注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】拿捏好“度”,是终生必修的课程  

2012-03-01 17:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

笔者曾作过一副对联:上联是“过失,过失,一过就失”;下联是“过错,过错,一过就错。”横批是“过犹不及”。

这是什么意思呢?就是说,凡事都得讲个“度”;如果超过了“度”,就会适得其反,事与愿违,就是过失,就是过错。什么叫“度” ?通俗解释就是:驾车不超速;工作不过劳;风流不下流;放松不放纵;富贵不骄奢;成功不跋扈;得意不忘形;失意不丧气;谦虚不虚伪;谨慎不拘泥……专业解释就是:“度”是一个哲学概念。指一定的事物保持自己质的数量界限。在这个界限内,量的增减不改变事物的质,但是一旦超过这个界限,就要引起质的变化。比如:温度保持在摄氏0度到100度之间,水就是液体;如果温度在摄氏0度以下,水就变为固体成了冰;如果温度在摄氏100度以上,水就变为气体成了蒸汽。我们常说的“喝酒不要超过六分醉,吃饭不要超过七分饱,爱一个人不要超过八分情”就是讲的这个“度”。只有控制在这个“度”里,“酒”才利人,“饭”才养人,“爱”才怡人。否则,就会酒后乱性,饭后伤身,爱后伤神。谁都知道,水满则溢,月满则亏,人满则患,情满则痴,物极必反、否极泰来。所以,喝酒、吃饭、爱人,这些看似不足挂齿的小事,却有着大学问,千万不可小觑。

况且,“度”又不是一个永恒不变的东西,它无时无刻不在随着时间、地点、人物,事件,场所,环境等诸多因素的变化而变化。比如,今天状态好,心情好,兴趣高,喝一杯酒才五分醉,明天身体有恙,精神不爽,甚至是借酒浇愁,喝了半杯酒就晕晕乎乎一醉不醒。再比如,对孩子的爱,同样是给予是关心,昨天她认为你是爱:送她上学接她回家,让她安全无忧;可今天她认为你是不爱:上学跟着她放学跟着她,让她在同学们面前很没面子,更让她没有半点的私人空间。同样是你的“回眸一笑”,恋爱时,他认为那是世界上最美的风景;分手时,他认为那是人世间最不堪嘲弄的镜头。所以,如何拿捏好这个“度”,那是比研制“神八”、“神九”都要困难的事。尤其是在这个世情发生了根本性改变的今天,人这本书是最难读的书,翻得不经意就会错过,读得太认真又会流泪。我们可以扪心自问:在人际交往中我们那一天不是在如履薄冰?生怕对人热情太高会把人家灼伤,又恐对人热情太低会把人家冷漠。怎样做才算是敬而远之,怎样做才叫作不即不离,别人说的都不算,只有靠我们自己去拿捏。

因此,拿捏好生活中的这个“度”,是我们每个人终生必修的课程,没人敢例外。


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017