注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】并非所有的努力都走向成功  

2011-06-10 09:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

努力是通往成功的必由之路,是成功必不可少的前提和条件,如果不努力,那绝对不会成功。但是,努力只是成功的必要条件,不是充分条件,因此,不是所有的努力都走向成功。

 第一,方向比努力重要

只有方向引导的努力,才叫真正的努力,才是有意义的努力;没有方向引导的努力,那是毫无意义的努力,离开方向后越是努力,就背离成功的目标越远。

南辕北辙的故事,大家应该不陌生:从前,有个魏国人要到楚国去,而楚国在魏国的南面,可这人赶着马车向北走去。路上有人告诉他:“到楚国去应往南方走,你这方向不对。”那人却说:“没关系,我的马快着呢!”路人阻止他说:“方向错了,你的马越快,就会离楚国越远!”那人依然固执地说:“我带的路费多着呢!”路人说:“路费越多,就更到不了楚国啦!”那人不耐烦地说:“我的车夫赶车的本领高着呢!”路人无奈,只好眼睁睁看着那个南辕北辙的人背道而驰。这个故事告诉我们,无论做什么事,首先要弄清方向,确定正确的路线和方针,如果方向错了,背道而驰,其结果只能是适得其反,事与愿违。如果条件越好,努力越大,那离成功的目标就越远。

是的,方向比努力重要,这是无数事实可以证明的真理。牛顿在年轻的时候,潜心从事物理学的研究,方向明确,孜孜以求,努力不懈,一个“苹果为什么落地”的问题,让牛顿创立了“万有引力”定律,取得了前无古人后无来者的成功。可是到了晚年后的牛顿,改变了研究的方向,不惜用二十年的努力研究神学,力图证明上帝的存在,从上帝那里寻找天体运行的“第一推动力”,结果为后世留下深刻的教训:偏离了方向的努力,是毫无意义的努力,这样的努力是不可能走向成功的。

 第二,急功近利,朝秦暮楚,让努力化为乌有。

成功的努力应该是一个定向的持之以恒的长期积累的过程,急功近利,朝秦暮楚,不可能让努力走向成功,只能让努力化为乌有。

白头翁的努力没有走向成功,就是缘于朝秦暮楚,急功近利。这是一只美丽的小鸟,很想学到不平凡的本领。他看喜鹊在大树上造房子,觉得很有意思,就跟着喜鹊学造房子。开始学得很认真,可没过多久就厌烦了,就不再学造房子了。有一天,他听见黄鹂在唱歌。心想:这样好听的歌声,多不平凡啊!于是就改跟黄鹂学唱歌。但是也没过多久,他觉得学唱歌太辛苦,还并非一日之功,又不学了。后来,他又跟大雁学飞行,跟老鹰学打猎,也都是有头无尾。就这样辛辛苦苦努努力力,直到头发都白了,结果一事无成。

自然界如此,人类社会又何尝不是如此呢?曾几何时,有一个人要筑一座九仞高的山。他努力一年又一年,无论严寒酷暑,都孜孜不倦,从远处挑来土建筑高山。终于有一天,眼看只差一筐土,山就九仞高了。可就在此时,他的肚子饿得咕咕直叫,再加上天又下起了大雪,他便回家了。此后,他便放弃了这一筐土的努力,开始了新的工作。这座九仞的高山终因差一筐土而功亏一篑前功尽弃。曾记得黑龙江张新华老师画过一幅漫画“掘井”——这地方没水,再换个地方。就辛辣地讽刺了这种没有恒心,急功近利,朝秦暮楚,最后将所有的努力化为乌有的人。

第三,方法与努力同样重要,甚至更为重要。

我们常常听人说,时间加汗水等于成功。这句话是不够科学的,也是不够准确的。成功人士的经验定义为:时间+汗水+科学的方法=成功。是的,如果努力不插上科学方法的翅膀,结果是不可想象的。有伟人说,功夫不负有心人,但可能会负苦心人。实践证明,努力不讲究效率的结果是:笨鸟先飞,然后不知所踪。《揠苗助长》中的主人翁不是不努力,顶烈日,冒酷暑,挨饥饿,认认真真,努努力力地将禾苗一根根向上拔起,谁知道禾苗不仅没长高,反而全死了。这种不按规律办事的努力,怎能走向成功?

所以,方法与努力同样重要,在某种情况下甚至更为重要。如果努力不插上科学方法的翅膀,很难走向成功。

第四,不要让“努力”成为我们失败的借口。

我努力了,我不后悔。”“我尽力了,可天不助我。”这是人们常常挂在嘴边的话,并且是问心无愧,心安理得,失败得如此坦荡豁达。不过,我倒要问问这些心安理得坦荡豁达的失败者:成功仅仅只有努力就够了吗?你的努力有方向的指引吗?你的努力是定向的持之以恒的长期积累的过程吗?你的努力插上了科学方法的翅膀吗?假如南辕北辙者、白头翁者、揠苗助长者们也这么说,你会赞同吗?

是的,只要懂得了并非所有的努力都走向成功的道理,你就再也不会让“努力”成为我们失败的借口。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 


  评论这张
 
阅读(283)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017