注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】扶(小说)  

2011-05-31 15:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       人生需要扶持,但为什么我们费尽心思地扶来扶去,扶出的竟是失败。                ——题记

                                                               一

 早晨的公园,风和日丽,人流如织。

  一个三岁的小女孩在林荫道上,像一只快活的小鸟,蹦蹦跳跳地向前跑着,她的妈妈气喘嘘嘘满脸幸福地在后面松一阵紧一阵地跟着,还不时地提高声音地叫着:“慢点儿,慢点,小心摔着!”

“噗!”小女孩真地摔倒了,四肢“×”型地定格在地上,停顿片刻后,才使劲地想引身上起,胖嘟嘟的双颊涨得通红。妈妈失色地赶紧跑上前,一把将她扶了起来,一边轻轻地拍打她身上的尘屑,一边怨声道:“叫你慢点慢点,你就是……”

“妈妈,我自己能够爬起来。”

“都摔成这样了,还爬起来……摔疼了吧,宝贝?”

“不疼,不疼,一点都不疼。”小女孩一边说,一边将撑破了皮的右手握成拳头。

“你不疼,我疼……”

 “是手疼吗?让我看看,妈妈!”

 “不是,是心疼……宝贝,不跑了,是让妈妈抱还是背……”没等小女孩做出反应,她就习惯地将小女孩抱在了怀里。

 “不,我不要!”小女孩终究未能挣脱妈妈的怀抱。

走了不远,小女孩突然“呀”地一声惊叫,原来,她前面不远处,有个小朋友摔倒了,正重重地躺在地上,她使劲地摇晃着妈妈,要求把她放下来去扶小朋友。

“宝贝,小朋友不要我们扶,她的家人自然会扶……”

 妈妈话音未落,只见一位老奶奶步履蹒跚地迎上去,将小朋友扶了起来。小女孩心里高兴道:“妈妈说得真对!

 傍晚的公园,草木萧瑟,游人寥寥。

 小女孩依偎在妈妈的身边,滔滔不绝地讲述着学校里各种逸闻趣事,陶醉在静谧无人的小径上,鲜艳的红领巾点缀在她七岁的脖颈上,格外醒目。

  突然,一棵小树苗横躺在小径上,不知是人为的,还是被风刮倒的。小女孩立马甩脱妈妈的手,俯身就要去扶小树苗,却被妈妈迅即一把抓住了:“栽花种草,植树造林,是园林工人的事,不是我们的事。如果我们给干了,那他们干什么?我常说,把自己的事做好才叫好。我和你现在的任务就是高高兴兴地休闲逛路……”

“不过,妈妈,今天这么晚了,园林工人们恐怕下班了,小树苗如果不及时扶起来,会不会……”

“不会的,你看它只是歪倒了,不是连根拔起。我敢保证,不出明天,园林工人准会栽好它的。”

 小女孩转忧为喜,随即一个漂亮的剪影从横着的小树身上跨了过去,继续牵着妈妈的手,走进了暮色苍茫之中……

 回到家里,小女孩一直放心不下小树苗。等第二天一放学,她就三步并作两步赶到公园:昨天躺着的小树苗已经亭亭玉立着,它的脚下还有新培的泥土和未干的水迹。小女孩会心而诚服地笑了:“妈妈说的就是对!”

“……红领巾迎着太阳,阳光洒在海面上……”,小女孩与同学们分手后,便一路高歌地回到家中。门紧闭着,妈妈还没下班,她掏出钥匙打开大门,一只花白色的宠物猫“蹭”地一声跳到她的跟前。她俯下身去抱起花猫,一边抚摸着,一边放下书包,大花猫“咪咪”地躺在她的怀里,就像她躺在妈妈的怀里一样。

 不一会,她放下大花猫,拿出书本就要作业,大花猫知趣地摆着尾巴离去了。

 小女孩是一个乖孩子,十岁的她一直都是三好学生,虽然这是一个残缺的家庭,爸妈离婚后,她从没让妈妈担忧过失望过,总是按妈妈的教导做事,把自己的事做得好上加好,让妈妈开心着快乐着。

 小女孩坐在桌前,眉头紧锁,正在潜心构思《关爱他人》的作文。忽然厨房传来一声闷响,她惊异地起身来到厨房。原来大花猫把灶头的油瓶弄倒了,油正“汩汩”地往外流,从灶头直流到地下,大花猫也好像做错了事的孩子,呆呆地望着油瓶。小女孩自言自语道:“这是妈妈的事,妈妈回来自然会扶的。我现在要做的,就是写好自己的作文。”

 她心安理得地回到自己的位置上,继续构思她的《关爱他人》……

    

 

 

 

 

 

 

 

 

     

  

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017