注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】人可以无知但不可缺德  

2011-04-03 20:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     众所周知,德和才是人立足的两大基石。刘备说:“惟徳惟才能服于人。”诸葛亮就因出类拔萃的德才而垂名千秋,康熙帝就是凭无与伦比的德才而征服天下。做一个德才兼备的人,是世人的一直追求。但遗憾的是,德与才有时又不可兼得,老天给了你德,却又不给你才;抑或给了你才,而又不给你德。在这种情况下,我们应舍才而取德。因为万事德为首,一个人可以无知,但不可缺德。司马光说:“德胜于才者谓君子,才胜于德者谓小人。”德国著名思想家马克斯·舍勒也说:“在一切价值序列中,人格的价值是最大的价值。”现实中,我们有好多人不明白这个道理,重知轻德,放纵自己,不修炼自己。凡有所做总是搞不到位,不是让自己失望就是让别人失望,哪怕是一件极简单极容易的事。究其原因,就是德性不到位。要知道,德性到位,凡有所做皆有可能到位;德性不到位,凡有所做皆绝对不到位。这就是我们常常劝人“学知先学会做人”(陶行知语),并“学做真人”(陶行知语)的道理。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017