注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】有感于诺贝尔不设数学奖(之三)  

2011-04-27 20:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  因诺贝尔不设数学奖而引出的一些思想碎片:

1)诺贝尔不给数学设奖,在我们常人看来是合情合理的,因为一位数学家把他心爱的人夺走了,这件事不管摊在谁的身上,都会生气,都会难受,但是,就是这合情合理的一举,使得多少著名的数学家终生遗憾。他们遗憾,并不是为他们的造诣不深,学术不高,而是为诺贝尔因一个数学家夺走了他的姑娘,他便让所有的数学家蒙受不白之冤,让诺贝尔奖章的光辉不能灿烂数学园地,数学家们只能望诺贝尔奖而终生兴叹。

2)诺贝尔,说几句实话,你想过没有,为什么你喜欢的姑娘会跟那位数学家走?是你平时对她不好,还是因为你本身就不如那位数学家?或是你钟爱的姑娘原本就没真心喜欢过你,乃至见异思迁,喜新厌旧?我想,你可能想过,但没有认真想,因为认真想了,无论是什么情况和原因,你都不会责怪和忌恨那位数学家,只能怪你的姑娘和你自己。你要知道,能够被人抢走的爱情能叫爱情吗?能够无端地就跟别人走的姑娘能叫心上人吗?你不分青红皂白地把这件事的所有过错全加在这位数学家的身上,并耿耿于怀,伤及无辜,不给数学设奖,你说这是不是考虑问题欠妥欠佳?你真是聪明一生也糊涂一生啊,我劝你,如果再设奖,你干脆还设一个“诺贝尔愚昧奖”,以表彰那些和你一样愚昧糊涂的人。

3)诺贝尔不给数学设奖,虽然既有人性的缺陷和弱点,又有思想上和认识上的问题,但有一点是我们必须肯定的:他还算是个情种,至少可算得上是女人眼中的真男人。你看,他心爱的人无端地跟别人跑了,能叫他不心痛吗?不心痛,说明情不真或情不深;心痛心恨且终其一生非她不娶(诺贝尔终身未娶),这才是真情,真心,真男人。因此,他为了自己心上的人,去记恨甚至报复那个夺他所爱的人,不惜伤及无辜,是不难理解的。普希金为爱情决斗,饮弹身亡;吴三桂为陈圆圆冲冠一怒,引清军入关报恨投敌。他们都和诺贝尔一样,为爱情而斗争,不惜一切哪怕生命,是天下难得的情痴情种,应该成为我们的佳话美谈。尽管他们的做法有些极端不可取,但他们的精神——爱情至上的精神,是值得大书特书的,尤其是在这个感情掉价、金钱升值、物欲横流的社会里。所以,我力挺诺贝尔——情痴情种、真男人!

4)不管怎么说,这位数学家确实有让人忌恨的地方,就算他是诺贝尔心爱人儿的救世主,但在诺贝尔而言,他至少有掠人之美,夺人所爱的嫌疑。从这位数学家的身上,我们是不是应该学会小心谨慎地为人处世,不然,就会像他一样,不仅殃及自己,还会殃及同类。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017