注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】这也是一种财富(学生习作)  

2012-10-05 09:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文:潇潇的女儿     修改:不知道

【原文第一段:当我第一次看到这个题目时,我的脑海里浮现的答案是:金钱与权力。可是财富真的只是金钱与权利吗?  我认为不是这样。】

【修改说明:看到这个题目,人们不会想到金钱与权利,而会想到被忽视的认为不是财富的财富,比如经历、成长,可谁知“这也是一种财富”。所以文章应该开门见山,直奔主题。】

 一提到财富,人们自然而然地会想到金钱权利、名车豪宅以及价值连城的宝贝。可是,我的经历和成长也是一种财富,是一种胜过金钱权利的无形财富。

【原文第二段:9月16日,妈妈在和我在荆门社区网上看到一则消息——《荆门社区网爱心小报童公益活动》,召集3岁以上的儿童义卖报纸。此次活动是一次公益行动,将把所得到的钱当天全部捐给社区网上那位倾家荡产为儿子治病的杨其玉阿姨。当下,我迫不及待的对妈妈说:“我星期日的下午学古筝,星期六上午补习,下午参加小组活动,我晚上就把作业写完,你帮我报名好不好?”没想到,妈妈也正有此意,听我说完这番话,立马就答应了。】

【修改说明:这段文字在交代“我”参加义卖报纸公益活动的缘由,但文字不够明了,表述稍欠清楚。】

故事还得从9月16日说起,那天我和妈妈无意间在《荆门社区网》看到一则消息:“荆门社区网爱心小报童公益活动”,召集3岁以上儿童义卖报纸,将所得全部捐赠给为儿子治病已倾家荡产的杨其玉阿姨。此次活动是自愿性公益活动,时间定在本周星期日上午。一看到这则消息,我便精神一振,迫不及待地对妈妈说:“我要参加,您给我报个名好不好?”妈妈迅即抬起头,用疑惑的眼光看着我:也许怀疑我的时间,也许怀疑我的能力。我不等妈妈发话,接着说:“我想好了,我星期六上午补课,下午参加小组活动,晚上做完作业;星期天上午卖报,下午学古筝。时间不成问题。再说,请相信你的女儿,这次一定要挽回上次情人节卖玫瑰的失败。”听我这么一说,妈妈欣然同意了。

【原文第三段:时间飞快,一眨眼之间又到了周末,星期日早上,我起床吃过早饭后,就来到了东方百货集合。一个阿姨递给我一张名单,让我在自己的名字后打勾,然后他又给了我一个装有45份报纸的袋子。接下来我就到中天街卖报纸了。因为有了几年前卖玫瑰花的经验,这一次卖报纸时,我变得大方,有礼貌和善解人意。这使我卖出去不少报纸。这时,我看到了一位和善的阿姨带着一个小妹妹逛街。心想:这位阿姨看起来这么温柔,面善,试一试吧!我毫不犹豫地走上前,说:“阿姨,买一份报纸,献一份爱心吧!”那位阿姨笑着问我:“这份报纸多少钱?我买一份吧。”“只要一块钱。”我也微笑着回答。她从包里拿出一块钱递给了我,我面带微笑地说:“谢谢您,你真有爱心呀!”这时,我又看到了两个大姐姐,我一个箭步蹦到他们面前,说了同样一番话,谁知那两位姐姐却说:“我没有零钱。”“这个没有问题,我带了足够的零钱。”我笑着回答。“可是我不爱看报纸,对不起了,小妹妹。”我忽然觉的这两个姐姐根本就是赤裸裸地推辞,可是我转念一想:也许他们是怕伤害了我才这样说吧!于是我笑着说:“没关系的。”不一会儿我就只剩几张报纸了。突然,一个刚从豪客牛排出来的叔叔带着他的儿子走了出来,我快步上前,如同上几次推销那样,谁知,那位叔叔居然面无表情地说:“我不需要。”我心里不由鄙视了他一番:真没爱心。不过转念一想,他又没有义务一定要买我的报纸,他不买也是理所当然的。于是我说:“没关系,对不起,打扰您了。”我转身走到街上,谁知他却突然大声叫住我,并从我这儿买了一份报纸。我向他不住道谢,心想:原来这个叔叔只是想考验我呀!没过多长时间,我手上只剩下了最后一张报纸,我看准时机,把报纸卖给了一位年轻的阿姨,那位阿姨送还给了我一个苹果,我推辞不了,只好接住。看着她的背影,我默默地为她祝福,希望她能交到好运。这时,我回到集合点,我惊讶地发现,我竟然是第一个卖完报纸的,我还发现阿姨看我年纪大些,就给了我45份,而其他人只给了20份。当我把钱递给阿姨时,她惊讶地张大了嘴巴。因为我只用了短短的四十几分钟就卖完了45份报纸,而且还收获到了一个苹果。为了奖励我这个第一名,阿姨不仅自愿掏腰包,为我买了一杯柳橙汁,还为我照了一张个人写真。我高兴极了,因为我不仅获得了我应得的奖励,还收获到了成功的喜悦:体验到了生活的不易,增强了社会实践经验,锻炼了我的胆量和口才,考验了我独自完成任务的能力。更重要的是我用自己的力量为杨其玉阿姨献上了一份爱心。】

