注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】历史记忆  

2011-06-16 16:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当“奇装异服”已成为历史词语,已成为笑谈的今天,谁能忘记那段荒唐的历史。改革初期,国门大开,外面的世界一片精彩。人们的思想观念,行为方式,生活态度随之发生了前所未有的变化。一时间“奇装异服”呈现大街小巷:“喇叭裤”、“吊带衫”、“迷你裙”……可是,那些革命革惯了的人们又开始了革命:见“奇装异服”就剪,见“鸡窝头”(卷发、波浪)就骂。于是,一场关于“奇装异服”的是非之辩曾甚嚣一时。下面的文字就是历史的记忆——

 

青年人模仿外国人的衣着打扮无可厚非

现在的青年人追求时尚,追求新潮,尤其是在穿着打扮上,他们模仿外国人,将异地他乡的一道道靓丽的风景移植中国。我觉得这是一种进步——生活的进步,更是思想观念上的进步。改革开放快十年了,人们在生活方式和思想观念上早已突破了“长衣统袍中山装,青灰草绿全一样”的传统服饰观,他们讲究生活的质量,注重用服饰来美化自己,装点生活。这本应无可厚非,因为爱美之心人皆有之,何况生活原本就是丰富多彩的。可就是有人看不得现代青年人的行为方式,认为模仿外国人的衣着打扮是大逆不道,不尊重祖国的传统服饰文化。这可就大错特错了,至少我认为。

众所周知,在生活水平低下的情况下,衣服的功能仅只是御寒保暖,掩体遮羞,人们根本就没有能力挑衣拣裳,更不可能奢望追求漂亮和时尚,只要有一件衣服凑合着就不错了。“破布袄是恩人”,至少道出了一个时期老百姓的许多无奈。可是富裕起来了的今天,衣服的功能再也不只是御寒保暖、掩体遮羞了,而是更趋向于装饰美化,保健时尚。因此,人们选择服饰,着装打扮,首先考虑的是新颖时尚,保健漂亮,不管是本土的,还是国外的,只要符合心意,都一概不拒,尤其是青年人唯恐落后时代,不领潮流。于是,各种名目的“时装节”、“服饰展”、“模特表演”、“设计大赛”如雨后春笋般地登陆神州大地,各种色彩艳丽、款式新颖、质地精良的服饰犹如一道道靓丽的风景呈现在祖国的大街小巷。面对这富足多彩的生活,我们应该拍手称好鼓劲加油才是,没有理由去指手画脚,说三道四。

当然,我们承认,外来服饰较我国传统服饰,无论从款式到颜色,还是从设计到工艺,都奇异些,打眼些,甚至张扬些,暴露些。如“喇叭裤”、“迷你裙”、“露脐衫”、“吊带衣”、“比基尼”。但对这些设计大胆而又新颖时尚的外国服饰,又有谁能说它是诲盗诲淫,而不是先进服饰文化的潮流走向呢?是的,当这些服饰风靡全球的时候,作为善于兼容并蓄其他民族好的优秀的中华民族,理所当然地将其融入到自己的服饰文化之中,这是进步的必然,时代的选择,并非大逆不道。因为,他们穿着这些衣服,既不失大雅,又不伤风化,反而让人觉得穿出了青春,穿出了风采,穿出了线条,穿出了健美,穿出了时髦,穿出了潇洒。假如我们不是一个顽固的封建主义卫道士,就应该承认,模仿外国人的衣着打扮,不仅仅是中国服饰文化的一大进步,更是人们思想观念上的一大进步,而不应该给它扣上什么“大逆不道”这些莫须有的罪名。至于,真有那种见了女人的臂膀就想到女人的大腿,见了女人的大腿就想到女人的隐体的下意识小人,因有人穿这些衣服而想入非非,乃至走上歧途,这也不应该算着装者的过错,而只能表明这下意识小人的素质低下。

诚然,模仿外国人的衣着打扮,如同我们说话做事要看对象和场合一样,也要有讲究,不能盲目模仿。工作时穿工作装,休闲时穿休闲装,运动时穿运动装,这是无论什么时代都必须遵守的约定俗成的规矩。如果不认场合,不认环境,就算穿得再漂亮再时髦,也会弄巧成拙,大煞风景。试想,穿着睡衣去上班,穿着泳衣去跳舞,那不被人视为不可理喻才怪呢!但是,在注重场合和环境,不伤风化不失大雅的前提下,选择什么样的服饰,穿着什么样的衣服,无论是本土的,还是国外的,实在是无可非议的。

至于模仿外国人的衣着打扮,是不是不尊重祖国的传统服饰文化,我不想多说。只要不死守落后,不拒绝先进和进步的人们,都会作出否定的回答。西服不是祖国的传统服饰,可是它被兼容并蓄且能洋为中用的中国人接受了。党和国家领导人率先垂范,穿着西服出入于各种重大庄严的场合,与国际接轨。旗袍是中国传统服饰中的精品,它一如既往地保持着旺盛的生命力,不仅被一代又一代的中国人所钟爱,而且还漂洋过海,被世界人民所青睐。由此看来,在政治多极化、经济全球化、文化多元化的今天,能够借鉴和吸收他国民族优秀的服饰文化,是文明的必然,是进步的必然,是时代发展的必然。

希望那些抱残守缺、戴着有色眼镜看待当今青年人的生活方式和思想行为的人们,放弃种种非议和责难。让青年人乃至所有的国民去尽情地穿着打扮,让他们穿出一个五彩缤纷的世界,穿出一个生机盎然的世界,穿出一个文明进步的世界!

 

 



  评论这张
 
阅读(78)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017