注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

老师,请保重自己  

2011-09-07 21:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还过两天就是“教师节”了,我无以为庆,谨以此文献给辛勤工作的老师们。——题记

老师,请保重自己。不要让虚无的光环压得喘不过气,你不是救世主,也并非上帝,没有人逼迫你来拯救这世风日下的社会。人世间有太多不平事,不要祈望你的一己之力能够净化多少污浊的空气。你,就是你,一个立三尺讲台,靠一根粉笔养家糊口的普通得不能再普通的人。不必苛求自己,尽己所能,问心无愧,足矣!教师并非是天底下最光辉的职业,灵魂工程师也有造出“豆腐渣工程”的时候。你没有教唆你的学生走上歧路,你没有放纵错误在空中飘逸,你没有心存私欲损人利己,你没有得过且过误人子弟……这已经够了。在茫茫苍苍的天地间,你的身躯足够伟岸;在物欲横流的世界里,你的人格足以超越聚光灯下那些用名利包裹的“大腕”、“超级”。何必再苛求自己,你的无私,你的辛劳,已将你的名字镌刻在历史的书册里;你的灵魂恍若星辰已璀璨着每个孩子纯净的天际。

 老师,请保重自己。学习并非改变命运的唯一途径,教育也并非拯救灵魂的灵丹妙剂。凡事都不能一蹴而就,灵魂的升华需要健康纯净的思想长时间濡养,质变亦需持续的量变积聚。再何况,外因也必须经过内因的催化才能演绎出动人的旋律。老师,不要苛求所有学生都品学兼优,通过您的努力,孩子每一点的进步都足以令人可喜;不必苛求每一名学生都随你心意,作为一个拥有灵魂的个体,他也渴望能够自由呼吸;不要夸大教育的力量,社会的方方面面其实无时无刻都在与你争夺这块阵地,与它们相比,你的教育和影响可能微乎其微。面对你眼前的孩子,你只需做到尽心、尽力,问心无愧。

 老师,请保重自己。在你的天平两端,不仅有事业,还有家庭;不仅有别人的孩子,还有自己的子女;不仅有学生的健康,还有自己的身体。谁也没有要求你永远教学第一,谁说你就得永远创造奇迹。再美的鲜花,终会凋敝,再无敌的英雄,也得老去,你只是一个凡人,那么就快乐的享受生活,就快乐的去工作努力。魏书生只有一个,不能成为名家,难道生活就没了意义。今天,一个人的成功,既需要个人的努力,又要巧借他人的推力,更需要难得的机遇。既然不能成为鲜花,那么绿叶也同样美丽。工作不是生命的全部,家庭、孩子、爱情、友谊……哪一项的缺失都会让你的生命蒙上灰色的印记。别为了你的事业,牺牲你的家庭;别为了你的学生,将遗憾留给自己。工作天天要干,亲人同样需要你的念想与挂记;学生年年要教,自己的孩子也一样需要你的慰藉和鼓励。

 老师,请保重自己。领导的嘱托、家长的期许都不需太过在意。工作要一点点去做,孩子的成长要靠多方努力。没有人真正在意你的身体,这个世界上除了自己的家人,就只有你自己。领导希望你像骡子一样卖力,却像对待驴一样把草料吝惜;家长希望你只关注他的孩子,千好万好,有一点不如意他就会找茬给你。现在的孩子都是宝贝,受不得半点委屈,将来即使栽再大的跟头,当爹当妈的也不愿他在你这儿接受挫折教育。“该打就打,该骂就骂”,你千万别以为这话发自家长心底,你犯不上为了所谓的责任,丢掉赖以吃饭维生的工具。当你为了孩子的前程掏心掏肺,换回的顶多是领导的只言片语;为了孩子的学习你呕心沥血,病在床上有谁还记得你;即使你倒在讲台上,三天之后你的病榻之前必然冷清孤寂。领导只在乎他的政绩,家长只关心自个儿的孩子别受委屈。老师,你只是一枚棋子,其实走到哪里你总是身不由己。既然别人不把我们爱惜,那就让我们自己记住:身体是自己的,健康才是第一。 生命的意义要靠健康维系,没了健康再风光的业绩也会在岁月中消弭。

 老师,请保重自己。职称、晋级这些都是虚名浮利,“高处不胜寒”并非谦语,金字塔顶只能容下一只麻雀的脚印,名利场上没有长青树,镁光灯下不会总聚焦一个人的胜利。生命原本平淡,平凡才是人生第一要义。没有职称,没有奖励,健康快乐地活着,多挣几年退休金,不照样成了“特级”、“高级”。坐看云卷云舒,笑看风霜雪雨,人生一世,悠悠万事,什么比自由愉悦健康快乐更惬意。老师,不要苛求自己——其实工作很简单,只需对得起自己的良知,对得起那两千多块人民币; 其实生活很简单,就是做自己喜欢做的事,让有为在忙碌中快乐自己;其实生命很简单,不过是眼睛一睁一闭,去见马克思的时候不带去半点遗憾和失意。

 老师,请保重自己!千万千万保重自己!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017