注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】中国的老师比窦娥还冤  

2011-09-04 13:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家多次出台相关规定监管教辅乱象。但是举国上下,教辅乱象不仅依然存在,而且愈演愈烈。那些本该负有监管职责的省市县地方教育部门,反而都是违规的主体。2011年9月1日播出的央视《焦点访谈》以“教辅:挡不住的负担”为题,对此给予了深刻地全方位地报道:内幕之黑暗,利益之丰厚,令人触目惊心。

 以上级教育行政主管部门的名义强行向学生推销“教辅”资料,只是中国教育的乱象之一。谁都知道,他们不顾一切地顶风抗旨,如此卖力地编、审、印、销,如此绞尽脑汁地瞒上欺下,其目的不是为了中国教育的提升和发展,也不是为了中国学生学习成绩的提高与进步,纯粹是为了捞钱以中饱私囊。事实上,不堪重负的“教辅资料”不仅没有给教育带来发展,也没有给学生成绩带来提高,反而加重了学生及家长的经济负担,尤其加重了学生的课业负担。可耻而又可悲的是,他们捞足了钱后,社会却把“教腐”的板子打在了支撑中国教育的老师们的身上。《焦点访谈》说,老师们与从上至下的官员们(包括学校校长)一起,分享了“教辅”带来的残羹冷炙。中国的老师们真是比窦娥还冤啦:他们压根儿不知道教科书和教辅资料还有回扣,更没见到和拿到过领导分给他们的所谓“回扣”。如果真有极个别学校的老师拿到过领导分给的教辅回扣,表明他们有幸遇到了一个“有福同享”“与民同乐”的好领导。可惜,全国上下这种能把回扣分给老师的领导少而又少啊!不过,透过《焦点访谈》的报道,老师们倒是知道了:1)每年的教科书、教辅资料有可观的回扣;2)回扣被一层一层的领导分刮了;3)“教腐”为何要无辜的老师们顶雷,可能是有人要搞“腐败扩大化”,借以搅浑一河水,以便更好地继续“摸鱼”。4)居然年年如是的抗旨违规,阳奉阴违乃至不奉阳违,说明了什么?说明了“教腐”的背后隐藏着让人更可怕的“政治腐败”——政令不通。

 比窦娥还冤倒无所谓,因为老师们头上顶着无数的光环,诸如“人类灵魂的工程师”之类,他们懂得“学高为师,身正为范”的准则。尽管社会的不正之风对他们多多少少会有一些影响,如个别老师私下里有偿补课就是证明;本来就参差不齐的他们也不断地出现个别令人不齿的事情,如体罚学生,强奸女学生。但是,这毕竟是极个别的现象,中国老师们的整体还是健康向上的,不会成为拜金主义的俘虏,不会把学生当做他们“腐败”的对象,这一点请社会放心,也请学生及家长们放心。如果老师们这次的“顶雷”之冤,能够带来世人的清醒,能给社会以深层次的反思,那这冤也算是没有白顶。如果依然故我年年如是,那就冤大了,这个社会也就不可救药了。

    不过,有一点必须强调,今后再谈教育,不要把教育行政主管部门与老师、教育官员与老师放在同一层面上相提并论。因为他们本来就不在一个层面上,一个是管理者领导者,一个是被管理者被领导者,管理或领导不代表老师。无论什么时候,他们都不会把腐败的机会让给老师,老师想腐败也不可能有条件和机会腐败。老师们有的只是无形中成为各级领导腐败的帮手或推手,比如,发教辅资料给学生,并从学生手中收取款项交给领导,尤其是班主任老师。给人骗了还给人数钱,这就是老师们眼下不得不面临的悲哀。

   

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017