧为喜剧。

期待顾女士早日康复的消息!期待人间不再上演或少上演“爱”的悲剧!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017