注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老圃秋容

莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香。(宋代韩琦诗句)

 
 
 

日志

 
 
关于我

肚子大了点,腰身粗了点,赘肉多了点,皱纹深了点,头发少了点,除此之外,我帅哥一个。这不知道,那不知道,我什么都知道。这不会,那不会,我什么都会。此生有三件事做的最得意:一是自欺,二是欺人,三是被人欺。

网易考拉推荐

【原创】话说“李白之死”  

2013-12-16 20:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚,看中央一台《“嫦娥三号”着陆器与探月器分离对拍直播节目》,主持人张泉灵的一段解说引起了我的兴趣。月球上有19个地理实体(包括12个撞击坑、2个月溪和5个卫星坑)是用14个中国名人和地理来命名的,其中一名就是唐朝著名诗人李白。她说:“床前明月光,疑是地上霜”,“举杯邀明月,对影成三人”,李白对月亮情有独钟,一生写下不少有关月亮的诗篇,甚至连死都是酒醉泛舟捞月溺亡。

李白对月亮情有独钟,写下不少有关月亮的美妙诗篇,这是不争的事实。而对于他的死,却历来众说纷纭,莫衷一是:其一,说是醉死;其二,说是病死;其三,才是张泉灵说是溺死。第一种死法见诸《旧唐书》,说李白“以饮酒过度,醉死于宣城”。第二种死法亦见诸其他正史或专家学者的考证之说。说当李光弼东镇临淮时,李白不顾61岁的高龄,闻讯前往请缨杀敌,希望在垂暮之年,为挽救国家危亡尽力,因病中途返回,次年病死在当涂县令、唐代最有名的篆书家李阳冰处。而第三种死法则多见诸民间传说。说李白酒醉泛舟长江,见水中月影跳江捞月溺亡。

我曾读过南朝著名文学家洪迈《容斋随笔·李白之死辨误》,他在文章中否定了“捞月溺亡”之说。原文如下:

“世俗多言李白在涂采石,因醉泛舟于江,见月影俯而取之,遂溺死,故其地有“捉月亭”。予按李阳冰作《<太白草堂集>序》云:“阳冰试弦歌于当涂,公疾亟(ji),草稿万卷,手集未修,枕上授简,俾为序。”又李华作《太白墓志》亦云:“赋《临终歌》而卒。”乃知俗传良不足信,盖与杜子美因食白酒牛炙而死者同也。”

【这段文字翻译成白话文:社会上多说李白在当涂采石,在长江上行船因为喝醉了酒,见到水中月亮的影子俯身去捞取,于是淹死在水中,所以采石有捉月台。我考察李阳冰作《太白草堂集序》说:“李阳冰在涂州做地方官时,太白病重,有很多卷草稿,还没有修订,在床上交给我,让我作序。”还有李华作《太白墓志》也说:“太白写《临终歌》而死。”才知道社会上流传的那些话,很不值得相信。大概和说杜甫由于喝了白酒、吃了牛肉块,(饱胀)而死,是一样(的无稽)。】

以上说法,谁是谁非,笔者没法定论,只想说,这些说法各有其妙,相得益彰,分别从不同角度反映出李白人生与人性的真实——

“醉死说”传递出诗仙加酒仙的风采。李白一生嗜酒如命,一首《将qiang进酒》至今都撼人心魄,气吞山河。史上历来有李白“斗酒诗百篇”的美誉。“溺死说”又符合诗人浪漫主义的性情。李白自二十岁出川后,一直游历山川名胜,结交天下名流,飘逸洒脱,豪放不羁,千古诗才,一生傲世。“白发三千丈,缘愁似个长”,《梦游天姥吟留别》其想象的奇特与瑰丽让后人望尘莫及。“病死说”又是李白生活的真实写照。李白一生,流离坎坷,经历奇瑰。爱酒、爱月、爱狂、傲视权贵。他才气横溢,却命运多舛!到了晚年穷极悲苦又不甘寂寞,时时喟叹自己愤懑的一生。虽胸怀大鹏之志,而命运之神为其安排的却是“中天摧兮力不济” 的不堪,竟日呼酒买醉,“举杯消愁”, 直至病入膏盲而不可救药。不信,就允许我对他做简要介绍——

李白(701年-762年),字太白,号青莲居士,唐朝诗人,有“诗仙”之称,是我国最伟大的浪漫主义诗人。他出生于西域碎叶城(今吉尔吉斯斯坦托克马克),5岁随父迁至剑南道之绵州(巴西郡)昌隆县(712年更名为昌明县,今四川绵阳江油市青莲乡),祖籍陇西郡成纪县(今甘肃平凉市静宁县南)。存世诗文千余篇,代表作有《蜀道难》、《行路难》、《梦游天姥吟留别》、《将进酒》等诗篇,有《李太白集》传世。762年病逝于安徽当涂,享年62岁。其墓在安徽当涂,四川江油、湖北安陆有纪念馆。

隋朝末年,二十岁的李白只身出川,开始了广泛漫游,南到洞庭湘江,东至吴、越,寓居在安陆(今湖北省安陆市)。他到处游历,希望结交朋友,干谒社会名流,从而得到引荐,一举登上高位,去实现政治理想和抱负。可是,十年漫游,却一事无成。他又继续北上太原、长安,东到齐、鲁各地,并寓居山东任城(今山东济宁)。这时他已结交了不少名流,创作了大量优秀诗篇,诗名满天下。天宝初年,由道士吴人筠推荐,唐玄宗召他进京,命他供奉翰林。不久,因权贵的谗悔,于天宝三、四年间(公元 744或745年),被排挤出京。此后,他在江、淮一带盘桓,思想极度烦闷。

天宝十四年(公元755年)冬,安禄山叛乱,他这时正隐居庐山,适逢永王李遴的大军东下, 邀李白下山入幕府。后来李遴反叛肃宗,被消灭,李白受牵连,被判处流放夜郎(今贵州省境内),途中被赦免。他随即顺着长江疾驶而下,而那首著名的《早发白帝城》最能反映他当时的心情。到了江夏,由于老友良宰正在当地做太守,李白便逗留了一阵。乾元二年,李白应友人之邀,再次与被谪贬的贾至泛舟赏月于洞庭之上,发思古之幽情,赋诗抒怀。不久,又回到宣城、金陵旧游之地。差不多有两年的时间,他往来于两地之间,仍然依人为生。上元二年,已六十出头的李白因病返回金陵。在金陵,他的生活相当窘迫,不得已只好投奔了在当涂做县令的族叔李阳冰。上元三年(公元762年),李白病重,在病榻上把手稿交给了李阳冰,赋《临终歌》而与世长辞,终年六十二岁。

李白死了,是醉死,是溺死,还是病死,都不重要。重要的是,这位伟大诗人,“千古诗才,蓬莱文章建安骨;一身傲世,青莲居士谪仙人”,不仅享誉地球,而且留名其他星球,这才是令我们炎黄子孙骄傲的事情。同时,我们也从中悟出一个道理:有的人死了,但他还活着。


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017