注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】要正确对待考试分数  

2011-05-19 15:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有人说,分数重要,它是证明自我的数字,是一个人出入社会的“通行证”;有人说,分数具有偶然性和可变性,且还不是人的全部,不能全面地真实地反映一个人的素质和能力,不要太看重分数;有人说,分数重要,但唯分数就有点不明智,可现今的社会就正处在这不明智之中,因为它处处以分数取人。分数究竟是什么,人们众说纷纭,莫衷一是。今天,我就罗列一些有代表性的观点搁置这里,供大家参考。请各位尤其是在校学生,能结合自己的实际善舞分数这把双刃剑,理性地而不是功利性地对待分数,重分数而不唯分数。

(一)分数重要,它是“通行证”

1)有句话说得好:“分、分、分,学生的命根;考、考、考,老师的法宝。”这一经典理论,就足可证明分数重要。而事实本身就是这样:你考试考出好成绩,老师就会看好你,或把你当重点学生对待,或评定你为优秀学生,或给你很多让人想不到的好处。至于家长,那更是唯分数是问,分数不好,轻则批评,重则惩罚;分数好了,你便受到奖赏,甚至得到在众人面前的夸奖。你说分数重不重要。

 2)对学生而言,分数重要地球人都知道。老师用分数的尺子丈量学生:用分数排名次,用分数编排座位,用分数评定优劣;社会用分数将人分为三六九等而录用:上高中要好分数,上大学要好分数,分数好上好学校,分数差就上差学校;家长则用分数来要求我们:或诱之以利,“你要是这次考到×分,我就……”,或挟之以威,“要是你这次考的低于×分,哼,你就小心……”,或定之以规,“这次你必须要考过×分……”;而我们自己,也常常拿分数和同学做攀比,每每考试过后,我们都为我们考得好而欣喜不已,为考砸了而悲伤难过……

 3)学生、学生,就是为分数而学,为分数而生。为什么这么说呢?原因有三:第一,分数是对一个学生在校表现的综合评价,分数的好坏是人综合因素的结果,简言之,分数就是证明自我的数字;第二,就社会而言,分数更多的是一个人的“通行证”,升学要分数,各种晋升考试要分数,分数好畅通无阻,分数差就被拒之门外;第三,就老师家长而言,学生的分数是老师衡量学生好坏的核心标准,并以此作为评优表模,编排名次座位的主要依据;孩子的分数是家长的唯一,多数家长置分数于一切之上,包括思想品德为人处世等,可以说有一俊遮百丑的功效。仅从这三个方面来看,分数的重要性就不言而喻了。

(二)分数具有偶然性和可变性,应善待分数

1)分数重要,但唯分数就有些不明智了,因为分数不能真实地全面地反映一个人的素质和能力。先说分数的本身在以下情况下就难以真实:第一,考试有机遇性。我们常遇到这种情况,试卷过浅,粗心的男生考得不好,细心的女生考得好;试卷过深,少数看到过甚至刚复习做过的人考得好,多数人只能望卷兴叹。第二,考试还有个临场发挥或竞技状态的问题。竞技状态好,就有可能发挥得好,正常发挥甚至超常发挥,竞技状态不好,就有可能发挥不好,别说超常发挥,就连正常都难保证。所以就有了“考场无常胜将军”之说。残酷的事实更能说明问题,平时考试稳坐头几把交椅的,往往在大考中屈居于第二和第三个批次里。第三,考试中存在大量的舞弊现象。丢个纸条,带个夹袋,偷看他人答案,或事先买试卷、买答案,更有甚者用现代化工具(手机,对讲机,专用考试用具等)遥控作弊……凡此种种,都可能导致分数失真。走笔至此,可能有人会问:什么是真正的分数?我认为,没有过程的分数不叫真正的分数,有了精彩的过程而没有回报过程的分数也不叫真正的分数。真正的分数应该是过程与付出相匹配的分数才叫真正的分数,偶然的闪失偶然的超常和投机取巧除外。

