注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】让爱与教育同行  

2012-11-19 13:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者    潇潇    不知道

上个周,我收到一封来自重庆的信。我很奇怪,在这个现代化的今天还有谁用书信的方式与我联系?更何况,重庆我也没熟人啦!拆开信,开篇的一声“妈妈”,将我彻底雷倒了。我顾不及看内容,眼睛迅速移向了末尾的署名:“爱您的琪琪”。啊,原来是我“女儿”的来信,我的眼泪一下子涌了出来,思绪自然而然地回到了08年的那个清晨。

那是一个平常得再不能平常的早晨,我跟以往一样早早来到教室,领着孩子们晨读。可是一向听话懂事的琪琪,却迟迟未到。上课铃响了,我心神不宁地开始了讲课,还是不见琪琪的身影。20分钟后我结束了上课,给学生布置了作业,就站在教室的门口张望,正当我准备掏出手机给琪琪家打电话的时候,琪琪终于出现在了我的视线里:蓬头垢面,衣衫不整,踉踉跄跄……我的直觉告诉我:出事了!没等我询问,琪琪就一下子钻到我怀里放声大哭,好久才哽咽着:“老师,我妈妈……走了……她……不要我了……”

我心头一酸,紧紧搂住琪琪,本能地安慰说:“孩子,别哭,哪有妈妈不爱孩子的……你放心,妈妈可能是心情不好了,想出去散散心,你只要听话懂事,你妈妈过两天就会回来的……”

 听我这么一说,琪琪马上抹着泪水:“老师,我不哭了,我做乖孩子!我要妈妈早点回来 !”

“好的,老师相信你!”我一边说一边把琪琪带到学生寝室,跟她梳头洗脸,整顿好衣衫,随后把她引进教室,私下里叮嘱班长和琪琪的好朋友们多逗琪琪开心。  

 回到办公室,我心神不宁,无论做什么事都心思不集中,满脑子里就只有琪琪。好不容易等到放学,我决定亲自送琪琪回家,以便了解琪琪家究竟发生了什么事情。淇淇的爸爸不在家,在重庆经营一家大型超市,接待我的是琪琪的奶奶。提起家里最近发生的事,琪琪的奶奶满脸的苦痛和怨恨,说:“这那还像个家,琪琪的妈妈不配做母亲,简直就不是人……”我一看情况不妙,赶紧叫琪琪到她的房里去做作业,免得伤害孩子。等琪琪走后,她的奶奶又接着对我数落起孩子妈妈的种种不是,说她前天跟人私奔了……我身陷无奈,只好打道回府。  

回到家里,我吃不下饭,睡不着觉,心里始终放不下琪琪:“琪琪是无辜的,我一定要为她做点什么。”想到这里,我拿出手机给琪琪妈妈打电话:“嘟——嘟——嘟——”电话通了,就是没人接听。反复几次,依然故我。我只好编辑短信发过去:“琪琪妈妈:孩子爸爸已去重庆,奶奶将招待所转卖,孩子很需要你,恳请你回家。”短信发出后,我躺在床上,辗转反侧等着回音,可惜我失望了。  

但是,我还是执着地给琪琪妈妈打电话,发短信,21天如一日。同时,我也给琪琪最大的关怀和安慰,有空就抱抱她,亲亲她,让她感到母爱的温暖。每当这时,琪琪就会怯怯地问我:“老师,我妈妈打电话了没有?”我会很温柔地回答她:“打了,你妈妈知道你听话懂事,天天都在进步,很开心。她说她可能会在圣诞节回来。”听了我的回话,琪琪的脸上总会露出甜美的笑容。可是我却怎么也笑不起来,我知道我用谎言来骗孩子,终有一天会露馅的。  

这一天终于来到了,因为圣诞节到了。这是琪琪妈妈出走的第21天的早晨,我一脚踏进教室,孩子们就前呼后拥地围了上来:老——师,圣——诞——节——快乐!“哦,圣诞了?怎么这么快呀!”我的心一下子沉重起来:在众多的笑脸中寻找着我为之揪心的琪琪,怕她承受不了妈妈出走的沉重打击而出现什么闪失。我看见她一脸的平静,坐在自己的座位上凝视着我,我快步走过去一把把她抱在怀里,用我的双唇亲吻她的额头,泪水滴在她的发间。琪琪用她的小手轻轻地擦拭我眼角的泪水,小心翼翼地问我:“老师,真的有圣诞老人吗?”

我不忍回答。因为我答应过她,只要她听话,她妈妈就会在圣诞节这一天回来的。现在,我该怎样向她交代呢?就在我沉默无语的瞬间,琪琪用双手捧着我的脸,虔诚而恳切地对我说:“老师,如果真有圣诞老人,我就向他请求,让您做我的妈妈!”

这时,就在这时,我满眼的泪水再也抑制不住地夺眶出来:这个懂事的孩子,早就洞悉了我的谎言!我一下坐在她的座位上,更紧地把她拥在怀里:“琪琪,你是乖孩子,我愿意做你的妈妈,在这个大家庭里,我就是你的妈妈!”

 琪琪,一下子从我怀里挣脱出来,满脸笑容地甜甜地向我大声喊道:“妈——妈!”  

 我哽咽着,泪眼模糊,连连地答应着:“啊,啊,好孩子!我的好孩子!”

 从那以后,我尽可能地给予琪琪最大的安慰和鼓励,把她跟我的女儿一同看待。只要我女儿有的,琪琪也一定拥有:漂亮的羽绒衣,厚厚的棉袜,暖暖的雪地靴,漂亮的蝴蝶结……而我最常做的就是给孩子买更多的书籍。在那段日子里,琪琪还常常住在我家,跟我女儿也成了好朋友 。周末我们一起爬山,逛公园,看书学习,上网听歌看电视……可是好景不长,临近考试时的一天,琪琪没来上学,家里的座机无人接听,她爸爸的电话也无法接通,我不得不心急如焚地赶往她家,邻居告诉我,他们已经搬走了。从此,琪琪就在我的视线中消失了,我的心就一直为她悬着,日甚一日……

现在,孩子居然来信了!她在信中告诉我,她现在跟父亲在一起生活,已经上五年级了,她的老师教他们写书信,她一下子就想起了我,想起了我这个曾经的妈妈。琪琪还告诉我,那年不辞而别,是因为父亲突然车祸,奶奶只好带她去重庆照顾她的父亲。她说她现在过得很好,她父亲已经重新成家,有了一个小妹妹,她和新妈妈相处融洽,让我放心。她的亲妈妈也成了家,两家还经常来往,她也时常去她亲妈家玩。她说感谢我,是因为我这个妈妈,让她学会了宽容,学会了换位思考,学会了笑对生活。

看完信,我如释重负!深深地感到了,老师身上所肩负的责任和使命;也更加懂得了,没有爱,就不会有成功的教育。于是,我发誓,我一定会像陶行知先生所说的那样“把你的生命放在学生的生命里”,让爱与教育同行,让我与爱同行!

 


  评论这张
 
阅读(223)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017