注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】林佩环《赠外》诗欣赏  

2013-11-24 11:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原文】    

爱君笔底有烟霞,自拔金钗付酒家。修得人间才子妇,不辞清瘦似梅花。

【作者简介】

       林佩环,本名林颀,字韵征,号佩环,顺天大兴(今北京市)人。清成都盐茶道林西厓(名儁,官至四川布政使)之女,可谓是出身名门大家闺秀。自幼兰心蕙质,工诗善画,素有才名,求亲者络绎不绝,她却心系有名的“蜀中才子”张问陶。(张问陶,字仲冶(一字柳门),出自官宦世家。因故乡四川遂宁城郊有一船形孤山,便自号“船山”。张问陶自幼受家庭熏陶,饱览群书。少年时即崭露才华,善诗又擅画工书,画近徐渭,书近米芾,人称清代“蜀中第一才子”、“青莲再世”。)张问陶时值顺天乡试落第,功名受挫,发妻周氏和女儿又相继因病去世。生活困顿到“仅求衣食亦无缘”的地步。林佩环随即欣然身心相许,于乾隆五十二年(1787)九月在盐茶道署成婚,成为张问陶的继室。

【诗意直译】

我爱夫君的书画文笔,哪怕穷到要拔自己的钗环为其付酒钱,也心甘情愿。能够修得成为一代才子的妻子,真是我一生的福分,就算清瘦到与梅花一般,也在所不辞。

【赏析】

某年冬日,闲来无事,张问陶坐在书房为爱妻林佩环画了一幅肖像。这位夫人品貌据称是:“含词未吐,气若幽兰”,端丽清雅,才华横溢。张问陶多次作诗称赏夫人才华:“我有画眉妻,天与生花笔”、“一编尽有诗情味,夫婿才华恐不如”。

《赠外》这首诗就是妻子林佩环题写在这幅肖像上的,借以表达对夫君才情的赏识和以身相许的爱意。“赠外”,就是赠给丈夫。“外”,丈夫。在宋代,妻子称自己的丈夫为外人, 再文雅点的就称做外子,简称,如老婆给丈夫寄信,就叫寄外

“爱君笔底有烟霞。”整句凸显出作者对夫君文笔才华的倾倒之心,爱才而钟情。所谓“烟霞”,在这里指文笔、才华之意。“爱君笔底有烟霞”与下文的“不辞清瘦似梅花”,也是实指,算是引用吧,因为张船山曾写过一组《梅花》诗,不仅轰动文坛,也深深令林佩环敬仰崇拜。其中一首“笔底”确实“有烟霞”:一杯随意卧烟霞,为汝名高酒易赊。自誓冬心甘冷落,漫怜疏影太横斜。  得天气足春无用,出世情多鬓未华。老死空山人不见,也应强似洛阳花。

“自拔金钗付酒家。”表现了作者为了夫君而不惜一切的慷慨与大度,真有一种普通女性多不具备的痴情与决绝。“自拔金钗付酒家”一句当出自唐人元稹《遣悲怀》:“谢公最小偏怜女,自嫁黔娄百事乖。顾我无衣搜荩箧,泥他沽酒拔金钗。”说是的名门女子嫁给了清贫书生后,常常陷入衣食难继的困境:看到夫君无衣可穿,她就翻箱倒柜去搜寻;夫君无钱买酒,她只好拔下自己头上的金钗去沽酒。这里,林佩环反用其意:为了所爱的人,她不惜拔下头上金钗付酒钱、陪君一醉,不惜此后半生从此要过清贫困顿的生活,可称得是位颇有侠气的奇女子。

“修到人间才子妇,不辞清瘦似梅花。”两句一气呵成,凸显出作者为了爱情甘于自我牺牲的坚贞志节和能成为才子夫人的快乐与自豪。让人想起西汉富家女卓文君为与司马相如相守在一起,不惜荆钗布裙、当炉卖酒的往事。真是可钦可叹!

“修”,修炼或者修行;民谚云:“百年修来同船渡,万年修得共枕眠。”“才子”,在这里指夫君张问陶。“修得人间才子妇”一句,无不洋溢出能成为才子夫人是上辈子修来的福分的自豪与快乐。

“不辞”,不躲避,不推脱。“清瘦”,婉辞,瘦。“清瘦似梅花”,比喻人瘦如梅花,跟李清照“人比黄花瘦”异曲同工。为什么林佩环不用“清瘦似黄花”而用“梅花”,因为她夫君笔底下写的就是梅花。从而可见,林佩环之所以“修到人间才子妇,不辞清瘦似梅花”,就因为她的夫君是才子,有才气,是她崇拜和敬仰的人,让她骄傲和自豪。

这首诗格高气雅,情意深重,让世人感叹。

张船山看过这首诗后,也提笔和诗一首:妻梅许我癖烟霞,仿佛孤山处士家。画意诗情两清绝,夜窗同梦笔生花。

    一个是妾心相许,一个是郎意缠绵,成为诗坛佳话。

                                                                   

  

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017