注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】2012年伦敦奥运会随想曲  

2012-08-08 17:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

截至今日,2012年伦敦奥运会的各种赛事均已过半。人们或许在兴奋与激动、紧张与拼搏、欢乐与愉悦、纠结与失望、沮丧与痛苦的百感交集中,度过了无数个不眠之夜,一定有许许多多的话想倾述,有许许多多的情想抒发。是的,我就是一个情感蓄满而不吐不快的随想者。

                            一、昏鸦之曲:超级大国超在何处

英国是一个超级大国,多次承办过奥运会,这次却像一个初涉爱河的小姑娘,完全不懂爱情,乌龙事件频发不断:不说“班车迷路”“圣火熄灭”,也不说开幕式上,日本队被引领到开幕场地之外而不见踪影、印度队突现红衣女郎……只说足球场上,现场播报的大屏幕上朝鲜国旗被挂成韩国国旗,惹得朝鲜队大闹罢赛;网球决赛的颁奖仪式上,美国国旗被风给刮跑,小威廉姆斯只能看着光秃秃的旗杆上升,让自己与金牌一同寒心;男子佩剑颁奖仪式上,组委会竟然播放了一首由伦敦艾尔交响乐团演奏的而又严重走了调的匈牙利国歌,让匈牙利冠军剑手斯拉奇尴尬无语;立陶宛姑娘卢梅提特在100米蛙泳夺冠的奖台上,听到自己国家的国歌放了一半就戛然而止了,不禁潸然泪下含恨在心……

同样的错误,并且是如此低级的错误,为什么一而再再而三地出现?是经验不足,还是能力不够?是态度问题,还是心术不正?超级大国究竟超在何处?人们似乎从这超级大国的昏鸦之曲中感到了超级大国的日薄西山,谁还会相信,谁还敢相信,如此乌龙频出的超级大国真的能够承担得起像奥运会这样重大的国际事务?

                     二、青春之歌:他们给世界注入一支“兴奋剂”      

这次伦敦奥运会,16岁的叶诗文在女子400米混合泳决赛中,以4分28秒43的成绩夺得冠军并打破世界纪录。随后又在女子200米混合泳比赛中,两次打破奥运纪录,以2分07秒57的成绩夺冠,创造了中国游泳个人两项奥运冠军的历史。再看20岁的孙杨,在男子400米自由泳决赛中,夺得中国男子游泳奥运会第一枚金牌;在男子200米自由泳决赛中,夺得银牌;在男子4×200米自由泳接力决赛中,中国队又依靠他最后一棒发力提升了两个名次而夺得铜牌,这是中国男子游泳奥运会接力第一枚奖牌;在男子1500米自由泳决赛中,孙杨又夺得金牌,并打破了由他自己保持的原世界纪录,刷新了该项目新的世界纪录。

中国泳坛的异军突起,如同中国的经济崛起一样,向全世界奏响了一首青春之歌,让世人在疑惑中震撼,在震撼中感叹!是的,不是他们“服用了兴奋剂”,而是他们给世界注入一支“兴奋剂”——中国的90后们不仅敢于担当世界,而且能够担当世界!

                     三、英雄交响:不是金牌的黯淡,而是精神的璀璨

李娜首轮出征就被淘汰,刘翔第一跨就摔倒出局,大致拼尽全力脚步也难以“梦幻”(“梦幻脚步”是王治郅的招牌动作)……英雄的落寞不是金牌的黯淡,而是精神的璀璨——“心在奥运,身老伦敦”!多少年后,人们也许会忘记金牌,但不会忘记他们给世界演奏的英雄交响曲!

                            四、绝唱无敌:撼之不动的是实力

奥运场上比拼的是实力,体现的是“更高、更快、更强”的奥运精神。中国乒乓球,中国羽毛球,美国男女篮球,俄罗斯水上芭蕾,超级丹(中国羽毛球运动员林丹),百米王(牙买加短跑运动员博尔特)……这都是让人提起就敬而生畏的集体和个人,只要有他们在,冠军就不会旁落他人之手。实力在,冠军就在,实力撼之不动,冠军就动之不了!

什么“心态不正,心里发虚,发挥失常,没有感觉”,说穿了都是实力不够。昨晚中国女排对阵日本女排,尽管中国女排身高占优势,底气占优势(多年的奥运冠军),但却因实力不够,技逊一筹,只能眼巴巴地认输退场,不论日本女排给了中国女排怎样的翻盘机会,结局都是注定的。要想绝唱无敌,就得拿出自己超人的实力。为什么中国足球总是冲不出亚洲,无缘奥运,被人称为“国耻”?难道是国家的投资不够?难道是人们的支持不够?都不是,而是他们把心思花在黑暗腐败上,没有用在提高自身踢球的实力上。是的,撼之不动的就是实力,并且只有实力!

                     五、同一首歌:“中国制造”彰显着中国魅力

湖南姑娘赵常玲化名祖尔菲亚,代表哈萨克斯坦出征伦敦奥运会,在女子举重53公斤级的比赛中勇夺金牌;随后,辽宁姑娘姚丽化名马内扎,在女子举重63公斤级的比赛中,又以破奥运会纪录的总成绩,为哈萨克斯坦赢得第二枚金牌。8 月2日,16岁美国选手道格拉斯,在女子体操个人全能决赛中,以62.232的超高分力压群雄,成为奥运史上第一位黑人女子体操全能冠军。而制造这位冠军的教练是中国人,叫乔良。

 面对这一个个“中国制造”,我们不必愤然,不必唾骂,不必惋惜,而应该拍手称快,振臂高呼,为中国喝彩。

 要知道,中国是一个人才济济人才辈出的国度。尽管你有着惊人的志向,超群的能力,甚至很有可能在某个领域或者某个行当一显身手一鸣惊人,但是,你不一定有一显身手或者一鸣惊人的机会,因为还有更多的出类拔萃的人在你之上,所以选择外出离走,就不失为上上策。这就好比农民种地,将密集成灾的苗子合理移栽,最后享受最大的收获。

  所以,面对“中国制造”,我们不如与世界同唱一首歌:让“中国制造”走向世界,让世界处处彰显中国魅力!      

      

      


  评论这张
 
阅读(269)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017