注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】关上一扇门,必有另一扇门打开着  

2011-06-25 15:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关上一扇门,必有另一扇门打开着

——写给落榜生及其家长

今天是6月25日,是我省高考分数公布的日子,是“几家欢乐几家愁”正式上演的日子。虽说今年我省的招生计划约为32万人,实际录取率将首次突破70%,但毕竟还有近30%的考生落榜。因此,如何面对落榜,就成了部分考生及其家长们极为关心的问题。这也就促成了我在这里的多嘴之语——

 落榜不要落魄,失利不要失志。要敢于面对现实,敢于正视失败,不回避不逃避,认输认罚。但在学会品尝痛苦与悲伤,学会忍受挫折与失败的同时,更要学会自我接受与自我悦纳,学会自信与坚强。自信“天生我材必有用”,深信“当一扇门向你关上,必然有另一扇门向你打开”,坚信“条条道路通罗马”。是的,“人生好比中国地图,由许许多多的板块构成,高考只是其中之一,失败了不代表全盘皆输,不代表人生再无希望,真正的成功是参与不是竞争。”(北京大学张丽老师语)一首《夜泊枫桥》让历史记住了落榜的张继,却淡忘了当年的状元;一部《儒林外史》成就了考了一生落第一生的吴敬梓,让“范进中举”留在生活的永恒;科学巨匠爱因斯坦,美国总统林肯,俄国作家高尔基,华人首富李嘉诚……无不向人讲述着一个个“榜上无名成才有路”的精彩故事。所以,我们没有理由因落榜而落魄,因失利而失志。

 重树自信与希望,重建勇敢与坚强,更需要父母的理解与宽容,抚慰与引导。千万不要给孩子雪上加霜,愁上加忧,乱上添堵。有一个真实的故事,能给我们有益的启示:

有个女孩,高考没有考上大学,母亲安慰她:不是你不行,是大学不适合你。

后来她被安排在村小教书。结果不到一个星期就回家了。母亲再次安慰她:满肚子的东西有人倒得出来,有人倒不出来;你不会教书不要紧,也许有更适合你的事情等着你去做。

再后来,女孩先后当过纺织工人,干过市场管理员,做过会计,但是都无一例外地半途而废了。

然而,每次女儿失败回来,母亲都总是安慰她,从来没有抱怨的话。

30岁的时候,女儿做了聋哑学校的一名辅导员,后来又开办了一家自己的残障学校,并且在许多城市开办了残障人用品连锁店,有了自己的一片天地。

有一天,功成名就的女儿问母亲:“我那些年连连失败,自己都觉得前途渺茫,可您为什么总对我那么有信心呢?”

母亲的回答朴素而简单:“一块地不适合种麦子,可以试试种豆子;豆子也种不好的话,可以种种瓜果;瓜果也种不好的话,也许能种其他的。终归会有一粒种子适合它,也总会有属于它的一片收成。”

“终归会有一粒种子适合它。”如果我们都能以这样的智慧和心态,以这样的理解和宽容,以这样的抚慰和鼓励,去面对落榜的孩子,还有什么失败不可战胜,还有什么挫折不可逆转。何况,高考只是给12年的学习画上了一个休止符,而人生并没有定格于此,要知道,榜上无名脚下有路啊。做不了蓝天,我们可以做白云;做不了大海,我们可以做小溪;做不了草原,我们可以做小草。生活没有旁观者,每个人都有一个属于自己的位置,每个人也都能找到一种属于自己的精彩。所以,希望我们的父母做一个智慧的、明理的、宽容的父母。

再说,社会给我们提供的机会真是太多太多,只要努力不断,学习不止,就一定会有美好的明天。假如想圆大学之梦,至少有六种途径可做选择:第一,复读再考;第二,网上高考;第三,成人高考;第四,自学高考;第五,上民办高校;第六,出国留学。如果厌倦了读书,那就打工就业,三百六十行,行行都有用武之地,有学不完的技术,有提升不尽的空间,更有挣不完的金钱。说不定哪一天,能成为一个小老板甚至大老板,把金榜题名者招致自己的旗下,也尝尝“发现比自己优秀的人而用之”的滋味。

落榜生及其家长们,落榜不落魄,失利不失志,要始终相信:当一扇门向你关上,必然有另一扇门向你打开,这就是生活的自然法则,亘古不变。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017