注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

写给正奔四十岁的70后  

2011-10-25 17:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作者玉玲珑,修改不知道

我还在想象着我的18岁,可我却马上40岁了!真的,,面对残酷的现实,我只能想象了。   

 曾经的年少轻狂,早已荡然无存;曾经的花样年华,早已悄然而逝。70后的我们已经步入到了人生的秋季,面对四十而不惑,还有多少人可以昂着头,信誓旦旦地说,我们依然年轻?是的,年轻就是资本,面对着90后的异军突起,70后的我们是否还在年轻?­

曾经,骄傲的我们都怀抱着崇高的理想,奔走在陌生的城市,只为寻找内心深处最真的梦想。曾经,生活得再艰难,都会想着只要自己努力,就一定可以取得成功。曾经,单纯地认为,就算很小很小的一个房间,都可以经营自己最美的爱情。可如今,当事业依然碌碌无为的时候,当爱情变得虚无缥缈的时候,70后的我们,是不是依然还会说:年轻不怕失败?­

 终有一天,我才发现,原来,70后的我们,都早已经老去。我们不再轻狂,我们不再潇洒,我们不再坦荡,我们不再微笑,我们有的是对于生活的压力,我们有的是对于婚姻的困惑,我们有的是对于未来的恐惧,我们有的是对于困难的却步。

 面对工作:我们已经没有了更多的激情,只希望能够有一份足够的安稳,有风险的工作都已经被排斥了。曾经一千个一万个不愿意走关系的我们,面对着事业的平淡,面对着无法给予温饱的收入,我们不得不选择屈服,收敛原本高傲的颜面,开始寻求人际关系的最大化。工作的艰辛,我们已经无所畏惧,重要的是可以一直将这份工作持续进行。­

 面对感情:我们已经不把婚姻当成爱情的升华,而是把婚姻当作是亲情的维系。我们不再渴望一份浪漫而刺激的爱情,而是奢望一段幸福而美满的婚姻。­

 面对穿着:曾经过度讲究品牌感觉的我们,对于品牌已经变得陌生,橱柜里当初购置的昂贵衣服,让工薪阶层的我们没有勇气再去试穿。赚钱之后才知道,生活原本是这么的不容易。我们不再讲究品牌,而注重质地和适用,舒适而得体。

面对社交:曾经极度热爱的酒吧、KTV都离我们一一远去,即使偶尔朋友相聚,我们也已经不习惯了那种嘈杂与疯狂,更喜欢坐在咖啡厅或者茶馆里,听听音乐,聊聊天,享受咖啡的苦涩,抑或茶的清香。然而更多的是,各自都忙着各自的工作,经营着各自的家,昔日的朋友很少有了联系,甚至没了联系;今日的同事,也只是碰面点个头,告别挥个手而已。     

 面对家庭:我们不再单纯,不再饭来张口,衣来伸手,我们主演着承前启后的责任。老人的健康,孩子的学业,养家糊口的天职,成了我们经营不完的“伟业”。原本单纯的家庭关系,在某一天,突然变得如此复杂而清晰,爱情变成了亲情,养育者与被养育者全掉了个个儿。我们越来越不敢谈及他人,昨天都还好好的一家子,为什么今天就妻离子散四分五裂?我们越来越讨厌走亲访友,因为它费时费事,让人不堪负担。­

 面对娱乐:我们突然发现,手机使用的频率越来越少了,短信不愿意再看了,万不得已,打个电话,就匆匆挂掉。QQ也不像以前那样拼命地闪个不停,退出了许多的群,有些群碍于面子,一直处于屏蔽,只是偶尔选择几个群聊几句就隐身。再也不会为了游戏,废寝忘食地玩通宵。更多的时候会捧着一本书,安静地看着。偶尔也拿着遥控,断断续续地看看《人到中年》、《中国式离婚­》。

 面对购物:总是想着打不打折,实不实惠,有无馈赠,而不会再看着哪个好看就买哪个。更不再会像以前那样,为了得到某样赠品,去买自己不喜欢的东西。购物早已不是逛街,而变成了有目的的行为,买完自己要的东西,就匆匆离开。即使遇到自己心仪的那些漂亮而精致的小玩意,也只是在柜台上赏完一下,再放回去,不会把它请回家,收藏箱子。­

 面对一切的一切,我们没了激情,没了浪漫,早已失去了心里的纯真和童话。我们浪费掉了太多的青春,那是一段孤芳自赏自以为是的岁月,那是一段放纵潇洒却又有些许狼狈不堪的青春。有欢笑,也有泪水;有朝气,也有颓废;有真诚,也有虚伪;有自信,也有迷茫……

我们曾经敏感,曾经偏执,我们顽固到底地故作坚强;我们曾经轻易的伤害别人,也轻易的被别人所伤;­我们曾经追逐于颓废的快乐,陶醉于寂寞的美丽;我们曾经坚信自己与众不同,坚信世界会因我而改变……

70后的我们,已经开始觉醒:我们已经不再年轻,我们的前途也许不再是无限的,其实它又何曾是无限的?­

70后的我们,已经承认老了,没有了90后的青春,也没有90后的激情,我们有的只是为生活而疲惫奔波着的身心。­

70后的我们,早已老去,只是我们一直不愿意服老,因为昨天的青春依然珍藏在我们的心底。

 







  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017