注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】井蛙之人是怎样练就的  

2012-03-28 13:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天网上漂流,遇到了一个“漂客”,一片好意却被对方当做了鱼肝肺,真真切切地体会了一把,什么叫自取其辱。但同时也知道了井蛙之人是怎样练就的。其漂流过程实录如下:

 我:问候你:荆门的朋友!

 漂客:呵呵

 我:今天怎么有时间漂流呢?

 漂客:计算机课

 我:上课?利用这个机会上网,你可真行!别分心了,认真上课!

 漂客:老师让我们玩

 漂客:刚考完一级要放松

 我:你现在读几年级?

 漂客:大一

 我:大一?荆楚理工?

 漂客:我在湖南读书

 我:远在湖南,思家吗?

 漂客:思呀

 我:学什么专业?喜欢你的专业吗?

 漂客:我本来想去三峡,可是志愿填错了

 漂客:物流管理,我喜欢我的专业

 我:网上现在正热炒中南大学22岁本科生刘路,在大三破解“西塔潘猜想”破格升为正教授级研究员,且获学校颁发的奖金100万,你知道吗?

 漂客:不知道

 我:这么热闹的事,作为在校大学生,不知道是不是有些遗憾。那好,你不妨别漂流了,上网看看,用以激励激励自己。

 漂客:晕

 漂客:我觉得你像骗子

 我:我骗你什么了?

 我:为了方便你查阅,我提示你,你只要点击中南大学刘路,或22岁正教授级研究员刘路,就可以找到,或者点击白岩松主持的《新闻1+1》。

 漂客:你不会就是刘路吧

 漂客:我干吗一定要知道他

 我:只看你是不是一个向上的大学生,就算不是大学生,对学术界热炒的新闻你总不能充耳不闻吧!你说呢?

 漂客:我每天忙着考证那有时间

 我:别找理由了!要知道,良师益友不交,实乃人生悲哀!

 漂客:你是刘路的朋友

我:如果有一天你知道了我给你推荐的事情是真的,你会为你今天的待人不逊羞愧的。你如果不愿查资料,你可以问问你身边的同学或老师,看我说的对不对。

漂客:你到底是谁

漂客:想干吗

漂客:晕

我:你不说我是骗子吗?想骗你知道你不知道的事情。

漂客:你是大学生吗?

漂客:你以为人人都有一台电脑看刘路吗?

我:我是不是大学生,跟我向你推荐刘路的消息,没多大关系。你说你没有电脑,那你现在不正使用着电脑吗?

我:要你知道点东西怎么这么难啦!

我:你不是说你在湖南读书吗?我就说湖南的事 ,你就傻眼了。你不是问我为什么向你推荐刘路的事吗?就因为你身在湖南,就因为你是一名在校大学生。关于刘路的事老师不说学生也会说,然而你却一无所知,不仅如此,你还不以为耻,反以为荣,摆出一副拒人于千里的态势。

我:好了,口水仗打完了,回头一想,还是向你道歉:我态度不好,不该对一个素不相识的人发火。知不知道,想不想知道,是你的事,我又何必“强人所易”。俗话说不打不相识,让我们能成为朋友。

漂客:我在衡阳,怎么知道长沙学校的事,湖南本地人都不知道

漂客:何况我们学校本来就不好

漂客:你加我948860921(为保守“漂客”的隐私,QQ为化号)

我:为了让你放心,我不是骗子,现将我的博客地址传给你,等你大致了解了我之后,我会加你为好友的,否则别怪我拒你于千里之外。博客地址:http://blog.163.com/dyx19830306/  另带QQ空间:642483808@qq.com 

   

对陌生人有着本能的防范是可以理解的,但是如果不看场所,不看对象,不看内容……不分青红皂白地画地为牢,铜墙铁壁般地禁锢自己,那是不是显得有些不可理喻,甚至显得有些无知无理,盲目自大。我不忍过多地评价这位“漂客”,但我由此想起了一个不得不说的故事:“三季人”。

 ——有一个客人,讨教孔子的学生:“一年有几季?”学生答:“四季——春夏秋冬。”客人:“三季——春夏秋。”双方争执不下,去问孔子。孔子回答:“三季。”学生不解,等客人高高兴兴离去后,老师答:“你没看客人全身绿色,他是蚂蚱。春天生,秋天死,从没过过冬天。你讲三季他才满意,你讲四季他怎能接受?”

这个故事能给我些许安慰:遇到不讲理的人,你就把他当做“三季人”,别往心里去。同时,更让我明白了井蛙之人是怎样造就的:蜗居井底,不知天有多大,地有多厚,死守自己的一孔之见,抱残守缺而无暇顾它,跳不出并且还拒绝跳出偏狭之地,借以满足自己的洋洋自得,自以为是。

别做井蛙之人!远离井蛙之人!



  评论这张
 
阅读(183)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017