注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【转引】女航天员刘洋撰文:亿万双手托举“嫦娥”飞天  

2012-07-31 16:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转引】女航天员刘洋撰文:亿万双手托举“嫦娥”飞天 - 不知道 - 老圃秋容

 

嫦娥飞天,中华民族流传千百年的美丽神话。从未想到,我会成为真实版的“嫦娥”。

思考这篇文章之际,我刚从浩瀚太空归来。作为中国首位飞向太空的女航天员,我很幸运,也很幸福!因为生在这个伟大的祖国和伟大的时代,我成为幸运、幸福的“天使”——

高中毕业那年,正赶上空军在我的家乡河南招飞,我光荣地成为共和国第八批女飞行员;2009年,太空向我张开了多情的怀抱,正赶上我国选拔第二批航天员,我光荣地成为共和国首批女航天员;进入航天员大队刚两年,正赶上我国实施首次载人交会对接任务,我又光荣地入选飞行乘组……

一个个幸运的叠加,成就无处不在的幸福;一个个偶然的积聚,成就无处不在的机遇。回首来路,自己的每一点进步,都紧紧与国家和军队的发展联系在一起。我深深感到:是祖国让嫦娥飞天的神话变成现实,是亿万双手托举“嫦娥”飞向太空!

那是我永远铭记的一天:2003年10月15日,世界的目光聚焦在中国,聚焦在酒泉。

随着神舟五号飞船发射升空,中华民族千年飞天梦圆,无数炎黄子孙为之欢呼!一位老华侨激动地说:“中国航天员飞得有多高,我们华人的头就能昂多高。”

从电视上看到这一幕,从飞行学院毕业两年的我,禁不住热泪盈眶,心中不由升腾出“欲上青天揽明月”“一睹嫦娥舒广袖”的冲动和梦想!

此后,中国航天事业的辉煌仍在继续——

2005年10月,神舟六号飞船实现多人多天飞行,完成了中国真正意义上有人参与的空间科学实验。

2008年9月,神舟七号飞船出舱活动,标志着中国成为世界上第三个独立掌握空间出舱技术的国家。

2012年6月,神舟九号飞船一飞冲天,我和战友首次进驻中国“天宫”,首次完成手控交会对接。置身太空,遥看浩渺无边的宇宙,我的心情格外激动——这是中国的新高度,是一个崇尚独立自主的民族叩问天宇的新高度。

一步一跨越,一步一辉煌。9年,中国载人航天实现了从天地往返、空间出舱到交会对接的历史跨越。

 中华民族,一个最早萌发飞天梦想的民族,一个最早发明和使用火箭的民族,而今用一个个创举雄辩地向世界证明:勤劳智慧的中国人民,有志气、有信心、有能力在攀登现代科技高峰的道路上不断创造新的奇迹。

红颜绿装青春无悔,风雨坎坷百转千回。成为航天员的日日夜夜里,我没有一天停下前进的脚步。我也是妻子,也想夫妻相守共享时光;我也是女儿,也想承欢膝下侍奉双亲;我也爱美丽,我也爱浪漫。可我义无反顾地选择了这条登天路!我深知,“天梯”无捷径,只有努力登攀者才能荡舟天宇。

“神舟带我上九天,神州助推神舟行。”这是我乘坐神舟九号飞船遨游太空的真切感受。

在我飞天的过程中,爱人一直在北京航天飞控中心默默关注,父母一直在家乡电视机前默默守候。多少牵挂,洋溢在天地间。其实,航天员攀上太空的“天梯”,又何止有亲人的支持,更有数十万科研人员的支持、亿万华夏儿女的支持——正是这些汇聚在一起的支持,凝聚成强大力量,托举着中国航天员翱翔太空!

记得刚当飞行员时,队长曾对我说,在天上飞行的时候,千万不要忘记地勤机务保障人员的付出,他们是飞机“隐形的翅膀”。

如今,我对这句话理解得更加深刻:航天员飞向太空,背后“隐形的翅膀”更加巨大。“天梯”漫漫直插云霄,凝结着无数航天人的心血,牵动着炎黄子孙的心扉,他们和航天员一起飞翔……

“我为祖国骄傲!”这是历次神舟飞船载人飞行中,航天员从太空返回地面后说得最多的一句话。这句话,是太空经历留给我们最真挚的心灵体验,也是中国航天员最由衷的共同心声。

这次神舟九号飞天,我把自己喜欢的歌曲《追梦人》带上了太空。是的,梦想有多远,足迹就会有多远。有一位哲人说过:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。”我们的民族是大有希望的民族,宇宙无垠,探索无尽,嫦娥飞天,夸父逐日,当我们把一个个神话变为现实,新的故事又将开始!

    

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017