注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】由一则“短信”说起  

2011-07-08 15:09:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 昨天(7月7日)我收到一则无名短信,跟往常一样,在一丝不悦中准备当垃圾删掉。可无意瞟过后,却惊喜地收藏了。短信内容虽然是虚妄的编造的,但却针砭时弊,发人深省。我作了些许修改,放在这里供大家一读:

广东一伙劫匪在抢劫银行时,说了一句至理名言:“统统不许动,钱是国家的,命是自己的!”银行职员都一声不吭地躺倒。劫匪望了一眼躺在桌上四肢朝天的出纳小姐,说:“请你躺文明些,这是劫财,又不是劫色!”劫匪们回去后,其中一个新来的硕士劫匪说:“老大,我们赶快数数钱吧,看抢了多少?”老劫匪(小学文化)说:“你傻呀,这么多的钱要数到什么时候,一看新闻不就知道了吗?这就是工作经验,这年头,工作经验比学历更重要。”

银行这边,劫匪们走后,行长果敢地说:“赶紧报案!”主任正要报案,行长急忙补充道:“等等!把我们上次挪用的那五千万也加上去!”主任喜滋滋地说:“要是劫匪每个月来抢一回就好了。”

第二天,新闻联播报道银行被抢了一个亿。劫匪们却数来数去只有两千万。老大骂道:“妈的,老子拼了一条命才抢了两千万,银行行长动动手指头就赚了八千万!看来,这年头还是要多读书啊!”

这年头是经验重要还是学历重要,还是经验学历都重要,我不太感兴趣,还是留给劫匪们去讨论。我感兴趣的是行长与主任的绝妙对话,它让我们看到了犯罪由传统的个别化转向了集团化、行业化;看到了在世情、国情、党情发生深刻变化的今天,违纪违规更加胆大妄为化。虽说这故事是作者编造的,但类似的真实事件又有哪一天不在我们的生活中上演?

我们不说至今都还涤荡着黑暗与腐败的中国足球,也不说黑暗腐败到老掉了牙的国土行业,房地产业、医疗卫生行业、教育行业,铁矿石屡谈屡败的钢铁行业……就只说最近炒得炙手可热的郭美美事件和渤海湾漏油事件,就让人看到了行业的整体黑暗与腐败、不为与坍塌。

按理说,作为慈善事业的红十字会应该是一个干净的,纯布施行善的行业,可是由郭美美事件引发出来的行业腐败,却让人大为震惊。他们大搞权力出租,欺世盗名,会商勾结,借行善之虚,敛天下之实。红十字会成了地地道道的黑十字会。

再看渤海湾漏油事件,这是由一条微博引爆的事件。6月初蓬莱19-3油田发生溢油事故,造成840平方公里水域受污染,使原来一类水质的海水在一夜之间变成了劣四类。可国家海洋局、中海油、康菲石油迟迟不向社会和公众发布事故消息,是6月21日的一则微博引起了社会的关注。在媒体和舆论的穷追猛打中,直到7月5日才有事故的相关各方召开消息发布会,被迫作轻描淡写的解说和责任的相互推诿。从事故的发生到被迫公布消息,耗时整整一个月。而这一个月是集体失语的一个月,是信息“真空”的一个月,是“瞒”、“捂”、“堵”、“谎”的一个月。这一个月告诉了我们什么?告诉我们:“一旦有适当的利润,资本家就会大胆起来。有百分之五十的利润,他就铤而走险;为了百分之一百的利润,他就敢践踏一切人间法律;有百分之三百的利润,他就敢犯任何罪行,甚至冒绞死的危险。”(马克思语)还告诉我们:我们的职能部门是如此的无能和不为,甚至在利益的驱使下或沆瀣一气,甘当他人的保护神。

面对这一个个的真实故事,再回头看看短信中行长的胆大妄为,我们寒心,我们伤心,我们痛心。但总书记的“七一讲话”又让我们看到了信心:“ 各级领导干部都要牢记,我们手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益。行使权力就必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督,决不能把权力变成牟取个人或少数人私利的工具。各级干部都要自重、自省、自警、自励,讲党性、重品行、作表率,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人政治本色。”

总书记的讲话掷地有声,振聋发聩,我想红十字会、国家海洋局、中海油、以及所有的行业和个人,都能认真学习领会讲话精神,警钟长鸣,重新审视自己,塑造自己。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017