注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】残缺与完美  

2011-04-22 21:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:

昨天看了《奎屯日报》记者王雪琴写的一篇人物通讯《无脚男儿笑对人生》。这篇文章介绍的是我最近结识的一位博友:新疆伊犁奎屯市人,现任《伊利特奎糖报》主编,名叫刘洪生。他在2008年回老家过春节时因酒后酣睡,被一黑心的“的哥”将他抛弃在戈壁滩上,“的哥”不仅掏空了他的口袋,拿走了他的随身所有,而且还贪婪地狠心地扒掉了他脚上的皮鞋,致使其双脚严重冻伤,以致截肢致残。面对人生残酷的打击,他也曾彷徨苦闷,想结束自己的生命。但为了报答给了他关爱备至的亲人、同事、领导以及相识和不相识的人们,他毅然装上假肢重新站了起来,用苦难磨砺后的坚强与意志,用更加感恩的聪慧与努力,出色地战斗在自己的岗位上,书写着又一曲“生命之歌”。为了表达对刘洪生先生的敬意,我把我曾看《千手观音》后写的一篇短文,作为一份见面礼献给他。祝福这位心灵的健全者、精神上的伟人,安康快乐、一生精彩!也望我的亲朋好友们以他为范,无论顺境逆境,都能勇往直前,做好自己、做大自己、做强自己!

残缺与完美

——《千手观音》观后

“残缺的是不完美的,完美的一定不残缺。”人们一般都这样认为。看了春节联欢晚会的《千手观音》后,你还这么认为吗?这个舞蹈表演得美仑美奂尽善尽美,达到了思想性与艺术性的完美统一,震撼和征服了所有的观众。可谁能想到,这21位表演者竟是生活在无声世界里的聋哑姑娘。铁的事实告诉我们:残缺的并非不是完美的,或并非不能完美。

用辩证的观点看,世上本没有完美无缺的东西,但残缺是可以补偿的。生理的残缺可以通过勤奋补偿,心里的残缺可以通过求知补偿。贝多芬耳聋心不聋,在残缺中创作了最完美的音乐《生命交响曲》;霍金身瘫志不瘫,在轮椅上探索宇宙“黑洞”,被誉为当代牛顿。身残志不残,人哑心不哑,这就是21位聋哑姑娘创造完美的秘诀。

事实上,有时候残缺的本身就是完美。被咬过的苹果不是残缺,是孩子眼中一弯初升的新月;秋风中的落花不是残缺,是诗人“落红不是无情物,化作春泥更护花”的情怀;断臂的维纳斯不是残缺,无数续臂者说,续臂的维纳斯损害了维纳斯的艺术完美。是啊,我们梦寐以求且执着追求的就是要完美,可又有几人知道,残缺却是完美的另一种表达形式,因为残缺,我们才有追求,有追求就会有完美;同时,更少有人知道完美的本身还是一种最大的残缺,因为完美,我们就会裹足不前,停止追求和创造。没有了追求和创造,又哪来人生的完美,人类的进步,社会的发展?

残缺是绝对的,完美是相对的,而残缺与完美又是可以和谐统一的。但是,这统一的关键不是先天的拥有,而是后天的创造。

谨以此文献给在残缺中创造完美的人们!


  评论这张
 
阅读(206)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017