注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】 把风筝带给蓝天  

2011-05-25 20:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一向认为,春天的天空是五彩斑斓的,因为春天的天空有风筝。每到这个时候,田野随处可见放风筝的人们,尤其是放学时分,我和我的伙伴们争先恐后地拿着自己心爱的风筝纷纷加入其间。男男女女老老少少,场面可谓之壮观,风景可谓之独特。风筝呢,有各种各样的:凤凰的,老鹰的,燕子的,蜻蜓的,蝴蝶的……五花八门,应有尽有。这些形体各异色彩各异大小各异的风筝,在洁净如洗的蓝天之下,在白云悠悠的天空之中,或高或低,或动或静,悠然自得轻松自如地翱翔着,你说这是怎样的一幅图画。然而,67年春天的天空却不怎么美丽,因为,在那片蓝天之上我竟然没有看见风筝,哪怕只是一只。我真是忧伤之极,原本失落的心变得更加失落了,似乎快要掉到地上。

记得那时,我漫无目的地独自徘徊在田间小道上,不知怎的总在寻思着天空不再见的风筝。我想,作为一只风筝最可悲的莫过于不能飞上蓝天,因为风筝的生命是属于蓝天的。我多么想成为一只风筝啊,一只永远在蓝天翱翔的风筝:看鸟儿从我身边飞过时的表情;赏白云从我身边飘过时的轻盈;听春风在我耳边的浅唱与低吟。我是多么想成为一只风筝啊,一只永远高踞在蓝天之上的风筝:鸟瞰大地,“尺寸千里,攒蹙累积,莫得遁隐”;仰望苍穹,“萦青绕白,外于天际,四望如一”。天地间的一切真与假、美与丑、善与恶,我都能看得个清清楚楚明明白白。我一直在想,作为一只风筝还真好,不管飞得多高飞得多远,总有主人小心翼翼地牵着扯着关注着,让人感觉到:自由里有依靠,闯荡中有牵挂,超脱后有指归。不象那飘零无凭的杨花柳絮,表面自由其实是落魄,看似闯荡其实是流浪,好像是超脱其实是挣扎。我还在想,作为一只风筝在它生命结束的时候也是轻松的洒脱的。只要线一断,它便随风飘呀飘,直到“砰”的一声,一头砸在地上粉身碎骨了,主人也不会为之伤心甚至到永久,顶多只是暂时的失落扫兴而已,不像人类,某人的离去总会给某人的亲人带来无尽的悲痛和哀思。在世的时候给人带来无穷的快乐,离去的时候不带走一片云彩——这就是风筝,白云蓝天下和煦春风里的风筝!

 我仍独自徘徊在田间的小道上,想着那些从来没有想过的事,想着那些谋过面和熟识已久的人,感伤那些谁都感伤得到的时代的感伤:本可以坐在更加明亮更加宽敞的教室里继续深造,以圆自己今后的大学之梦,可是,突如其来的文化大革命使得我们停课闹革命,小小年纪就被辍学在家,开始了与农为生的生活,真是“鸟在笼中,恨关羽不能张飞”呀。嗨,无奈之极,还是看看蓝天吧。天,好蓝好蓝,怪不得人们把它命名为“蓝天”,但可惜,此时的天空蓝得有一点忧郁,如同我的忧郁一样,但不同的是它在忧郁中还夹杂着一些孤寂。哦,它需要有风筝的陪伴,有风筝的点缀,就让我化为一只风筝吧,我要翱翔蓝天,绽放自己本该绽放的生命!但我又知道我不是悟空,幻化不了风筝。抱歉了,蓝天,就让风儿把我心中的风筝带给你吧。祝你快乐!


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017