注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】复句小知识——七问答  

2011-07-18 17:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、什么是复句?

 包含两个及两个以上单句的句子叫复句。复句中的单句俗称分句,分句可以由主谓句充当,也可以由非主谓句充当。例如:

 1)时间不早了,我们走吧。(两个分句均由主谓句充当)

  2)不管鸟的翅膀多么完美,如果不凭借空气,鸟就永远飞不到高空。(三个分句都由主谓句充当,第二个分句的主语“鸟”蒙后省了。)

  3)一场暴雨,大河涨水了。(前一分句是非主谓句,后一个是主谓句。)

  4)多么熟悉的山路,多么难忘的生活!(两个分句都是非主谓句。)

二、复句有哪些种类?

 根据复句中分句之间的关系,复句大致有九种类型:并列复句、承接复句、选择复句、递进复句、转折复句、条件复句、假设复句、因果复句、解说复句。(不列它们的关联词)

三、怎样辨析复句?

 复句有四个特点:a、有两个或两个以上的分句;b、各分句在结构上相互独立(即不相互充当句子成分);c、各分句在意义上密切关联;d、分句间有语音停顿(书面上用标点符号隔开)。辨析复句就可以根据这四点去辨析:完全满足这四个条件的是复句,不能满足的是单句。例如:

 1)我到北京又到上海。(单句,没有语音停顿。)

 2)我到北京,又到上海。(复句,有语音停顿,且相互独立。)

 3)爱祖国,是我们的神圣使命。(单句,虽有语音停顿,但相互不独立,“爱祖国”充当句子的主语,“是我们的神圣使命”充当句子的谓语。)

  4)爱祖国,爱人民。(复句,有语音停顿,且又相互独立。)

四、复句的构成方式怎样?

 复句有两种构成方式:

第一,分句与分句之间按一定的次序直接组合,简称直接组合式。例如:

 1)母亲站起身,出去了。(承接关系)

 2)白杨树实在是不平凡的,我赞美白杨树。(因果关系)

 第二,分句与分句之间凭借关联词组合,简称关联词组合式。例如:

 1)如果相信我,你就说实话。(如果,就;假设关系)

  2)既要让他去,也要想办法让你去。(既,也;并列关系)

  3)既然能让他去,那么,也就能想办法让你去。(既然,那么;因果关系)

五、有哪几类复句容易混淆其关系?

       第一类:是……不是……      (并列关系)

                     不是……而是……   (并列关系)

                     是……还是……       (选择关系)

                     不是……就是……   (选择关系)

       第二类:不管……都(还)……  (条件关系)

                     尽管……却(也)……  (转折关系)

       第三类:即使……也……     (假设关系)

                     既然……就……      (因果关系)

       第四类:你去,或者他去。 (选择关系)

张海迪与保尔同样坚强伟大,或者说,张海迪就是中国的保尔。(  解说关系)

       第五类:他一说完,就上车走了。   (承接关系)

                     他一说完,我就明白了。   (条件关系)

       第六类:直接组合的并列复句、承接复句、解说复句、因果复句,容易混淆其关系,或者说不容易辨析其关系。例如:       这些事实,是无论那个“友邦”也都有的,他们的维持他们的“秩序”的监狱,就撕掉了他们的“文明”的面具。(这个复句不是并列,不是承接,不是因果,而是解说。)

六、复句的类型能转换吗?

 复句的类型能够相互转换。先看下面两组例子:

       第一组:    

              好好学习,天天向上。              (并列关系)

              只有好好学习,才能天天向上。(条件关系)

              如果好好学习,就能天天向上。(假设关系)

              因为好好学习,所以天天向上。(因果关系)

       第二组:

              他是学校三好学生,又是县级优秀团员。(并列关系)

              他不仅是学校三好学生,而且是县级优秀团员。(递进 关系)

       以上例子说明,复句的类型是可以相互转换的。因此,要准确表达自己的意思,请选用恰当的关联词。

七、关联词使用不当常有哪几种情况?

  运用关联词语造句容易犯三种“使用不当”的错误:

  第一,关联词搭配不当。要知道,成双成对的关联词就应该成双成对地使用,构成前呼后应,不能“乔太守乱点鸳鸯谱”。例如:

   1)只要我们用心地刻苦地学习,才不愁取不得好成绩。

   2)不管他巧舌如簧,却掩盖不了他偷东西的事实。

   3)他既然不说,我们也明白。

   例1)中“只要,才”搭配不当;只有换成“只有,才”才行,如换成“只要,就”只是搭配得当了,但却犯有另外的毛病(见后面的内容)。例2)中的“不管,却”不能搭配;只能将“不管”换成“尽管”才行。例3)中的“既然,也”搭配不当;只有将“既然”换成“即使”才正确。

第二,误用关联词,即该用甲却用了乙。例如:

1)他不仅忙了一天,而且精神特别好。

 2)你即使敢一五一十地向我说出实情的真相,也说明你信得过我。

 3)杜小康开始想家,或者还日甚一日地迫切。

例1)中的两个分句是转折关系,不是递进关系;应该改“不仅,而且”为“虽然,但是”。例2)中的两个分句是因果关系,不是假设关系;应该改“即使,也”为“既然,就”。例3)中的两个分句,是递进关系,不是选择关系;应该改“或者”为“并且”。

 第三,缺少或滥用关联词,即该用的却不用,不该用的却滥用。例如:

 1)他作了许多保证,我不会相信的。

  2)他的字潦草的我不认得,然后,请老天爷告诉我,我该怎么办?

  3)她因为长发披肩,所以目清眉秀,亭亭玉立。

  例1)中缺少必要的关联词,造成分句间关系不明,应该在分句间加上转折类的关联词为好。例2)中用“然后”这个承接关联词,造成画蛇添足,应该删除。例3)分句间没有因果关系,用上“因为,所以”不仅不合适,反而弄巧成拙,也应该删除。

  另外,还有三种毛病也须引起我们高度重视:

 第一,“只要,就”和“只有,才”不仅要搭配得当,而且还要使用得当。

“只要,就”是充分条件的关联词,“只有,才”是必要条件的关联词。因此,遇到条件复句时就得考虑它是充分条件还是必要条件,然后再选择恰当的关联词。不然,就会导致关联词误用。例如我们前面提到的:

只要我们用心地刻苦地学习,才不愁取不得好成绩。

这个句子只能改成“只有,才”,不能改成“只要,就”。因为,“用心地刻苦地学习”是“才不愁取不得好成绩”的必要条件,不是充分条件。如果改成“只要,就”,那就犯了“关联词误用”的错误。

 第二,递进关系一定要注意分句间谁的层次深谁的层次浅,然后正确排序,否则将造成不合事理。例如:

  1)他不仅是县级三好学生,而且还是学校三好学生。

  2)这道题连大学生都能做,何况我这个小学生。

  以上两例,虽然与关联词没关系,但可惜颠倒了分句间的深浅层次,造成了不合事理。正确的是:

  1)他不仅是学校三好学生,而且还是县级三好学生。

  2)这道题连小学生都做得出来,何况我这个大学生呢?

 第三,前因推不出后果,或后因不能证明前果。例如:

 1)因为我对数学感兴趣,所以我的语文成绩不好。

  2)中国是弱国,所以中国人当然是低能儿。

  3)他肯定是这个学校的学生,因为我在这里见过他。

  例1)、例2)都属于前因推不出后果。例3)属于后因不能证明前果。

   因此,运用复句造句,要慎重的慎重,千万不能随便苟且。

      

                    

 

      

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017