注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】有感于“我很自私”  

2012-10-31 19:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天的一个晚上,有个网友跟我聊天,发现我同时还与多人在聊而怠慢了她,她觉得我用情不专,就冷不丁地敲出一行字:“我很自私!”随后就罢聊了。此事引发了我一连串的想法,以致夜不能寐:

  一,聊天也有“三好生”

  我们平时说的三好学生,是指德、智、体三方面好的学生。你可知道,聊天也有“三好生”,即“思想好、品德好、学习好”。所谓思想好,就是聊天内容健康,没有不堪入目的东西;所谓品德好,就是不同时与多人聊,一心一意专心致志与一个人聊;所谓学习好,就是聊天水平高,能说会侃,幽默风趣,见人说人话,见鬼说鬼话,无论什么聊友,都能高兴而来满意而归。这也算是聊天的最高境界。希望我能以此为戒,争做“三好生”。

  二、自私是绝对的,利他是相对的

 “我很自私!”既表现了网友的率真,又彰显她渴求感情的专一,更让人看到了人性的真实。

  无容置疑,人都是自私的,自私是绝对的,利他是相对的。查理德·道金斯在他的《自私的基因》一书中,从生物学的角度为我们揭示了,自私是人的基因的本质。任何生物,包括我们自己,都只是求生的机器而已。尤其是在情感中,自私膨胀到了极致,可以说达到了登峰造极无以复加的地步。普希金为了自己心爱的人,敢与情敌决斗不惜送命;诺贝尔忌恨情敌整整一生,连临死时设诺贝尔奖,也不给情敌;有的人怕自己心爱的人出轨,绞尽脑汁地制作贞操裤;有的人怕自己的老婆移情别恋,严禁其与他人搭讪短信电话;更有人为感情的自私失去理智而铤而走险,或锒铛入狱或命丧黄泉……

 自私是天经地义的,就如同树要向上长,水要向下流,非如此,个体不能生存,群体不能繁衍。对此,或许有人会提出异议,毕竟我们在这世界上看到了大量的利它主义,看到了伟大的母爱。但是,你可知道,这里面涉及到稍微复杂的算计,如果牺牲自己可以拯救更多的自己,那么具有这样行为的动物,将会更加成功。这就是我们在自然界中观察到的无数具有亲缘关系的动物,所表现出动人的利它主义乃至自我牺牲行为,也是我们常说的血浓于水的生物学含义。实际上生命延续到今天,早已进化出各种各样让人眼花缭乱的复杂行为模式,不过归根到底它们都不能违背自私这一基本的原则。

 自私是绝对的,利他是相对的。所以我们早年批判的“主观为自己,客观为别人”,不仅没有给批倒,反而还越批越光辉了。

 三、自私其实是道德之本

自私其实是道德之本。道德的产生,其渊源就是因为人性的自私。人若无私,人性都善,还要道德何用?人们之所以建立道德,就是要用道德这扇理智的闸门来限定和约束自私这感情的潮水,不让它泛滥成灾。

我们之所以讲“仁”,就是要我们将心比心,不仅只顾自己自私,也要尊重他人的自私,不损人利己;我们之所以讲“义”,就是要把握好自私与他私的界限,掌握好自私的度,最好利人又利己。就是说“仁义”的前提就是承认每个人的自私性和个人利益,既维护自己的利益不受侵犯,也不侵犯任何人的利益。

每个人都具有利己、利他、害己、害他四种行为目的。但是道德高尚者利他的目的多,而害他的目的少;反之品德败坏者则害他的目的多,而利他的目的少。一切伦理行为无外乎六大类型:无私利他;为己利他;单纯利己;纯粹害己;损人利己;纯粹害人。损己利人是小善;利己利人是大善;损人利己是恶,损人不利己和损己不利人是大恶。

“我很自私”,我们都很自私,但我们要做利己利人的“道德之私”,既不要“斗私批修”,也不要“狠斗私字一闪念”,而要自私出水平,自私出道德,自私出高尚,自私出境界。


  评论这张
 
阅读(269)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017