注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】我,是谁的扬州  

2013-11-18 15:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我,是谁的扬州

                ——唱《烟花三月》有感

最近,我歌瘾突发,一有闲暇,就情不自禁地哼唱《烟花三月》。那悠扬婉转的曲调,那余音绕梁的弦律,让我置五音不全而不顾;那现代而又沧桑的歌词,那时尚而又厚重的文字,让我不知姓甚名谁,不知今夕何夕,不知身处何许。

——相别黄鹤楼,牵挂在扬州,人比西湖瘦。这,就是《烟花三月》的情感历程。

                                                           一,相别黄鹤楼

“牵着你的手,相别在黄鹤楼。波涛万里长江水,送你下扬州。真情伴你走,春色为你留。”

唱到这儿,我的眼前立马浮现出那时,那地,那景,那事,那人,仿佛置身于远古的唐朝:烟花三月,晴川历历,刚出川不久的李白,在黄鹤楼下,在长江之边,带着愉快,带着向往,送自己敬仰的好朋友孟浩然下扬州——

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”

这是一次充满诗意的离别。它不同于王勃《送杜少府之任蜀州》的那种少年刚肠的离别,不同于王维《渭城曲》的那种深情体贴的离别,也不同于岑参《白雪歌送武判官归京》的那种忧心忡忡的离别,更不同于柳永《雨霖铃》的那种缠绵悱恻的离别。我之所以说这是一次充满诗意的离别,是因为李白与孟浩然这两位风流潇洒的诗人的离别,跟当时那个繁华的时代(盛唐),繁华的季节(烟花三月),繁华的地区(黄鹤楼,扬州)相联系。你看:那阳春三月的绚烂景色,那放舟长江的宽阔画面,那目送孤帆远影的传神细节,都无不传达着诗人在愉快的分手中,对扬州充满了无限的向往之情。

当然,《烟花三月》的词作者,只是用自己丰厚的文化来底蕴歌曲的时尚。“烟花三月,是折不断的柳。”这,就是文化,这,就是底蕴,古人离别常以折柳相送。“牵着你的手”,“真情伴你走,春色为你留”,这,是地地道道的现代,这,是不折不扣的时尚。其中“春色为你留”值得我们揣摩玩味:为你留的春色,仅仅只是“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,“烟花三月”“黄鹤楼”?不,而更应该留住的春色,是永不变更的朋友深情,是日甚一日的牵挂与思念。

                                                           二,牵挂在扬州

“二十四桥明月夜,牵挂在扬州。”

扬州,江南名胜,人间天堂,盛唐的大都会,曾有“扬一益(成都)二”的美称,是人们向往的地方,更是被人牵挂的地方。杜牧,就是这千千万万中的人之一。

杜牧曾放逐扬州,潦倒江湖,以酒为伴,秦楼楚馆,美女娇娃,过着放浪形骸的生活:“落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌上轻。十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”(《遣怀》,这首诗前两句叙事,回忆昔日扬州纵情酒色的荒诞生活;后两句抒情,醒悟回头“十年一觉扬州梦”。)

回到长安后,扬州的事,扬州的人,总是萦绕在杜牧的脑际,赶之不走,挥之不去,成了他日甚一日的牵挂。

“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”(《寄扬州韩绰判官》)

这是杜牧离开扬州后怀念昔日的同僚韩绰判官而写的一首诗。诗的首联写江南秋景:深秋的扬州依然青山绿水,草木葱茏,诗人虽然远离繁华之都,却还怀念着故人的背景;末联是借“二十四桥”的典故,与韩绰调侃:你身处东南形胜的扬州,当此深秋之际,你在何处教玉人吹箫取乐?全诗意境优美,清丽俊爽,情趣盎然。

江南佳景无数,诗人记忆中最美的印象则是在扬州“月明桥上看神仙”(张祜纵游淮南》)的景致。“二十四桥”,一说扬州城里原有二十四座桥;又一说即吴家砖桥,因古时有二十四位美人吹箫于桥上而得名。

“二十四桥明月夜,牵挂在扬州。”这就是杜牧的牵挂。比起杜牧来,现代人的牵挂又是怎样?

“扬州城有没有我这样的好朋友,扬州城有没有人为你分担忧和愁,扬州城有没有我这样的知心人啊,扬州城有没有人和你风雨同舟。”这排山倒海的内心独白与深情关爱,慑人心魄,销魂蚀骨,荡气回肠,让天地动容。

牵挂扬州,牵挂在扬州的人。《烟花三月》最大的功绩,就是把扬州雕塑成了被人牵挂的永恒。

                                                            三,人比西湖瘦

“烟花三月,是折不断的柳;梦里江南,是喝不完的酒。等到那孤帆远影碧空尽,才知道思念,总比那西湖瘦。”

烟花三月,梦里江南,时空两地,真可谓“一种相思,两处闲愁”。思念苦,牵挂愁,当“孤帆远影碧空尽”的时候,牵挂的人啊,从此,宁可“为伊消得人憔悴”,不悔人比西湖瘦。

扬州瘦西湖,长十余里,清秀婉丽,窈窕曲折,碧水清澈,“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”,俨然一副次第展开的国画长卷。

“才知道思念,总比那西湖瘦。”这句歌词巧妙地把看不见摸不着的“牵挂与思念”,形象地具体地移觉到我们的视野里,跟李清照的“人比黄花瘦”异曲同工。

 

相别,人所难免,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”但是,相别之后,却被人牵挂着,思念着,这又是多么的幸福啊!扬州总是被人牵挂着,思念着,牵挂到“为伊消得人憔悴”,思念到“人比西湖瘦”。你说,这又是一种怎样的幸福?

于是乎,我对扬州的“羡慕嫉妒恨”油然而生,并且反躬自问:我,是谁的扬州?

  

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017