注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】做二流的别人,做一流的自己  

2011-06-19 17:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近来,有些莫名的失意纠结心头,每每打开自己的博客,日访问量总是寥寥几十人,不像别人的成百上千。起初,还以“开张不久,不被人了解”为由自我安慰,可经营一百多天后,行情也没什么好转,除偶尔有让人惊喜的日子外,几乎都是依然故我。我问自己:是我做的不如别人,还是我太在意别人?思来想去,终于有了结论:做的不如别人也许是事实(之所以用“也许”,是因为风格有别,特色不同,难以比较),但太在意别人才是问题的症结,在意别人的认可和评价,在意做一流的别人而不是一流的自己。

曾几何时,我认为自己已超尘脱俗,远离了名利场。有日记为证:“当有人追逐孔方兄‘跳槽下海’的时候,当有人热衷于功名尔虞我诈的时候,当有人在饭桌前无休止地推杯换盏的时候,当有人在麻将桌上昏天黑地地‘海底捞月’的时候,当有人有事无事聚在一起胡吹神侃的时候,当有人成双作对进‘厅’赶‘场’泡‘吧’,并乐此不疲的时候……我不时告诫自己,守候好自己的一片净土——远离名利,抵制诱惑,杜绝浮躁,潜心与无知作斗争,做一流的自己。”可谁知,自从开博以后,我总是在自寻烦恼,总是在为访问量而纠结甚至失意丧气,骨子里始终膨胀着功名的欲望:不是“神马都是浮云”啊!

这让我想起了《赫尔墨斯和雕像者》的故事:赫耳墨斯想知道他在人间受到多大的尊重,就化作凡人,来到一个雕像者的店里。他看见宙斯的雕像,问道:“值多少钱?”雕像者说:“一个银元。”赫耳墨斯又笑着问道:“赫拉的雕像值多少?”雕像者说:“还要贵一点。”后来,赫耳墨斯看见自己的雕像,心想他身为神使,又是商人的庇护神,人们会对他更尊重些,于是问道:“这个多少钱?”雕像者回答说:“假如你买了那两个,这个算饶头,白送。” 这个故事以神喻人,不正好讽刺和批评了像我这种爱慕虚荣而又不被重视的人吗?

 是的,我们往往喜欢把个人的快乐、幸福和价值感建立在别人认可的基础上。好像别人说你行,你就觉得自己行;别人说你不行,你也就觉得自己不行。应当承认,别人的评价对自己有一定的促进作用。在别人赞扬时,我们会感到很光彩,很快乐,感到自己有价值。所以,我们每个人都希望得到赞扬,得到鼓励,博得掌声。这种精神享受确实有益于我们开发潜能,提高素质,有益于认识自我价值,树立自信意识。然而,寻求赞许的心理如果不是一种愿望,而成为一种必不可少的需要,像赫尔墨斯一样去寻求自己虚拟的“光环”,像我这样访问量大就欣喜不已,访问量不满意就沮丧失意,这便落入了人生自恋型性格的误区,失去了自我。

 要知道,如果要依赖他人的评定来证实自己的价值,究其根底,那只是他人的价值,而不是自己的价值。常言道:“慧眼识英雄”,“狗眼看人低”。别人是慧眼还是狗眼,不都是别人的价值吗?而你是英雄还是狗熊,这个是你的价值。所以,自我价值不是由他人来评定和证实的。如果将自己的价值交给别人去评定,那就说明,你已经不是你自己了,成了由别人任意掌控或被抬高或被贬低的木偶。

 还是做二流的别人,做一流的自己吧!不要在意访问量的大小,有人访问也要把它做好,没人访问也要把它做好,这才是我真正的意愿。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017