注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】学会孤独  

2011-06-22 15:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一个物欲横流,金钱崇拜,功利浮躁的社会,我们不仅忙碌着我们本该忙碌的工作,而且还有各种各样的“场”、“厅”、“吧”、“馆”“会所”诱惑着我们欲望的心,还有五花八门的“聚”、“宴”、“会”、“聊”、“典礼”牵制着我们躁动的情。纷繁的世界很难让我们腾出时间,腾出空间,腾出心来,孤独自己,触摸自己,思考自己,充实自己,深刻自己。因此,学会孤独,享受孤独,就成了如今的我们最为稀缺也最为奢侈的东西。

人群是欲望的集结,是欲望的洪流。一个人置身于人群里,他内心涌动的不可能不是欲望,他不可能不思考他在人群中的角色、地位、分量和份额。如果我们老老实实地化验一下自己的灵魂,就会发现,置身于人群的时候,灵魂的透明度较低,精神含量较低,而欲望的成分较高,征服的成分较高。是的,一颗神性的灵魂、超越的灵魂、丰富而高远的灵魂,是不可能在人群里挤压、发酵出来的。在人群里能够挤兑出来的,多半是狡猾和所谓的聪明,很难提炼出真正的智慧和思想。事实就是如此,在人口密集的地方,多的是小聪明,绝少有大智慧。因此,在人群之外,我们需要一种空旷,一种宁静,一种高度,去与自己对话,去与天地对话,去与永恒对话——这就是孤独。

孤独,不只是身的独处,一盏孤灯,一杯清茶,一本书卷;更是心灵的宁静,灵魂的落寞,思想的自由,精神的境地。它没有声音,却有思想;没有外延,却有内涵。试想,暗夜里,人群外,独守一盏孤灯,凝望无垠的夜色,忘却了劳累,忘却了痛苦,忘却了压抑,静静地品味那份空旷开阔和寂静清远的孤独。漫步于自我心灵的旅途,把平日里那颗焦躁的心融入如水的宁静,在追忆和反思中淡品人生,在智者的文字里与天地对话,在孤独中,触摸飞舞的灵魂,升华高尚的感情,闪烁人类的智慧,让虚无变得富有,让浅薄变得深刻,让人生步入境界。这是一种怎样的享受,这是一种怎样的美妙。

孤独者大多都是思想者。罗丹的雕塑《思想者》就是对孤独的深刻诠释,鲁迅的“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”,就是对孤独的精彩写照。那些超前的理论学说,那些前无古人后无来者的发明创造,往往又是孤独者的专利。“贝格尔”号军舰作证,没有达尔文近三十年的孤独,就不会有《物种起源》论述的进化论;大英博物馆作证,没有马克思四十年的孤独,就不会有《资本论》的问世;一把轮椅作证,霍金用四十年孤独研究黑洞理论,让《时间简史》誉为爱因斯坦之二。

孤独不是温饱后的无病呻吟,也不是心情压抑意志消极的空虚与寂寞,更不是为了“酷毙”而伪装的深沉。孔乙己的孤独不是孤独:孔乙己戴着一顶写着“孤独”的帽子,在街上溜达。有人问他玩的什么花样,他说“别跟我说话,我孤独着呢”。有人继续问他为什么孤独,他说“告诉你为什么,我还会孤独么”?随后,人们大赞他酷毙了,他便感恩似地向人笑道“领会就好,领会就好”。孔乙己把孤独写在身上,却不写在心上,他不能领会真正的孤独,真正的孤独是心的孤独,而不仅仅是身的孤独。一位博友说得好“你耐不住寂寞,没人替你孤独”,这就是针对孔乙己式的孤独者说的。

孤独是人生的一种状态,一种高贵的状态;也是一种境界,一种超人的境界;更是一种学问,一种无穷的学问。学会孤独,我们就会“吟安一个字”,肯惜“捻断数茎须”?学会孤独,我们就会把冷板凳坐成经理椅,走在人海里何需他人懂?学会孤独,我们就会享受精神的富有,物质即使贫乏又算老几?

在这浅薄浮躁的社会里,请学会孤独,享受孤独!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017