注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】鲁庄公不鄙,曹刿倒有点嫌疑  

2011-04-17 22:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  鲁庄公不鄙,曹刿倒有点嫌疑

——读《曹刿论战》

 读过《曹刿论战》的人,都会同意曹刿对鲁庄公“肉食者鄙”的评价。但我却觉得鲁庄公大智若愚,似鄙实不鄙;反倒觉得曹刿有点鄙的嫌疑。

粗看,鲁庄公战前不知道准备什么就要贸然迎战,一到战场不问青红皂白就要击鼓进军,刚刚打败齐军也不祥察实情就要驱车追击,战争胜利后还不知道获胜的原因。他确实是鄙,可以说鄙到对战争一无所知一窍不通。

 然而,稍加分析就会发现,鲁庄公其实并不鄙。我们暂且不说他面对强国入侵,不妥协不惧怕果敢迎战,并御驾亲征的勇者形象,只说他在战争中敢于用人善于用人,以成就自己事业的智者风范。

 请看:战前,曹刿请见,他不拒绝,且亲自接见礼待贤士。何况,曹刿毛遂自荐的本身就表明了鲁庄公政治上的圣明,说明这个社会不是一个“万马齐喑究可哀”的社会,而是一个“不拘一格降人才”的社会。曹刿问战,他不装腔作势,虚与委蛇,一是一二是二地如实回答。在战场上,他与曹刿同坐一辆战车,没有君臣之分等级之别。在指挥上,他虚心听取并完全遵从曹刿的意见,放手让曹刿指挥,曹刿说行就行不行就不行,他毫不刚愎自用,更不独断专行。战争结束后,他还向曹刿请教取胜的原因,知之为知之,不知为不知。试问:有谁见过如此大度、如此谦虚,又如此用人、并且如此待人的国君?

我们知道,长勺之战,鲁国之所以能以弱胜强、以小胜大,大败齐国,关键是曹刿的战略战术运用得当:政治上取信于民,军事上后发制人。如果我们换个角度考虑,假使当初鲁庄公拒绝见曹刿,或者拒绝曹刿参战,或者战争中不放手让曹刿指挥,那么,战争的结局绝对是另外一个版本无疑。别以为我的假设不能成立,史上的实例不胜枚举。“泓水之战”宋军的失败,既不是形势不利,也不是没有高参,而是只有“妇人之仁”的宋襄公固执地抱着所谓君子“不乘人之危”的教条,一而再再而三地拒绝子鱼的正确意见,导致贻误战机,惨遭失败。正是站在这个角度,我说,长勺之战的胜利是曹刿的胜利,但更是鲁庄公的胜利,是鲁庄公用人的胜利。

敢于用人,善于用人,尤其是善于用行业中的能人,这就是管理者最大的智慧,也是最高的智慧。这不由地让人想到卡耐基的墓志铭:“一位懂得选用比他更优秀的人来为他工作的人,安息在这里。”华裔美籍人士杨致远也说:“企业的经营管理和领导艺术的关键就是发现比自己优秀的人而用之。”这就是说,从管理学的理论看,鲁庄公是实实在在的地地道道的不折不扣的管理高人,何鄙之有?

现在,我们反过来看曹刿,倒觉得他还真有点鄙,有点恃才傲物的嫌疑。你看,他心甘情愿地被人所用,却找不到北,还一个劲地歧视别人。这跟杨修早已被曹操掌控但却浑然不知,还在曹操面前耍小聪明的表演如同一辙。何况,“智者不为愚者谋,勇者不为怯者死”,历来是智勇者的处世之道。既然曹刿敢自告奋勇地去替鲁庄公赴汤蹈火,那表明鲁庄公不鄙,曹刿也不鄙。然而,曹刿之所以敢说庄公鄙,是因为庄公对战争之事一窍不通,他便以己之长歧庄公之短。这就是他所谓的“肉食者鄙,未能远谋”的实质。

以己之长歧人之短,这才是真正的鄙。谁都知道,人间万事,谁能事事都行,事事皆通?能文的可能不能武,能武的又可能不能文,能文能武的又可能缺乏管理才能,这是很正常的事情。为什么我们要一个管理者,像一个战士一样去冲锋陷阵去能征善战呢?记得刘邦在打败项羽之后的庆功宴上,有一段精彩的演讲,想提供给曹刿思量:“寡人为何统一中国,而项羽为何失掉天下?”待群臣回答后,刘邦说:“你们只知其一,不知其二。出谋划策,运筹帷幄,我不如张良;治理国家,安抚百姓,管理粮饷,我不如萧何;统兵打仗,攻城略地,我不如韩信。这三个人都是豪杰,我能用他们,这就是我得天下的原因,而项羽手下只有一个能人范增,他还不用,这就是他战败的根本原因。”是啊,尺有所长,寸有所短,能集天下人之长为己所用,能汇天下人之智为己所有,这就是“运筹帷幄,决胜千里”的奥秘,我不知道曹刿明白几许。何况,曹刿以己之长歧人之短,本身就是无知,就是鄙!

所以,仅从长勺之战来看,我不认为鲁庄公鄙,反倒觉得曹刿还真有一点鄙。

 

      

  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017