注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】交友“三贵”  

2012-10-14 20:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近来看到了不少朋友间的分分离离与是是非非,于是突发奇想,做了一篇有关交友的文章,不知是情急添乱,还是共勉分享?期待朋友们看后发话。

一、交友人之天性

渴望与人交往,希望与人亲近,这是人的天性,谁也无法抗拒。我们可以拒绝金钱名利的诱惑,可以拒绝冗繁芜杂事物的干扰,但千万不可拒绝朋友的相邀与预约。众所周知,生命因感情而丰富,生命因朋友而精彩。一个朋友就是一个世界,不同的朋友就是不同的世界。当我们以“交流无障碍,沟通无极限”的才智去拥抱世界的时候,人生的惬意与美好,人性的崇高与魅力,就会在享受中绽放升华。

二,交友贵在选择

物以类聚,人以群分,交友的最大智慧就是选择。

择善而从,择能而行,我们就不愁达不到人生的高地。“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,这是志士贤能的追求;“看一个人的心术,就看他的眼神,看一个人的身价,就看他的对手,看一个人的底牌,就看他的朋友”,这是我们了解和识别一个人的通常所为。

古人云:“善交益友,乐交诤友,远离损友。”我则说:“亲良师益友,志士贤能;远官僚小人,无聊庸俗。”“近朱者赤,近墨者黑”,所表达的意思,不仅仅是“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善者居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣”,而更多的表达了交大则大,交强则强,交小则小,交弱则弱。如果我们把自己比喻为一滴水,那么汇入大海你就是海水,汇入污沟你就是污水。

是的,一个朋友就是一个平台,你想“一览众山小”,你就可以学学小女子翁帆嫁给学术泰斗杨振林;你想蜗居一隅做井蛙之人,你就可以像潘金莲嫁给武大郎,即使后来觉悟到要追求而不想挣脱,也会祸起萧墙。

记住:人生能走多远,能走多高,就看你与谁同行;人生能有多大本事,能有多大成就,就看你有谁指点。马克思曾说,一个人的发展取决于与他直接交往和间接交往的一切人的发展。

三、交友贵在交心

交友贵在交心:朋而不心,面朋也;友而不心,面友也。诚心交友,天下皆友。

交友其实是欣赏,只取其长,不计其短,欣赏朋友,也是欣赏自己。人无十全十美,但也绝非一无是处,弱水三千,我取一瓢饮。所以聪明之人宣称:结交十个有不同的一全一美的人,就等于拥有了一个十全十美的朋友。

朋友无贵无贱,无长无少,没有性别之分,没有身份之别,只要志同道合,情趣相投,心心相印,能给人带来生活的愉悦与人性的升华,就足矣。

以貌取人,是对人的误读,是肤浅,是无知。风流倜傥,貌若桃花,固然能给人赏心悦目之感,但往往容易置人于玫瑰陷阱。西门庆式的倜傥风流从来就是玩情而已,却把一个本质还不算太坏的潘金莲带上了一条不归之路?容貌平平,其貌不扬,却智慧无边,魅力无穷,让人超喜欢。温庭筠式的丑男人,令集才女美女于一身的鱼幼微神魂颠倒不能自拔;齐宣王的王后钟离春相貌奇丑,为古代四大丑女之一,但她勇敢智慧,辅佐齐宣王拯救国家于危难之中,更让世人敬仰。   何况,容貌易逝,情感易变。内在美胜过外表美,成熟美才是真的美。人不是因美丽而可爱,而是因可爱而美丽。

以年龄取人,以身份取人,以行业取人,是画地为牢,是豁达不够,是智慧不足。杜甫早就有诗曰;“人生交契无老少,论心何必先同调。”他的意思是说,人生相交,贵在交心。不计较年龄的差异,你便可以得到忘年之交;不求同调,你便可以得到忘形之友。只要彼此情投意合,任何年龄、身份、行业的差异,都不会构成朋友之间的任何障碍。是的,朋友不同,内涵不同,精彩不同,享受不同。

四、交友贵在其道

交友之道因人而异,但也不是无规可循。先淡后浓,先疏后亲,先远后近,本乃交友之道,但是,浓淡亲疏没有固定的位置,要靠智慧去拿捏。有时候,一颗心靠的太近就会忘记珍惜,一种关心太多就会忘记感动;一颗心离得太远很可能会变成陌路擦肩,一种关心太淡很可能会变成情断心关。所以保持适度的距离,友情之花才会开得美丽灿烂

 建立一段感情不容易,但要巩固和发展一段感情更难。因此,呵护并且鲜活一段美好的感情,需要双方共同给力。倾其情,尽其心,多点击,多链接,收藏快乐,删除不悦,不要隐身不见,不要非诚敷衍,内容常编辑,形式常刷新。就是捉迷藏,也要讲究捉藏之间的相互换位,不然,只捉不藏或只藏不捉,那就必定索然无味,结果不是被崩盘,就是被拉黑。

情感是化学品,随时都在变化,而最好的保鲜剂就是努力地丰富自己提升自己超越自己,把自己做大做强,像磁石一样征服世界征服他人。因为谁都不会拒绝优秀,谁都不会拒绝魅力。无论什么时候,无论什么地方,无论怎么变化,发展都是硬道理。

友情容不得利益驱使,容不得怀疑猜忌,容不得闲言啐语,因此,遵守交友三项原则必须谨记在心:第一,以“淡”字交友;第二,以“聋”字止谤;第三,以“刻”字责己。

 交友有道,道在包容沟通,道在赞美欣赏,道在用情用心,道在自我提升。



  评论这张
 
阅读(323)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017