注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】还几语讹传欺世的真相  

2012-02-27 15:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中有太多的经典用语,其实是欺世之语,是以讹传讹,一旦明白真相,我们就会惊诧不已——

一、“王八蛋”

经常有人骂“王八蛋”。顾名思义,“王八蛋”就是“乌龟王八”的意思。用“王八蛋”骂人,实在是太解气了。

其实“王八蛋”原本是“忘八端”的谐音。古时的“八端”指“孝、悌、忠、义、礼、义、廉、耻”。忘了“八端”,就是忘记了做人的根本。不知从什么时候开始,“忘八端”就传成了“王八蛋”。这可真是以讹传讹,欺世不浅,但作为骂人之语,却恰到好处。

二、“三个臭皮匠赛过(顶个)诸葛亮”

看到“三个臭皮匠赛过诸葛亮”,总是让人生疑:“诸葛亮”——辅佐刘备建成帝业的堂堂军师,能掐会算天才的军事家,怎么跟做鞋的“皮匠”有着瓜葛?别说“三个皮匠”就是一国的皮匠都不能跟诸葛相提并论,因为隔行如隔山啦!

原来,这是讹传。“三个臭皮匠”是“三个臭裨将”的谐音。“裨将”读“píjiàng”,古代指副将。是指三个副将的智慧合起来能顶一个诸葛亮。后来,在流传过程中,人们竟把“裨将”说成了“皮匠”。 

三、“无毒不丈夫”    

我们常常在两种情况下要用到“无毒不丈夫”:第一,男人是歹毒的;第二,男人要成就大事业必须手段毒辣,技高一筹。其实,这句话是讹传,是对男人的误读。        

这句话原本是“量小非君子,无度不丈夫”, 它来自民间,是一条谚语。意在教诲人们,凡事要有度量,不能心胸狭窄,否则,就不是一个“有德行的君子”,就不是一个胸怀坦荡“宰相肚里能撑船”的“男子汉大丈夫”。可惜的是,劳动人民口耳相传的这一句话,到了朝廷上那些所谓的学高八斗的文人那儿就改成了“无毒不丈夫”。

为什么会这样呢?这要从古人的习性说起。在这副对联式的谚语里,“度”为仄声字,犯了孤平,念着别扭,这就引起了那些对音律美感要求甚高的文人们的忌讳,于是,他们便发挥专长自做主张,把这句改成了“无毒不丈夫”了。结果使得该句的“大度”之意,竟变成了现在的“歹毒”之意。

四、“无奸不商”

“无奸不商”,顾名思义:不奸诈就不能作商人,反过来“无商不奸”,就是商人都是奸诈的。

其实,这是对商人的贬损,是后人杜撰的。“无奸不商”的原貌是“无尖不商”,是“无尖不成商”的缩写。“无尖”的“尖”来源于古代用来度量的斗,故有“升斗小民”之说。古代的米商做生意,除了要将斗装满之外,还要再多舀上一些,让斗里的米冒着尖儿。量好米再加点添点,已成习俗,凡是做生意,都总给客人一点添头。这是老派生意人一种生意噱头,这一小撮“添头”,很让客人受用,故有“无商不尖”之说。 “无商不尖”还体现在去布庄扯布,“足尺放三”、“加三放尺”;拷油拷酒都有点添头;十里洋场的上海,在王家沙吃小笼馒头免费送蛋皮丝开洋清汤,“老大昌”称糖果奉送两根品牌三色棒头糖。 在那个时代,胸怀不能宽到这种程度的,为人不能敦厚到这种程度的,就被公认为不够资格当商人。  

现在,道德一日千里下滑,“无尖不商”变成了名符其实的“无奸不商”,不但假酒假药毒韭菜毒大米,连死猪肉都能注水,烂荔枝喷洒毒液“保鲜”……真是“无奸不商”啊!  

五、“舍不得孩子套不着狼”

“舍不得孩子套不着狼”,有时亦作“舍不得孩子套不住狼”。字面意思是说,为了要想打到狼有时不得不舍弃孩子。比喻要达到某种目的必须付出相应的代价。仔细想想,这句话颇有点让人不能接受:为了打到一只狼而不惜去冒让一个孩子丢掉性命的危险,这种做法也未免太残忍了点、代价也未免太大了点。 

其实,这句话的本来面目是“舍不得鞋子套不着狼”。意思是说,要想打到狼就要不怕跑路、不怕磨坏鞋。这句话来自四川,四川方言管”鞋子“叫“孩子”,意思是讲,要想有所收获,必须要舍得付出代价。结果,这句话被其它地区的人以讹传讹,变成了“舍不得孩子套不着狼”。

好了,不再多举例。仅就以上几条,是不是就已经让你惊诧莫名,醍醐灌顶?







  评论这张
 
阅读(219)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017