【修改说明:这段文字详细地叙述和描写“我”义卖报纸的活动经过,是文章的主体和重点,所以小作者不惜笔墨,浓墨重彩,很是难得:其一,选取的几个材料非常典型,有慧眼识珠的大将风度;其二,对买卖双方的言谈举止,音容笑貌,心理活动,描写也较为成功;其三,尤其是活动后的“体会”一笔,起到了画龙点睛的作用。但,毕竟小作者初试笔头,文字还较为稚嫩,文句还需调整润色,材料也还需根据内在逻辑做少许调整。】

时间过得飞快,眨眼间就到了周末。星期天我早早就起了床,打理好一切之后,就一路歌声地来到了组织者指定的集合地点——“东方百货”。随后,小朋友们也陆陆续续地到齐了。组织的阿姨给了我们一番鼓励,强调了些注意事项之后,就分给我们任务。我的是一个装有45份报纸的袋子。我背着袋子直奔繁华的中天街,因为我知道,我不能像上次卖玫瑰花那样胆怯,害羞,躲躲闪闪,远离人群,我要大大方方,彬彬有礼,主动热情,以最灿烂的笑容,最甜美的话语去面对我的顾客,用爱心感染所有有爱心的人们。

来到中天街,我选好位置,还没站稳脚跟,就看见一位阿姨牵着一个小妹妹向我这儿走来,阿姨和善温柔,我毫不犹豫地迎上前去:“阿姨,请您献一份爱心,买份报纸吧!”阿姨驻足笑道:“来一份,多少钱?”“只要一块。”我随即微笑着回答。她接过报纸,随后从包里拿出一块钱递给我。“谢谢您的爱心!”我用甜甜的话语送她们母女二人离去,心里美滋滋的。

在爱的互动中,在穿梭的人群里,我不断地变换位置,不断地变换着经营方式,用真诚的服务,用辛勤的劳动推销我的产品。不一会,我的报纸已经所剩无几了。突然,我看见从一辆豪车后座出来一位叔叔,我快步上前,微笑服务。谁知,这位叔叔居然面无表情:“我不需要。”我心里不由咯噔一下:“有气场,没爱心。”不过,转念一想,他又没有义务一定要买我的报纸,不买也是理所应当的,我没必要去诋毁人家。于是我说:“没关系,对不起,打扰您了!”说完我就要转身离去,谁知叔叔大声叫住我,还是从我这儿买了一份报纸。我向他不住道谢,心想:“难道叔叔是在有意考验我吗?”

正在我百思不解的时候,我又捕捉到了我的新客户:两个学生摸样的大姐姐。我一个箭步蹦到他们面前,同样的微笑,同样的话语,谁知两位姐姐却说:“我们没零钱。”“这个没有问题,我带了足够的零钱。”我笑着回答。“可是我们不爱看报纸,对不起了,小妹妹。”我忽然觉得凉水浇头,姐姐们根本就是赤裸裸地推辞,但这次我显得特别大度,没有冷视更没有诋毁,我反而笑着说:“没关系的!拒绝也是温柔。”

没过多久,我手上只剩下了最后一张报纸,我看准时机,把报纸卖给了一位年轻的阿姨,没想到这阿姨还送给我一个大苹果,我推辞不了,只好接住。看着她的背影,我默默地为她祝福,希望她好人好运。

带着满心的欢喜,带着爱心与爱心的互动,我回到集合地点。我惊讶地发现,我竟然是第一个卖完报纸的,我还发现我是唯一一个卖45份报纸的,而其他人只有20份。当我把钱一分不差地交给组织的阿姨时,她惊讶地张大了嘴巴:因为完成这项任务,我只用了短短的四十几分钟。为了奖励我这个第一名,阿姨自愿掏腰包,为我买了一杯柳橙汁,还为我照了一张个人写真。

我喝着橙汁,吃着大苹果,心里有说不出的高兴:不仅为我的善举和爱心高兴,为我的成功和获奖高兴,而且还为我对生活的深切体验和对我各种能力得到的锻炼而高兴!

【原文第四段:今天的经历对于我今后的人生道路来说,不正是一笔宝贵的财富吗?】

 是的,今天的经历在我的生活中只是一个小小的插曲,但它无疑是一笔巨大而又宝贵的人生财富,我将永远珍藏!

    

    【说明】没加【    】符号的的文字为修改版。

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017