注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】驳论文两篇  

2011-04-03 21:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

梦想岂能拒绝

 有人说:“年青人应该拒绝梦想,要面对现实,脚踏实地。”此话实在有些偏颇,现实固然需要面对,但梦想又岂能拒绝!

马克思主义认为,梦想与现实是一个断然不可分割的统一体,虽然它们彼此对立,有着天壤之遥的距离,但它们互相联系,互相依存,互相作用,须臾不可分离。现实只有在梦想的指引下才变得有意义,梦想又只有在现实的奋斗中才能得以实现,即梦想成真。因此,只看到梦想与现实的对立面,而看不到它们统一的一面,是极为错误的。也就是说,拒绝梦想的现实是无意义的现实,是庸俗的无聊的甚至是虚无的现实。巴尔扎克说:“没有伟大的梦想,就没有伟大的事业。”俗话也说:敢想才能敢干。不怕办不到,就怕想不到。从而可见,梦想对现实有怎样的重要意义。

众所周知,马克思为了自己的梦想,积极投入火热的工人运动,穷尽了一生的精力;诺贝尔为了自己的梦想,置生命于不顾,在研制炸药的几百次试验中险些丧生;鲁迅先生为了自己的梦想,从事无产阶级文艺事业30年,惜时如金,笔耕不辍。事实雄辩地证明,梦想就是方向,梦想就是动力;有了梦想我们才能无往而不胜,有了梦想现实才会变得有意义。

诚然,我们在强调梦想的同时,也不轻视或忽略现实,因为离开了现实的梦想,就有可能成为幻想,幻想不是梦想。所以,在通往梦想的路上,我们必须直面现实,既要高瞻远瞩,又要脚踏实地,让现实在梦想的指引下生辉,让梦想在现实的奋斗中成真。

                                  

 倒垃圾岂有丢人之理(学生作品)

 明天是星期一,又轮到我们小组清洁值日。我便开始担心起来。在我的印象里,每次做清洁总有一两个人垂头丧气,喋喋不休。不是为别的,是因为他们要去倒垃圾。我曾问过一个同学:为什么不愿倒垃圾?同学回答:“倒垃圾是一件特别丢人的事,那么远的路程提着又脏又臭的垃圾招摇过市,真是不好意思;再说,倒垃圾容易弄脏手,特别是冬天,手弄脏了必得去洗,一想到本已冻僵的手还要去碰冷水时,谁还情愿去倒垃圾?”

如果不愿倒垃圾的原因,真是同学说的这样,那我觉得就有点背理了。说实话,我也经常倒垃圾,并没有为此而不高兴,而是很自然地很平常地并一路歌声地把垃圾从教室送入垃圾池。尽管在众目睽睽之下,端着或提着一个盛满又脏又臭有重的垃圾箱,从三楼教室下来,还要走400多米的路程,确实有点碍于观瞻,确实有点让人难受——生理的,更是体力的,但我却并没有觉得这样做丢人。因为我们一直认为劳动是光荣的,尤其是能为他人劳动,能为集体劳动,总之是不带功利性的劳动。何况,脏活重活抢着干,还是光荣中的光荣。请不要认为这是高谈阔论,我确实是这样想的。正如当代作家吴伯萧在其《菜园小记》中说的那样:干活拈轻的是一件很不好意思的事。正是站在这个角度,我说倒垃圾岂有丢人之理?

至于冬天手冷,这是事实,但我有经验:倒完垃圾之后用冷水泡泡手,瞬间,手就可以变得暖和起来。这个时候,冷水还起到了增加血液循环的作用。不仅如此,冬天用冷水洗手还可以防止冻手现象的发生。所以,同学们千万别怕冬天碰冷水,从而害怕倒垃圾。如果不信,你们可以试试,不过已经冻了手的同学不要照着做,那样会雪上加霜。再说,就算倒垃圾把手冻僵了,甚至冻伤了,却能给同学们带来干净舒适的学习环境,不也是一种积善成德的事吗?

 怕“洗冷水”只是托辞,认为“丢人”才是问题的实质。我奉劝那些不愿倒垃圾的同学,凡事少考虑一点自己的得失,多考虑一点他人的利益。如果能这样,我们就不会产生“倒垃圾丢人”这类奇怪的想法。

       

 (评点:这篇文章有三大优点值得肯定。其一,作者善于分辨主要矛盾和次要矛盾:认为倒垃圾岂有丢人之理。文章先驳“丢人”,再驳“怕洗冷水”,水到渠成地得出“怕洗冷水是托辞,认为丢人才是问题的实质”的结论。其二,现身说法,晓之以理,动之以情,态度和蔼,平易近人。其三,语言朴实而老练,句句实在,一气呵成。)









  评论这张
 
阅读(170)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017