 再说,就算分数是真实的,但也不能全面地反映一个人的素质和能力。我们先不说“高分低能”,也不说“偏科偏门”,只说分数反应的是一个人在某个时段、在某个学科所表现的情况,它并不代表一个人的全部素质和综合能力。要知道,一个人的素质和能力,是由多方面的要素构成的,诸如学习能力,思维能力,创新能力,动手能力,独立能力,交际能力,协调能力,组织能力,还有精力体力,情商操守,思想道德,意志品质等“非智力”的东西,这些都是在试卷上无法表现出来的。何况,一两次考试的失败,且包括关乎人生命运转折的大考,根本不会影响人一生的发展。郭沫若小时候,语文、政治有好几次考试都不及格,可他后来却成了著名的文学家、历史学家。爱迪生小时候数学考试每次都不及格,被老师斥为不可救药的孩子,可是他后来成了伟大的科学家,创立了至今都还泽被后世的相对论。此类事例举不胜举。

2)分数具有偶然性和可变性,如果仅凭某一次的分数去看待一个人是不对的,应该善待分数。首先,分数具有偶然性。有这样一位学生,平时考试,语文分数从来都在及格分数间徘徊,属于班级下等成绩,可在最后的升学考试中得了高分。问之则曰:“考前我反复看过一篇文章,这篇文章恰好是这次的作文考题,我就凭着记忆,对这篇文章作了适当加工,就写成了自己的作文,不像平时作文挤牙膏都挤不出来。这次的高分纯属偶然。”第二,分数具有可变性。今天考得好,明天却考得不好;平时优势学科考得好,劣势学科考得不好,可对劣势学科投入多点,功夫下大点,再考时劣势学科考得好,优势学科却考得不好。可分数的这种变化性又受到多种因素的制约,诸如试卷难易,考试状态,临场发挥,甚至还有阅卷老师的工作态度情感好恶等等,不一而足。第三,要善待分数,具体情况具体分析。考好考坏如果仅凭最后一纸分数显然有失公允。假如有这样一种情况:一个学生由进班的30分(因故:或病休,或转学两地课程内容不同等,只考了30分)考到了现在的70分;另一个学生由原来的115分甚至120分考到了现在的110分。试问:谁考得好?也许大家会不约而同地说,当然是考110分的同学考得好。其实不然,考得好的应该是那个考了70分的同学,虽然他暂时没有别人考的分数高,但他是大踏步地进步了,他是一只潜力股,不久的将来,他会赶上甚至超过考110分的同学,这样的例子不计其数。而那个考110分的学生虽说考得不错,但相对他自己而言,退步了,该反省的应是他。所以,善待分数也是一种智慧和价值观的考试,不可小觑。

(三)重分数而不唯分数

 分数究竟是什么?是“证明自我的数据”,是出入社会的“通行证”,还是名利、荣誉、骄傲的资本?都不是。分数,是自我检测的数字,是老师测试学生学习情况的数据,是社会需要某方面人才的标价。因此,我们应该理智地对待分数,不能用功利心去对待分数。第一,考试是手段不是目的。把考试当目的,把分数当唯一,那就走入了本末倒置的死胡同。要知道,分数和成绩、能力并不完全对等,分数可以反映成绩和能力,但不等于成绩和能力。我们应该面对知识本身,而不是完美的考试分数。可现实生活最突出的一个问题是,许多为实现目的而采取的手段和活动,已越来越篡夺了目的本身,我们已经陷入在手段之网中,忘却了我们的目的,这是应该让人警醒的事情。第二,唯分数是图是一种畸形的学习动力,容易导致学习兴趣的降低。心理学研究表明,在学习上成功动机过强或过弱都不好,一是对学习不利,而是对保持不利。庸俗的目标只能给孩子带来庸俗的刺激,不会产生良好的内在动力。从上小学就追求分数,会使孩子形成畸形的学习动机,会变得目光短浅,急功近利,反而降低学习兴趣,影响考试分数。试想,一个在游戏中一心想着结果一心想着输赢的孩子,他能全身心地投入到游戏的本身之中吗?他能够享受到游戏的快乐吗?他能够把自己的技能发挥到最佳吗?显而易见,答案是否定的。第三,重分数但不唯分数,才是我们应取的正确态度。分数重要这是事实,分数不等于成绩不等于素质不等于能力这也是事实,轻视分数的行为是错误的,但是,单纯要分数的行为又是浅薄的,更是具有破坏性的。我们要做的是,要看重分数,更要看重知识本身,培养对知识的好奇心,爱钻研的精神,提出问题的能力,寻找答案的兴趣,有效的学习方法,平和的学习态度,持之以恒的学习毅力等,这才是我们在各种考试中胜出的决定性的条件。

分数是一把双刃剑,我们要用好这把剑:重分数而不唯分数;重分数重在知识本身;重分数更重素质和综合能力的培养。

      

      


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017