注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】“滥竽充数”——留给执政者的思考  

2012-05-23 15:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有这样一个故事:齐宣王叫人给他吹竽,每次总是三百人一起吹。不会吹竽的南郭先生,为得到一碗饭吃,也混在里头装模作样。缗王继位后,喜欢听独奏,南郭先生自知不妙,只好逃之夭夭了。这就是我们耳熟能详的“滥竽充数”的故事。 

 这个故事能给我们很多启示和感悟,尤其是南郭先生,他本来不会吹竽,但却受利益的驱使而铤而走险,混进皇家乐队“滥竽充数”,最后落了个“逃之夭夭”的下场,真是可笑而又可气。不过,在我们耻笑南郭先生“滥竽充数”,坚信真才实学才是硬道理的同时,是不是该提醒或者质问那些给南郭先生以机会的执政当局:为什么南郭先生能够在齐宣王手下“滥竽充数”,苟且偷生,而在齐缗王手下却“充数”不成而逃之夭夭呢?这是每个执政者都该思考的问题。

从表面上看,是齐宣王与齐缗王的兴趣爱好不同,造成了南郭先生的“留”与“逃”,但如果我们作深层次的思考,把他们俩不同的听乐喜好,看作是两种不同的执政体制和用人制度,就不难发现,南郭先生的“留”与“逃”,实际上是两种不同的政治体制和用人制度的产物。

这不禁让人想起了当今的社会。在吃大锅饭的年代里,“按劳分配,多劳多得”的分配制度名存实亡。人们干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样。“工业学大庆”、“农业学大寨”,极左路线不仅挫伤了人们的积极性,而且还扼杀了人们的聪明才智。人们与其勤勤恳恳地“各尽所能”,不如做一天和尚撞一天钟。反正出集体的工,混集体的事,劳动果实平均分。因此,在生产劳动这支庞大的乐队中,该有多少个“南郭先生”、“北郭先生”在“滥竽充数”啊!

面临生产力停滞落后,国民经济濒临崩溃之际,党的十一届三中全会吹响了向“四化”进军的号角,从此,我们进入到了改革开放的新时代。如今,打破“铁饭碗”,砸碎“大锅饭”,各行各业实行责任承包,社会处处彰显着生机盎然的竞争机制。市场在竞争,行业在竞争,效益在竞争,份额在竞争;工人在竞争,农民在竞争,学生在竞争,人人都在尽力拼争。在竞争中择业,在竞争中上岗,在竞争中上学,在竞争中求生存,在竞争中求进取,在竞争中谋发展,这就是当今中国人的生存观念。在这种情况下,人尽其才,各尽所能,多劳动者多得食,人们的积极性得以充分发挥。曾经“滥竽充数”的南郭先生们,已经感到或正在感到生存的危机,有的弃“竽”而逃,有的持“竽”待逃。

当然,要彻底消除今天的南郭先生,并不是件一蹴而就的事情,还需要我们付出巨大而长期"的努力。因为,严酷的事实提醒我们,今天的改革不像缗王将合奏改为独奏那样简单。这是前所未有的事业,没有现成的路子可走,没有现成的经验可套,只能摸着石头过河,前途的坎坷是可想而知的。不要说,固化的政治体制改革还等待“动土”,就是我们天天高喊的民主决策、民主选举、群众监督,也还只是停留在“中南海”的文件上,就算是那些被改革过的国有企业,以及即将触及的金融财税等垄断行业,也只是不痛不痒,鞭长莫及。何况,今天的南郭先生,也不像缗王时代那样说“溜”就“溜”,想“逃”就“逃”,他们神通广大,欺上瞒下,一手遮天,有的甚至还有着齐宣王的荫庇,谁敢让他们“逃”,谁能让他们“溜”?不然,为什么改革进行了几十年之久,而在我们向“四化”进军的乐队中,仍不乏南郭先生的存在呢?为什么在我们的改革进行曲中,总还有与其不谐调的“滥竽”之调呢?比如,“简政放权”。为什么机构越简越臃肿,人员越减越多?尤其是干部,各个部门堆积如云,人浮于事。别的不说,就连一个北京大学校长助理就有十一个。他们跑官要官,买官卖官,官官相护,只上不下,不仅终身制,有的甚至还是“泛世袭制”。又如,“选贤用能”。谁是千里马,只有一把手说了算,“说你行你就行,不行也行;说你不行你就不行,行也不行”,于是,权钱交易,权色交易,权权交易,大行其道。再如,“治理三乱”,治了几十年,“三乱”不仅变成了“六乱”,而且还在呈几何式地蔓延;“反腐倡廉”,贪官是越反越多,贪心是越反越大,原先还是“个案”,现在全是“伙案”,拔出一个萝卜带出一团泥,甚至带出那整块的“一亩三分地”,并且还前腐后继,继往无穷。诸如此类,不一而足。究其原因,尽管一二三四、ABCD可以罗列种种,但根本的原因就是我们现行的政治体制和社会制度中,还残存着南郭先生赖以生存的土壤和条件。所以,我们的改革任重而道远,坎坷而艰辛,千万不可掉以轻心甚至懈怠中辍。

面对危机弃“竽”而逃的南郭先生是聪明的,面对危机而仍在“滥竽充数”的南郭先生是愚蠢的。而想让今天的南郭先生逃之夭夭,我们也只能像缗王那样实行彻底的改革。因为只有彻底消除了南郭先生赖以生存的土壤和条件,南郭先生才会销声匿迹,断子绝孙。否则,那我们就只能做个“英明”的或者“圣明”的被南郭先生忽悠的齐宣王。




  评论这张
 
阅读(301)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017