注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【根据有关资料编写】历史选择了共产党  

2011-06-30 09:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么在20世纪20年代的中国要建立一个共产党?这是历史选择的结果,是人民选择的结果。

 1840年,英国侵略军以坚船利炮冲开了中国闭关自守的大门。自那时起,西方列强接踵而来,不断对中国进行军事的、政治的、经济的和文化的侵略。尽管中国在形式上还保持着独立,但实际上逐渐形成了被西方列强共同宰割的局面。外国资本的侵入虽然促使延续几千年的封建社会开始解体,给中国带来了资本主义的新因素,引起了社会阶级关系的新变化,但侵略者的目的不是要在中国发展资本主义,而是要寻求更广大的市场,掠夺更多的资源,没有也不可能导致中国建立起独立的资本主义社会。这样,中国逐步地演变成为一个半殖民地半封建的社会。

  面对外国资本—帝国主义和本国封建主义的双重压迫,中华民族沦落到深重苦难和极度屈辱的境地,人民生活陷入水深火热之中。帝国主义同中华民族的矛盾、封建主义同人民大众的矛盾,成为近代中国社会的主要矛盾。这样,中华民族就面对着两大历史任务:一个是求得民族独立和人民解放;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。在这两大任务中,前一个任务是为后一个任务扫清障碍,创造必要的前提。因此,如何反对外国的侵略,摆脱封建专制统治,改变国家贫穷落后面貌,解决独立、民主、富强的问题,成为半殖民地半封建的中国所面临的主要问题。

  外国资本—帝国主义入侵中国,勾结中国的封建势力,变中国为半殖民地半封建社会的过程,也就是中国人民不断反抗侵略和压迫的过程。从鸦片战争开始,中国人民同资本—帝国主义和封建主义进行了不屈不挠的斗争。除历次反侵略战争外,比较著名的斗争有:洪秀全领导的太平大国农民革命运动;康有为、梁启超为代表的资产阶级改良派发动的戊戌变法运动;以农民为主体的义和团反帝爱国运动。这些斗争,同属于反对帝国主义和封建主义的资产阶级民主主义革命的范畴。但是,这些斗争最终都难逃失败的悲凉结局。它们的失败证明,农民、资产阶级改良派都不可能担当起领导民主革命的重任。

  中国人在进行各种不成功的反抗之后,只有起来革命一条路了。伟大的民主革命先行者孙中山在1894年创立兴中会时,提出了“振兴中华”这个振奋人心的口号。1905年,他发起成立中国同盟会,开始了真正意义上的反对帝国主义和封建主义的资产阶级民主革命。1911年10月10日,武昌起义爆发。由于这一年是辛亥年,所以由此引发的这场革命被称作“辛亥革命”。辛亥革命推翻了中国历史上最后一个封建王朝——清朝,结束了统治中国数前年的封建君主专制制度,并于1912年元旦宣告建立中华民国。

  辛亥革命在中国近代历史上有着不可抹煞的伟大功绩。它的意义首先在于打乱了原有的反动统治秩序,使它再也无法重新稳定下来,从而为此后革命斗争的发展开辟了道路。它的意义还在于从此使民主共和国的观念深入人心。试想,至高无上、神圣不可侵犯的皇帝被推翻,那么,还有什么陈腐的东西不可以怀疑,不可以打破?于是,中国人从这个事实中产生了信心:人民可以推动历史前进,中国的命运并不是由帝国主义和封建势力任意摆布的。进步的闸门开启了,思想解放的潮流浩浩荡荡,势不可挡。这对于推动社会进步和人的解放所起的作用是不能低估的。辛亥革命是20世纪中国人民在前进道路上所经历的第一次历史性的巨大变化,孙中山因领导这场革命而成为20世纪站在时代前列的一位伟大人物。

  但是,从另外一个意义上讲,辛亥革命最终还是失败了。在帝国主义国家的干涉下,孙中山被迫妥协,将中华民国临时大总统的职位让给前清朝内阁总理大臣、北洋军阀头子袁世凯。袁世凯上台之后,建立起代表大地主大资产阶级利益的北洋军阀政府。1916年,袁世凯复辟帝制垮台后,北洋军阀分裂成以段祺瑞为头子的皖系、以冯国璋为头子的直系和以张作霖为头子的奉系三个主要派别。各地还有大小不等、实力各异的军阀盘据一方。这些军阀各以外国帝国主义作靠山,争权夺利,扩充地盘,彼此征战,形成割据和混战的局面。在这种局面下,民族危机日益加深,国家愈发贫弱,百姓饥寒交迫。孙中山曾沉痛地说:“政治上、社会上种种黑暗腐败比前清更甚,人民困苦日甚一日。”严酷的现实说明,辛亥革命没有完成反帝反封建的历史任务。外国帝国主义在华统治的基础并未动摇,封建统治依然在每一个角落盘根错节,中国社会的半殖民地半封建性质没有得到丝毫改变。

  为什么辛亥革命会出现这样的结局呢?这是因为,领导这场革命的中国民族资产阶级及其政党在经济上和政治上都太软弱。这就决定了它必然不能提出明确而彻底的反帝反封建的民族民主革命纲领,必然脱离中国社会最广大的劳动群众特别是农民群众,必然形不成一个能够胜利地领导革命的坚强有力的革命政党。因此,辛亥革命的失败是必然的。

  辛亥革命的失败说明,农民不能承担的历史使命,资产阶级同样不能承担。要在中国完成反帝反封建的民族民主革命任务,必须要有新的阶级充当领导力量。

  各种救国的方案,各种惨烈的斗争,都相继划上了痛苦的句号。旧的路已被证明是走不通的,必须寻找新的出路。历史呼唤一个新的政党的出现。

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。一批先进的知识分子,迅速接受了马克思主义,从激进的民主主义者转变为共产主义者,开始用马克思主义的思想武器来考察中国社会的历史和现状。五四运动后马克思主义的进一步传搔和工人运动的进一步发展,以及两者走向结合的初步实践,表明建立共产党的阶级基础和思想基础已经具备,促进了中国共产党的诞生。 中国共产党是马克思列宁主义和中国工人运动相结合的产物。她与以往任何政党不同,一开始便旗帜鲜明地表示自己是中国工人阶级利益的代表,也是中国广大人民和整个中华民族利益的代表。她为中国革命指明了方向,在长期斗争的实践中找到了使革命走向胜利的道路,井且把被外国列强视为“一盘散沙”的中国人民团结在一起,最终取得革命的胜利。毛泽东说:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事。”“自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。”由此可见,没有共产党,就没有新中国。中国人民选择了共产党的领导,走上社会主义的道路,是历史发展的必然。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017