注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】《风筝》浅读  

2011-06-06 19:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】《风筝》浅读 - 不知道 - 老圃秋容【原创】《风筝》浅读 - 不知道 - 老圃秋容【原创】《风筝》浅读 - 不知道 - 老圃秋容【原创】《风筝》浅读 - 不知道 - 老圃秋容

风筝

被一根线牵着,

天空再大,

却不属于我。

这是一首现代抒情小诗,我不知道作者是谁,但却被作者的聪明与智慧折服,每每读之,都会有不同感悟。

作者截取“风筝”的一个生活片段:“风筝”看到飞鸟或白云或春风在蓝天里自由自在地飞翔玩耍,羡慕不已,向往之而又不能,从而发自内心独白“被一根线牵着,天空再大,却不属于我”,因此,我们可以视这首小诗为“风筝”的心理独白;或者是,“风筝”在蓝天中与飞鸟或白云或春风对话,因此,我们可以视这首小诗为“风筝”的语言描写。无论是心理描写也好,还是语言描写也罢,作者就借助“风筝”这个意象,刻画了一个想摆脱束缚却又不能的失落而抱怨者的形象,抒发了“风筝”在特定条件下的一种失落哀怨之情。

“天空再大,却不属于我”,是失落,是哀叹,是无奈。“风筝”多么想像飞鸟像白云像春风那样,在蓝天之下、在万里晴空之中自由自在地潇洒飞翔,可是它却无能为力,只能眼睁睁地看着它的伙伴们自由潇洒,这是多么的失望与失落啊!因此,它便随之从心底生出一种深深的抱怨:“被一根线牵着”。抱怨“线”约束了它,束缚了它,限制了它,致使它不能像飞鸟像白云像春风那样,自由自在潇潇洒洒在万里蓝天尽情飞翔。

“风筝”的失落哀叹,尽管能够引起我们的理解和同情,但没法让人认同。因为,风筝的生命是飞上天空。你看,它正“被一根线牵着”,翱翔在万里蓝天,绽放着生命的美丽花朵,何失落之有?何哀叹之有?再说,天空再大,却不属于它“风筝”,这也是情理之中的事,因为,我们都属于蓝天,共享一个天空,而不是天空属于我们。“风筝”的这种自寻烦恼,是不是源于对事物认识的本末倒置。何况,人各有别,为什么要拿自己的短处去比别人的长处?那样只能会失去自我。所以,“风筝”的失落哀叹是一种无端的自寻烦恼,我们不予认同。

尤其是“风筝”的抱怨,更是毫无道理,可以说是无知的表现。我们知道,“风筝”要想飞上蓝天,必须具备两个条件:第一,逆着的风;第二,牵扯的线(况且,“线”本身就是风筝的重要组成部分,不知“风筝”自己知不知道这一点)。没有逆着的风,没有牵着的线,风筝怎么能够飞上天空?当然,“风筝”想要自由,想要像飞鸟、白云、春风那样毫无拘束地自由自在地在蓝天之下飞翔,应该说无可厚非,但是,不知“风筝”知不知道,任何自由都是相对的,都是有条件的。如同任何游戏都是有规则的一样,没有规则,没有条件,就没有自由。因此,“风筝”的自由是在线的牵扯下的自由,是在逆风吹拂下的自由;而飞鸟、白云、春风的自由是在空气、水蒸气变化下的自由。如果没有了空气、水蒸气,飞鸟、白云、春风就会失去生命;同样的,失去了逆着的风、牵扯的线,风筝也就失去了生命,何来自由之有!所以说,“风筝”对“线”的抱怨是毫无道理的,甚至是无知的。

在此,我不妨对“风筝”说几句话:

1、别再抱怨。任何自由都是相对的,有条件的。你只有在“线”的牵扯下,才能获得自由,享有自在。

2、别不知福。有牵挂的人生才是幸福的人生。受人关注,被人牵挂是一种幸福。

3、别太贪心。蓝天是我们共享的蓝天。我们属于天空,不是天空属于我们。

4、别再无知。都是无知惹的祸:自己都不认识自己,自己都不了解自己,以致自怨自艾,自寻烦恼。

 

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017