注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】偶语三则  

2011-09-28 17:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)做人要低调

  生活要低碳,做人要低调;高调做事,低调做人。

  低调,是自然,是平和,是不争,是不卑不亢,是乐道安低;低调,既是一种生活的姿态,更是一种生存的心态。但是,不能为低而低,如果只有“态”没有“心”,那是造作。

 低调,不是不作为。社会要进步,个人需奋斗,该作为还得作为,且要大有作为,只是不端架子,不耍态度,不摆谱,默默无闻,踏踏实实。

 不争,不是无争。“物竞天择,优胜劣汰”,有生命的地方,这句话永远适用。不争的是身外之物,不是事业和贡献。

 越是经历了风雨的人,越懂得低调;越是不谙世事的人,越是张牙舞爪。

 不牛的人,总怕不被人知道;真牛的人,生怕让人知道。上品的瓷器,收敛、敦厚、宁静、含蓄;下品的瓶子,艳俗、夸张,讨巧。

 善为下,不是不上。上了,才知道“高处不胜寒”;上过了,才知道“上得越高跌得越惨”。善为下,不是装孙子,是不装牛充雄。

 在低处,不是恐高,不是怕摔;是高处风景已无诱惑,是“一览众山小”后的返璞归真、平淡祥和。

(二)骄傲与谦卑

 骄傲与谦卑未必是一对反义词。

有高贵的骄傲,就是面对他人的权威、权势、财富或任何长处不卑不亢;也有高贵的谦卑,便是不因自己的权威、权势、财富或任何长处傲视他人。同样,有低贱的骄傲,就是凭借自己的权威、权势、财富或任何长处趾高气扬;也有低贱的谦卑,便是面对他人的权威、权势、财富或任何长处奴颜婢膝。

可见,骄傲与谦卑的真正对立不是意义的对立,而是高贵与卑贱的对立。

(三)以道德自命者须知

 道德是一种修养,不是权力;道德最适合拿来约束自己,不适合拿来压制别人。虽然道德和法律都是社会的行为准则,但道德是必然,不是必须,只有约束力,没有强制力。

 因此,我们做好事,但别勉强别人也照着我们做好事,更别责怪别人为什么不去做;我们有理想有操守,但别鄙视和抨击那些鼠目寸光者和蝇营狗苟者;我们言谈高雅举止文明,但千万不要公然与那些出口成脏行为龌龊的逐臭者为敌。

“恃清傲浊”比“恃才傲物”更可怕。人们之所以尊重道德,是因为它对我们有益无害;人们之所以提倡道德,是因为它可以增进社会的安宁和谐。但是,如果把道德强加给他人,引起纠纷,造成风波,那就走向了道德的反面,我们反倒成了不道德之人。

 别时时以道德者自命自居。

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017