注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】别拿稻草当金条  

2012-07-24 11:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,有一句“宁可高傲的发霉,也不卑微的恋爱”的话语,被小青年们当做金科玉律疯狂地转引着。我不知道这句话深藏着怎样的恋爱宝典,为什么会引起如此大的共鸣;只知道,这句话其实是歪理邪说稻草一根,拯救不了既不想付出真情实意却又想获得美好爱情而虚伪得“发霉”的灵魂。

恋爱,是人世间最纯美、最自然、最心动、最撩人的情感,是两颗爱慕之心撞击出的火花。恋爱,以两情相悦为基础,以平等互惠为原则,没有高傲与卑微之区分,只有爱与不爱之区别。

大凡历经过恋爱的人都知道:人一旦坠入情网,就会吃不香来睡不安寝,朝也思来暮也想起;就会形影不离相伴左右,一日不见如隔三秋;就会有事无事没事找事,有说不完的话有聊不完的天……他们何曾有心思去考虑什么高傲与卑微?何曾有思想去考虑,谁在高傲谁在卑微?

人一旦坠入情网,就总想极尽妍态极尽所能,张扬自己表现自己,生怕对方不屑小觑,生怕对方视而不见;总是彬彬有礼,谦让有加,生怕招致对方反感,生怕惹来对方讨厌;总是千般关爱,万般呵护,生怕对方受到伤害,生怕对方遇到不公……他们又哪来闲暇去想什么高傲与卑微?哪来时间去想谁是高傲谁是卑微?

恋爱中,如果真有所谓的高傲与卑微,我想问:什么叫高傲,什么叫卑微?

《刑场上的婚礼》中的周文雍与陈铁军,在长期的革命事业中产生了深厚感情,但却顾不及儿女私情就被捕了。在刑场上,两人正式宣布结为夫妻,举行悲壮婚礼:“让反动派的枪声,来做我们结婚的礼炮吧!”我不知道,这是高傲的恋爱,还是卑微的恋爱?如果是高傲,那就不叫“高傲的发霉”,而叫高傲的不朽!如果是卑微,那就是卑微得让天地动容,叫鬼神哭泣!

安徽官二代陶汝坤(合肥某院校学生)因恋爱遭拒,泼汽油燃烧少女周岩,致其容毁颈伤。雅安某高校大三学生恋爱不成,用水果刀将女友刺杀身亡。我不知道,这是高傲恋爱,还是卑微恋爱?如果是高傲,那可真是“高傲的发霉”!

2010年,中国石油大学一大四女生恋爱不成,在拒绝她的男友面前跳楼自杀;2011年1月18日上海富家女何聪因丈夫提出离婚,殉情张家界,借以成全穷丈夫的事业发展与生活追求。我不知道,这是高傲的恋爱,还是卑微的恋爱?如果是卑微,那又卑微得令人扼腕哀叹!

据说诺贝尔年青的时候钟爱着一个姑娘,不知是什么原因,这个姑娘后来跟一个数学家跑了,从此,诺贝尔终生未娶,而数学家也成了诺贝尔终生忌恨的对象,就连设“诺贝尔奖”也没给数学。我不知道,这是否就是“宁可高傲的发霉,也不卑微的恋爱”的最好诠释?但可惜的是,独身主义不是社会的主流,就是到了共产主义人们恐怕也难提倡独身。

按照“宁可高傲的发霉,也不卑微的恋爱”的逻辑,是不是不恋爱选择独身,就必定是高傲的呢?回答应该是否定的。君不见,服务于三宫六院的太监,本身就是悲哀的化身,被人阉割终生为奴,让人看不到半点的高傲。因各种原因错过了谈婚论嫁的那些剩男剩女,也许有着傲人的头衔,也许有着傲人的事业,也许有着傲人的学历,然而一谈到恋爱,他们就是“剩”者——另类的高傲,“剩”到连他们的父母都跟着忙活:今天赶这个场,今天赴那个会——给孩子们相亲。由此可见,即使不卑微的恋爱,也不可能有高傲的发霉,倒是可能有悲悯的发霉。

其实,在恋爱中高傲与卑微未必就是反义词。有高贵的高傲,就是面对他人的权势、财富、相貌或任何长处不卑不亢,平等以待勇于追求(如齐宣王的王后钟离春);也有高贵的卑微,就是不因为自己的权势、财富、相貌或任何长处傲视他人践踏平等(如英国威廉王子迎娶平民女凯蒂)。同样,也有低贱的高傲,就是凭借自己的权势、财富、相貌或任何长处趾高气扬,买卖婚姻,夺人所爱(如现在流行的富豪招亲);也有低贱的卑微,就是面对他人的权势、财富、相貌或任何长处奴颜婢膝出卖灵肉(如寻求包养,就算做N奶也无妨)。是的,高傲与卑微不是对立的,真正的对立存在于高贵与低贱之间。

“宁可高傲的发霉,也不卑微的恋爱”,是叫我们真的不恋爱吗?不是,这分明是一种言不由衷的伪装的高傲,是不想让人们看见他的软弱和被伤害。你想,恋爱是人类最美好的情感,更是人性最基本的需要,谁不想恋爱?可是,恋爱是两个人的事,一个人说了不算,如果恋爱一旦受挫甚至遭拒,就是人性最伤不起的事情,于是,懦弱者就选择逃避,或者选择最具牺牲精神的恋爱方式——暗恋。暗恋也罢,逃避也罢,都不是明智的理性的。如果要回归明智和理性,就得将这句话改成“宁可卑微的恋爱,也不高傲的发霉”。

所以,我说“宁可高傲的发霉,也不卑微的恋爱”,是歪理邪说稻草一根,拯救不了既不想付出真情实意却又想获得美好爱情而虚伪得“发霉”的灵魂。在此,我要真诚地劝谏人们:请高抬你的贵手,删除这条“经典”,别拿稻草当金条,别把垃圾当珍宝!

      


  评论这张
 
阅读(227)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017