注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】走出那条小巷  

2011-05-24 16:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 巷,阴阴的,暗暗的,长长的,时时地诱惑着我——一个天真的充满好奇的五岁小男孩。我时常独自一人站在巷口望着,想着:要是我能从这儿走出去就好了。但每每提起了脚,又每每缩了回来:害怕,听人说里面有鬼。

 又是一个夏天,我依旧像往常那样在那儿望着,突然发现里面有个“鬼影”晃动着,我吃了一惊,但定睛一看:原来是村头那个老头——瘦瘦的,脸上长满了也不知是头发还是胡子的东西,身上缠着些大小不一参差不齐的碎布片似的“衣服”。“他,一个老头,一个一无所有的弱不禁风的老头,都能走出那条巷,我为什么不能?我一定要走出那条小巷。”于是,一个六岁小男孩的最大理想便由此定下来了。

就在那年的九月,我上学了。在上学后的两年里,我的成绩一直“红旗飘飘”。我沉浸在老师同学和家人的夸奖赞美中,坐在用奖状做的纸船上航行,小巷也消失在我的记忆中了。纸船毕竟是纸船,总是要沉的。果不其然,三年级时,我的成绩一落千丈,从此便一蹶不振,整天垂头丧气,失意痛苦悲伤充满了我生活的全部。开朗活泼充满希望的我再也不复存在了,取而代之的是一个封闭的自卑的我。这时,小巷再一次从我的记忆中显现出来。

我缓缓地挪着脚步慢慢地来到巷口,呀,和两年前的情形一样,巷还是阴阴的,暗暗的,长长的,还是他——那个走出过巷的不是人的人。不同的是,他这次走出巷口后没有直接离开,而是回过头来对我娓娓说道:“娃,这条巷一点儿也不可怕,要想走出这条巷,就得战胜自己心中的‘鬼’”。蓦地,我心中一亮:走过去,不怕“鬼”。我便又一次提起了脚,闭着眼壮着胆地走进了小巷,可心里仍不免剧烈地跳动,脑子里有无数个念头撞击着:“有鬼,回去……不行……过去……未来的男子汉,怎不及一个孱弱的老头……”许久,好像过了一个世纪,我微闭的双眼突然感到了一丝的光线,我怀疑地睁开了眼睛,惊喜地发现,我走出了那条小巷。此时,最大的感受仅有一个:穿过小巷并不难,只要能战胜心中的“鬼”。于是,我睁开着双眼又慢慢地从小巷走了回去,且心存感激地再一次走出了小巷,细细地品味和感悟着走过小巷的个中滋味——只有穿过黑暗才能享受并珍惜光明,要想征服世界先得征服自己。

我的愿望实现了,就在当年,我又开朗了活泼了,我又一次登上了那条充满喜悦的船,一条以失败的经历为舵,以征服自己为帆的大船。

      




  评论这张
 
阅读(92)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017